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[写景文] 为了那一往水土

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发表于 昨天 08:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 娘胎的骨子 于 2017-3-27 08:24 编辑

                                                                                              为了那一往水土
         沿着扭曲延伸的园林道路,跨越荆棘丛生的树林,穿越连绵起伏的山坡,敞篷车把我们送到园区的各个动物相聚点。这是南非毕林斯堡动物保护区所在。我们透过富于族群的动物世界,终于看到非洲大陆野生动物族群的真面目。
        毕林斯堡动物保护区,环抱太阳城,总面积550平方公里,是南非第四大国家公园。富于灵性的羚羊、习于寡默的角马、长相雅致的长颈鹿、喜于结伍的斑马,善良温驯的大象、林中一霸的狮子,以及充满野性的水牛、犀牛、河马,终于打造了南非的动物王国。这些,曾在国内的园林中屡见不鲜的动物,在毕林斯堡动物保护区的所见,这里的动物扎堆,相聚相生,又充满着杀机,实属于第一次。
         随着行车拐一个弯,在通往一条河床行驶时。举目望去,在河道里,滩涂上,江岸边,林立着海马、海豹、野牛、羚羊,在那里各求其所。黑溜溜的一片,挤满着这一片滩涂。
         当我们的行车款款地往前推进时,一头野牛,若无其事地,从我们的车头慢不经心地横穿而过。按照交通规则,它属于横过公里了。但面对游人,面对嗡嗡而过的行车,它熟视无睹地我行我素。与我们国内家庭圈养的相比,这里的野牛体形不高。但胸脯挺大,看来野性十足。
        在行车至一个转弯处,在一棵林木下,横卧着一头狮子。它把嘴巴垫在伸出去的双腿上,紧闭着眼在那里睡懒觉。当听到嗡嗡而来的行车时,眼晴慢慢地挤开了一条缝,漫不经心地往公路望了一眼,后又若无其事地闭上了它的双眼。因为它是这里的山大王,绝不会发生危及安全与生命的事情,于是不屑一顾。它的身后,一头羚羊,经过一番撕咬后,所剩无已的残体,被扔在一旁。这也许是它一天的粮食了。在山上,斑马、野牛、长劲鹿、甚至是大象,都可以成为它的食粮。但以其需要经过一番撕杀,才可以填饱肚子,甚至是危及生命的争头,倒不如信手拿来的羚羊着算多了。于是羚羊已成为它目下最好的替罪羊。就不知道从砍尽杀绝之日起,它的命运是如何得以维护。
        开普敦“政府大道”的两旁,林立着圣乔治大教堂、南非议会大厦、南非总统府、国家图书馆、国家艺术馆和国家博物馆等著名建筑。在林立大厦的包围下,一个敝开式的公园,即开普敦街心公园耸立在这里。与中国园林的小巧与小桥流水相比,显得粗犷而大气。我们沿着南北贯通的中心大道南行时,趣事出现了。一只松鼠,看到大群人马的到来,自以为可以寻吃了。于是匆匆地从大树上,唰!地直奔而下。它紧跟在人们的身后,作出奢望要吃的神态。但就是没有人向它伸出救续之手。于是我抬起了相机,唰!地蹲了下去,准备给它拍出一个好照片。松鼠自以为给吃的了,于是它跷起了尾巴,一路小跑而来,然后在与我相距约50公分处,唰地以一个丁字形状,对立而坐,并目不转睛地在祈求我的恩赐。由于没有带吃的,也许使它扫兴了。当我起身离开行走时,它仍在穷追不舍,一直追了十多米。
       到了园林中心处,在一块约50平方米的平地上,一位不知国籍的游人,特意从远处,购了一些逗料,在哗!哗!!地撤向平地。松鼠,野鸡、野鸭、白鸽、家禽等,一时把那个空间挤得满满的,拼命地在抢吃。但谁也没有欺负谁的现象,完全凭自己的本事在那里抢吃,看来大自然界,也学会了自由竞争的那套了。在这里,根本无法分清,哪是家禽,哪是野生。当我趁它不备,用手去抓一下眼前的那只野鸭时,它突然就是鸭!的一声走了出去。在旁的一位外国人,立即伸出一个大拇指,表示有趣与赞赏。
       公园是英裔南非商人塞西尔o罗德斯创办的,他是一位矿业大亨。其生产的钻石,销量占全球的40%。现在园林的深处,仍伫立着塞西尔o罗德斯的雕像,令人敬佩。在这里,南非历史的古老与大自然的和谐,给人一种清新、亲切、和谐、轻松的感受。
        在开普敦东海岸的西蒙镇,有个号称为”漂砾“的小海湾,在两面高山的包围下,显得宁静清谧。在林木葱萃的道路旁,一块“漂砾企鹅保护区”的大牌,把我们引向了企鹅乐园。我们通过门票,在一片矮小的灌木丛中,东一只西一只的企鹅,在树荫下蠢蠢而动。我们沿着弯曲延伸的人造桥前行,在海岸,在海滩,在树林下,在大桥前,耸立着一群群,一对对的企鹅。它们或者爬行,或者调情,或者懒睡,或者打斗。看到蜂拥而来的人群,放任着它们原有惯性。
      据说,这是1982年,当地的一个渔民,发现了两对企鹅,后把它保护了起来。经过20多年的繁衍,已发展成现在的3000多只。近海丰富的沙丁鱼与凤尾鱼,为企鹅提供了足够的养份,所以发展很快。
       企鹅,是南非特有的斑点品种,与南极企鹅的种群相比,体重均在500克至1000克之间。科学家表示,南非企鹅胸那黑色条纹与斑点,不会随着季节的变化而改变。
       在开普敦桌山的南面,葱萃的林木把这高山,覆盖成一片绿色的世界。占地面积528公顷的克斯腾伯斯国家植物园,是400多年前南非第一任总督JanVanRiebeeck所建。作为世界六大花卉王国之一的植物园,缤纷的鲜花环绕,使人们恍如进入了孙大圣的花果山。那不知其名的鲜花,花草,花树,成为这里的映山红。维护着这片土地的,则是成群结队的野生珍珠鸡。它们夜以计日,全神贯注地为花木,树林,草地松土、除虫,为花木的生长提供了健康的保障。
        珍珠鸡,在园林里结巢安家,自产自繁,成为园林里的一个独立族群。当我们迈步进入植物园时,珍珠鸡如同家禽一样,从你的脚步、身边,头也不抬地款款而过。当你伸手佯作抓它时,它便以一个跳跃,头也不回地一跃而去。似乎对于人类世界,从来就不感兴趣似的。在它的心目中,只有昆虫可以搅动它的神经。
       在好望角东面的迪亚士角(英文名为Diaz Point),人们称之为岬角(即指向大海的突出夹角状陆地)。在半山腰处,有一个不足100平方米的平地,是一个专供人们观景拍照的平台。正当上百的游人,在这里打转时,一个狒猴突然从山地间窜了出来,劲直地窜到人们的包围圈中,稳稳当当地端坐在那里,出神地审视着人们的行动。正当人们开始与猴子斗乐时,又一个猴子,从人们的身后突然窜了进来,与原先的那一只猴子拼坐在一起。这时,人们纷纷借着猿猴给出的沸点,悄悄地向它靠拢,以营造一个人猴合一的拼图。而呆呆地端坐在那里的狒猴,以一幅司空见惯的姿态,任由人们的靠近与拍照,而无动于衷。当我们坐着榄车沿着下山大道而下时,成群结队的狒猴,从山坡里窜了出来,站在路边上斗乐。个个体态肥胖,证明吃料不差,但园林里有规定,游客绝对不准向动物抛吃,违者罚款。
       我们从迪亚士角出来,沿着一条呈“U”的山间道路前行时,在道路旁,静候在那里多时的几只鸵鸟,领着它的幼子在那里寻吃。发现车辆从远处款款开来,突然就是一个抬头,向行车瞄了一眼,后面对嗡嗡而过的车辆,它立即放下手头的活计,展翅与步行并用,与车辆展开了竞速。一直追了十多米后,也许觉得无趣,于是扔下了嗡嗡而去的车辆。根据人们的测试,鸵鸟的时速为120公里。面对嗡嗡而过的大巴,根本就不是鸵鸟需要追速的范围。只不过它在那玩玩而已。看到了这一切,车箱内不断地发出:司机慢点!再慢点!!的呼喊,顿时咔嚓声不断。
        那天,我们站在好望角的一块巨石上,一大群被海水赶尽杀绝的不知名的黑色小爬虫,自知孤身力薄,而无法抗拒大海的无情。于是组织了起来,层叠着足有几厘米厚的队形,在石缝间,在石板面上蠢蠢而动。放眼望去,乌黑一片。但谁也不想靠近它,去拔动它的一根毛发。栖息在海滩上的海鸟,以其厚实而强大的队形,面对着俯着身子,瞄在地面上拍照的人们,它抬了抬头,侧目相看。以似乎出奇的怪异,表现出不屑一顾的神色。
       在南非,在街道上,在居家里,在园林深处,人与动物和睦相处,随处可见。面对一只鸵鸟,一头斑马,就是一笔可观的财富,在南非黑人并不富有的情况下,谁也不去动一下那个邪念。遵纪守法,几乎成为南非人的共同道德。当然也不乏犯罪分子的出现。但这毕竟是普遍中的个别而已。
        南非是一个动物王国。人们以自己的行动,守护着这一往土地,促进人与自然的和谐发展。南非的现在,也许是一面镜子:经济腾飞了,要注意人与自然的协调发展。





 
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