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[写景文] 敦煌人文古迹漫记

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发表于 2017-3-20 15:59:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
敦煌人文古迹漫记

敦煌归来已多日,河西走廊那些空前绝后的文明史迹和无以伦比的风物,总是如梦萦绕。于是,我打开了电脑上的“W”、操起了键盘……
敦煌,地处甘肃省西北部,位于昔日丝绸之路中原通往西域的交通要道上,已经绵亘两千多年了。她是一个人口只有十几万土地面积却与海南岛相差无几的县级市。“敦,丰厚也;煌,辉煌也”。敦煌历史文化之丰厚、辉煌,是难以想象的。来敦煌旅行,已非仅仅是为了历史修养或艺术熏陶,她显赫的地位已使得她成为了文化人心中值得朝拜的圣地。
莫高窟——人类文明的一朵奇葩
敦煌最闻名的人文古迹自然是莫高窟了。
莫高窟,俗称千佛洞,它历经十六国、南北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建而形成世界上已知规模最宏大、内容最丰富的佛教艺术圣地。莫高窟早在1961年便被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一,1987年又成为世界文化遗产。
莫高窟的发现被国际上誉为近代全世界最有价值的文化发现,同时,她的发现也衍生了专门研究藏经洞典籍及敦煌艺术的学科——敦煌学。
这一天早晨,我等一行登上旅游车直奔莫高镇。
很多人说,到敦煌是为了去感受一段厚重而高深莫测的传奇历史,那段历史因为莫高窟的存在而变得生动鲜活。从景点简介中我得知,莫高窟乃中华民族的奇葩、世界佛教艺术的宝库、“人类文明的曙光”。
据说唐代文书有记载,早在前秦建元二年(366年),僧人乐尊便在此开凿了第一个洞窟,此后法良禅师等又继续在此建洞修禅。
导游介绍,莫高窟的洞窟开凿于崖壁上,上下分布1-4层不等,南北全长1680米,现存历代营建的洞窟共735个。各个朝代有壁画和彩塑的洞窟492个,彩塑2400多身,壁画4.5万多平方米。
进得大门,一幅幅栩栩如生的历史画卷骤然展现,让来访者拨开那段历史的沉云。我等虽然只是走马观花,却也收获多多。
首先映入眼帘的是一栋九层楼,那是莫高窟标志性建筑。楼的背后是一个很大的洞窟,里头是一座据称是世界三大佛像之一的释迦牟尼佛像。我丝毫不敢妄议更不敢亵渎如来佛祖,可是此佛像确实是特别的:不披袈裟,前胸明显隆起,且外衣上还有龙的图案。据传,这与我国历史上唯一的女皇武媚娘武则天有关。
从九层楼出来,我又随着长长的队伍依次进入十多个石窟去游览。
导游小姐说,这些大大小小的洞窟里形形式式的彩塑佛像和那些数不胜数的令人眼花缭乱的壁画,都是有故事的,其题材多取自佛教,也有反映当时民俗、耕织、狩猎、节庆等各个方面的。
洞窟里的佛像,个个惟妙惟肖、形神合一,可惜原作已经甚少了,大部分是清朝后期复制的了。洞窟里的壁画,我认为用“精妙绝伦”来形容是不够的,还应加上“不可思议”!其图缋造诣之精深,想象之丰富,实在令人叹为观止。那个千手千眼观音像,有人说她是人类的一个梦,其中所蕴藏的智慧是后人难以悟解的。而那些婀娜多姿的飞天,无疑是绝美的神仙,无论是造型抑或神态,都非常飘逸,耐人寻味。举世无双的反弹琵琶飞天形象完美得让你无可挑剔,让你能够感受到她活灵活现的神韵。
毋庸置疑,这就是人类历史上最为辉煌的艺术!
我感叹,邃古的人类、我们的祖先,仅凭昏暗的油灯便能在封闭的洞窟墙壁上描绘出如此技艺精湛的壁画,是何等的了得!遗憾的是,敦煌博物馆有规定,为了文物不再受到光照的损伤,游客进入洞窟一律不准拍照,我们只能顺着讲解员手电筒的光照浏览。而我也听说,因为每天游客云集洞窟里的二氧化碳含量过高文物会受到破坏,以后将限制参观的人数了。如此说来,我们是挺幸运的。
徘徊于洞窟里,仰望着梦幻般的墙壁,我仿佛进入了极乐世界,似是自己已经超越时空置身于大唐盛世,又似是古人已经穿过千年沧桑来到自己跟前。恍惚间,但见仙女们挥舞着彩带在竞放的莲花间来回穿梭着,依稀还能听到无比奇妙的天籁之音。我感受到了华夏历史长河跃动的脉搏,体会到了神州文明亘古弥新的气息。
敦煌博物馆藏经阁里五万多卷的绝世文物也是让人惊叹的,但所有这些却都只是些“次品”了,精品一类的在清朝发现洞窟的时候已经被外国人廉价买走了。可恨那个王道士,他的无知使得国人要看真品、精品得去英、法、美、日等国,不过他没有中饱私囊,他用其所得修葺保护了敦煌洞窟,倒也算是将功赎罪了。听说余秋雨先生来敦煌参观时曾经气得把那个王道士骂得狗血淋头,此时此刻我等的心情也是别样的压抑。也罢,屈辱的近代史,使得中国人民的财富因被外族的掠夺而变成了世界人民共同享有的文明,也算是我们为促进全人类的进步作出了贡献。一位国学大师就说过:敦煌在中国,而敦煌学属于世界。
听说在甘肃安西县还有大约始凿于北魏时期的榆林窟,其内容、艺术风格、绘画形式方面与莫高窟一脉相承,应算是莫高窟的姊妹窟。
阳关和玉门关——汉长城的边陲关隘
敦煌又是古代华夏西部边境门户,既是东西方文化交融碰撞的地方,也是当年抗击匈奴的著名沙场。两位唐代大诗人的两首绝世佳作使得阳关和玉门关名扬千古,引得人们无限神往。一是王维的《送元二使安》:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”一是王之涣的《出塞(凉州词)》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”
游览过莫高窟的翌日,天还没放亮,我等便又沿着张骞、玄奘的足迹,随着霍去病、班超的痕影,辗转着向敦煌市的西南、西北方向进发,踏上了领略“两关”及大漠雄风的旅途。
从景区资料中可知,阳关和玉门关,汉长城的边陲关隘,均为汉武帝开辟河西、“列四郡,据两关”时所设,分踞河西走廊之南北,与敦煌遥相呼应。同时,阳关又是丝绸之路西出敦煌、通西域南道的必经关卡。玉门关则因西域输入玉石时取道于此而得名,但它给我印象更深的是古战场。史料记载,西汉初年,强悍的匈奴人自玉门关一带入侵中原,汉武帝继位后,采取武力防御和主动进攻兼用的战略,最终平息了局势。
今日之阳关,我等能够看到的仅仅是一座由土坯和芦苇混合构成的早已是残缺不全的烽燧遗址了,所幸前些年政府在阳关故址上建起了一座仿古的城池和博物馆。那些复制品和文字昭示,这里曾经是何等的繁华!在玉门关,我们也只能见到一座由黄土垒就的略呈梯形的古关城的断壁残垣孤峙于一望无际的戈壁荒徼,见证着那段曾经十分悲壮的历史。
在我们往返“两关”一整天的旅途中,所到之处可谓是真真切切的“杳无人烟”!旅游车的司机师傅说,来这里的车几乎都是旅游车,并且一定都是“车队”,因为单独一辆车根本就不敢过来。我环顾四周,确实是天上不见飞鸟,地上不见走兽。唯一看到的动物是吃饭时飞来飞去的几只苍蝇,唯一看到的植物也只是戈壁滩上稀稀落落的骆驼棘。似乎只有远处不时出现的海市蜃楼的幻境才能带给人们一线生的希望。据考,这里的气候恶劣至极,年均降水量还不足40毫米、蒸发量却高近2500毫米,其气温在夏天常达40度以上、冬天则能低到零下近30度,这就不难理解当年的王之涣之所以要发出“春风不度玉门关”的感慨了。
试想,迥古的勇士们在如此荒蛮险恶的环境中戍守边疆抵抗外敌是何等的艰辛!此刻,我还想起了唐朝王翰的《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”诗中所说的用美玉制成的“夜光杯”也是出自敦煌的,当时我还买了一个带回作纪念。
驻足浩瀚无垠的大漠,我慨叹:天高地迥,惟余莽莽!迷幻中,我宛若看到了狼烟四起、刀光剑影,宛若听到了雷鸣般的战鼓声和恐怖的厮杀声,宛若嗅到了空气中弥漫着的浓浓的血腥味……
我的敦煌之行还去了神奇的沙漠鸣沙山以及鸣沙山旁边那个神奇的月牙泉,去了世上罕见的敦煌雅丹“魔鬼城”地貌群落。这些景点都非常独特,好看、好玩,但相对于雄重而富有故事的莫高窟和“两关”,它们都显得有点相形见绌了。

(2011年孟冬成稿于海口)


 
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沙发
发表于 6 天前 来自手机 | 只看该作者
在古代,一群僧人在洞窟里藏了许多的经卷,没想到却成为了后代的不可估量的财富。
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