设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

李白《静夜思》中蕴含的两大叙事原则

楼主
   李白的《静夜思,理应包含着两大叙事原理,如果真参悟透了,则叙事长篇澳门星际等各种体裁均轻松自如!当然也含有构思原则在其中,只是不完备则难以显示,故不论。
  谁能破解之?

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
推荐
将军不抽车 发表于 2016-12-18 16:30
会写诗不会写澳门星际话剧等(允许明显有差距),那么你的诗一定没达到真正的高水平!反之也一样。诗和澳门星际虽形 ...

这个只是你的一厢情愿  写澳门星际国际澳门星际不会写诗不奇怪5各有所长嘛
回复 支持 1 反对 0

推荐
将军不抽车 发表于 2016-12-18 16:20
不是谈论李白诗歌好坏方面,我是借这首诗说明,尽管短小,却包含文学的两大叙事原则。采用其它古人诗也 ...

一二句的视角在地面,三句引到天上,所以一二句是起点,三句出来才有动感,想像空间得以展开。
回复 支持 1 反对 0

沙发
1.虚与实相对
2.远与近刻划

对吗?将军

板凳
   前一句对,古人早说过,惜其没有真正的实际意义。第二句不具有普遍性,所以可弃而不论。
   这首诗里所运用的两大叙事原则,是放之四海而皆准的,适用于现代所有文学体裁,懂了就能轻松写澳门星际,电影和诗等。而且叙事就这两条原则,再也没有了!
  什么叫懂了就能轻松写澳门星际?比如已出版的一部长篇澳门星际,前面有故事简介,这就是构思。作者将这构思通过叙事手段展示出来。现在你可以用这构思重写一遍,尽管不可能与原澳门星际一模一样,但却是有你个人风格标记的作品!

地板
此篇更为重要,何不置顶引发讨论,使网络热闹起来?

本站发表大作的人多得很,为何无人参与进来讨论,各抒己见?

除了主编回复之外,至今无人响应,令本楼主颇为扫兴。那么多写手哪去了?
   为了证明自己不是在放空炮,故在此作一些重要提示,供诸位参考。
   一、明明是月光,为何偏要误当成是白霜?根据本诗的思乡澳门星际,白霜显然不更胜月光勾人情怀。而且更紧要的是,作者立即加以纠正,回到月光下来,足证白霜之无用。那么为何要如此设置呢?
   二、该诗澳门星际是,只要一见到升起的明月,便立即产生思乡之情,三、四两句已充份表达清楚。那么一、二两句作何之用?因为一、二两句绕来绕去只是实现了一个目的:月亮出来啦!可第三句已经包含月亮出来的意思,再特别提一下,毫无必要,这岂不是多余废话?
   记住:李白没有错,他完全符合作文之要!我提出的质疑,只有深知叙事秘法的人才能破解!这是根本的叙事之法,适合于所有的文体,包括自由放纵的现代派。凭什么作文要遵循我所谓的叙事之法?我只能答以人性所决定,违此叫人不能接受。
   三、我在开篇说,文学就两大叙事原则,其实是不准的,应该是三大叙事原则。漏掉的一个是细节构成原则。不是我忘了,而是这个原则明摆在那里,人人可见。长篇澳门星际需创造出无数细节,属于叙事部份。当然整个澳门星际的故事梗概,其原则与细节设置一样,但那就不是叙事了,属于构思部份。
   以上恭候高手批评!

是啊,三四句已有月亮出来之意,前两句又有何用呢?
若直接有“举头望明月,低头思故乡”句,便会觉得突兀不自然吧?前两句的铺垫挺重要,就像文章高潮描写前面总要有一些看似无关紧要的环境及小细节描写等等。
人们对“床”的所指猜测已经有很多了,各有各的理解,在此且不论,作者直接写在床前有月光,营造简单自然的氛围,这是眼前所见景而已,还是很普通常见的景,直接写来,让读者读来很有亲近感。或者作者确实只是想写所见所想,无另意,见了窗前月便写下来了。
疑是地上霜,想必暖暖的环境不会想到像霜吧?(至于作者在不在室外就不论了,看床的定义了)可见此时的气候应是较寒的,寒冷且深夜未眠,更能体现浓厚思念之情。此处与下文三四句也可联系,床前明月光,是抬头或平视所见吧,疑是地上霜,就转到地上了吧,三四句一举一低正符合。再者,举头望明月,明月显故乡,为何低头思故乡呢?不就是第二句体现了低头望见的月如霜一般使人凄冷吗?
还有人将前两句的意思扩展到了批判社会的层面,讽刺朝政黑暗,三四句举同科举,头同投,诗人斗志消沉。我对此种解析还是不敢苟同,可能诗本无此意吧( oo )
学识尚浅,说一下看法而已,学习将军见解。

将军不抽车 发表于 2016-10-29 17:43
除了主编回复之外,至今无人响应,令本楼主颇为扫兴。那么多写手哪去了?
   为了证明自己不是在放空炮 ...

将军所说确是独家高论,无人来此,明白您的心情,这是创作技巧交流版块,我也希望大家都能来此谈看法,但不是人人想遵循技法,也不是人人都想得到技法,鉴于此,我也颇感无奈,望将军理解。

但您的所谈令我开阔思维,在这里深表谢意。
以后此类帖会高亮设置,期望更多人参与进来

书绿梨 发表于 2016-10-29 18:54
若直接有“举头望明月,低头思故乡”句,便会觉得突兀 ...

你这样解释不能说没一定道理,但是如果李白把前两句意思换一下,可说照样可象你这样解释得顺畅。因为理由很简单,现在这前两句也好,换成任何其它两句也好,总是和三四两句挂靠得上的,再加上刻意为之联系,当然能融为一体啦!所以不是这回事,李白是受叙事两大原则所支配,非如此不可!
  唐绝句,前两句为一层意思,后两句为一层意思。后两句为主体,前两句为其辅助部份。其有两种形态:一是因果的,前因后果,如静夜思这首。一是平行的。但能远远勾连得上,只是若即若离而已。且看李白《敬亭山》这首就是。众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,惟有敬3亭山。前两句就不必然和三四相连。

你这样解释不能说没一定道理,但是如果李白把前两句意思换一下,可说照样可象你这样解释得顺畅。因为理由很简单,现在这前两句也好,换成任何其它两句也好,总是和三四两句挂靠得上的,再加上刻意为之联系,当然能融为一体啦!所以不是这回事,李白是受叙事两大原则所支配,非如此不可!
  唐绝句,前两句为一层意思,后两句为一层意思。后两句为主体,前两句为其辅助部份。其有两种形态:一是因果的,前因后果,如静夜思这首。一是平行的。但能远远勾连得上,只是若即若离而已。且看李白《敬亭山》这首就是。众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,惟有敬3亭山。前两句就不必然和三四相连。

将军不抽车 发表于 2016-10-29 20:28
你这样解释不能说没一定道理,但是如果李白把前两句意思换一下,可说照样可象你这样解释得顺畅。因为 ...

嗯,学习,多谢分享。

将军不抽车 发表于 2016-10-29 17:43
   为了证明自己不是在放空炮 ...

静夜思的文本是有异议的。就有大家熟知的版本论。叙事与抒情是有区别的,叙事必须是完整或相对完整的事件。诗歌大意,看到如霜的月光,诗人思念故乡,在床前”。这个按唐诗的叙事类诗歌,是归不进去的。诗人基本属于静态的,也没有事件的过程与完整的头尾,特别是题目仅仅静夜思。如果说叙事诗的经典,首推《米兰辞》,而木兰辞的原事件与诗歌出入很大。

树尖 发表于 2016-12-18 00:29
静夜思的文本是有异议的。就有大家熟知的版本论。叙事与抒情是有区别的,叙事必须是完整或相对完整的事件 ...

版本与我要说的问题无关。我说的叙事原则是指如何表述的问题,您说的纯叙事或纯抒情也与此无关。我要强调的是,比如为何诗人开头误认是霜?与后两句有什么关系?我认为其中蕴含着两大叙事要诀,搞通了,谢诗写长篇澳门星际都没问题了。当然还需要懂得构思原则。但构思是和叙事紧密关联的,会叙事就会了一半构思!
  长篇澳门星际先有了一个极简略的故事框架,然后作者把它写出来。框架就是构思,写出来那无数细节就是叙事。李白这首小短诗也有个像长篇澳门星际一样的框架,需要把细节写出来!谁能看懂这一点,那就大有收获,何愁不会写作?
我的对写作技巧的研究是实操性的,有些名辞可能不合文学理论的严格用语规定。

将军不抽车 发表于 2016-12-18 11:38
版本与我要说的问题无关。我说的叙事原则是指如何表述的问题,您说的纯叙事或纯抒情也与此无关。我要强 ...

其实静夜思第二句就是个比喻,这个比喻恰当,传递了作者的孤独情绪,因为霜是寒冷的,一个人人家漂泊,纵然文朋诗友啸傲山河,但起并不能让一个人不失落,并且此诗也不一定仅仅是因为故乡的思念,它还可能有其它的意蕴,比如举头低头,难道没有自古圣贤皆寂寞的悲戚,与望天地之悠悠的苍凉?此诗歌,两个版本,无论是比喻,还是举头低头的语言诗意是存在的。澳门星际与诗歌交叉的地方只能是叙事诗的叙事,二者还是区别很大的。如同复活与哈姆雷特,澳门星际与戏剧,也有一定的区别。我认为,今天,我们应该敬畏唐诗经典,但也不能神话。