设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

数百年迷误——莎士比亚只是通俗作家

楼主
此论是有根据的,待诸网友参与探讨,我将有详细论证,并揭示人物形象塑造之法。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
问好,将军

因为是关于莎士比亚的讨论,因此我特意去百度了一下莎士比亚,只是看过他的几部戏剧和一部他的自传电影,历史怎样评说他,自己就那样认为了,所以很难有更好地回答回应此帖。

但是在百度中我发现一个很好的结论:莎士比亚在走上文学道路之前学习了一些写作的基本技法,看来写作技巧对创作尤关重要啊

板凳
(一)
  主编大人,您好累哦,等了几天只有您一人参加我的问题讨论!多谢啦!
   我斗胆包天,竟然敢贬低莎士比亚,要知道,他可是文学的绝对权威!说他只是一个通俗作家,那他就变得微不足道了!不过我可不是故作怂人之谈,而是言之有据的,请看我下面的论述。
  且拿他的最有名的《哈姆雷特》为例进行分析。这是个王子复仇的故事,具体如何在第五幕得到了完成。二三四幕给其作了演绎推进。在此姑不论其好坏。不过纵然非常出色,这部份却不是惟一重要的,甚至是不足挂怀的,因为严肃文学的关键是人物形象的塑造,它承载着作品的思想价值。就好比一个人,他的一次行为固然显示了他的人品道德,但毕竟只是一个侧面,很可能还是不充分的。而他整个的人格魅力远大于此,那么唯有对他整体进行描述才能展露无遗。所以文学作品最重要的是人物形象,而不是故事的精彩如何(况且紧张激烈并非上乘)。
  第一幕是本文关注之处,从某种意义上来说,与以下四幕甚至是割裂开的!开篇正是塑造人物的时候,可莎翁却追求情节的曲折性,挤兑了塑造人物形象的空间!王子是如何发现父王被阴谋害死的,其实与最后的复仇是无关紧要的,根本不值得设计成细节场景,而是可在第一幕结尾处通过哈姆雷特的口简单地讲述出来。当然如果为了娱乐观众,那么原安排就是非常有用处的,但是也就落入通俗文学之作了!正确的方案是,作者应该利用其空间,着力打造哈姆雷特的典型形象。
  在此必须先将人物形象塑造的方法交待一下。谁都知道,一个故事的展开,是人物性格推动的,那么不用说,借助于故事,人物形象得以显示,这是肯定的。然而人物的形象却是苍白无力的,因为受到故事有限的制约,不能得到充份的发挥!拿水浒来说,难道武松在回到武大郎家后,到后来怒杀奸夫淫妇,一连串的行为表现,不是尽显武松的性格?可水浒作者偏要先写一段武松打虎!因作作者深深的懂得作文之用,光是替兄报仇的故事,武松的形象是树立不出来的。必须超越于故事之外,才能达到目的。大家都熟系这一段,试想把武松打虎去掉,还能如此绝妙吗?
未完,接下

地板
  (二)
    刚才歇了一口气,接下去再来。
    也许有人会说:莎翁借助于王子如何发现父王鬼魂,可谓一举两得,既实现了情节的惊悚效果,又顺便塑造出哈姆雷特的真正形象来,岂非更好?那么我要说,这一愿望是无法达成的,因为发现鬼魂是从下面的复仇故事里抽出的人和事来进行一番演变,必然受故事限制,不可能超越出去,所以还是没用的。再以水浒来说,作者完全可以紧扣着故事写,设计出武松在此前就回到阳谷县武大郎家,和西门庆发生某种交集,两人产生了矛盾,只是适可而止。在这个过程种,可表现出武松的性格来,用以代替后来的打虎。可以想见,这是完成不了预期的目的的,因为受到西门庆这个人物的限制,作者不可能真有所作为!一句话,必须彻底脱离原故事,对人物形象进行刻划,才是唯一可取的途径。
   在此还有值的强调的,就是开头对人物形象的超越的塑造,无论是戏剧和澳门星际等,不是非要放在开篇,也可挪在中间适当的地方,也是允许的。前苏联战争澳门星际《这里的黎明静悄悄》,对几名女兵的形象描绘就是插在中间的。《哈姆雷特》并没有这样的补述。那些故事进展中哈姆雷特的思想情感的表述,是不行的,例如活着还是死去那一小段。必须给人物以足够的份量,一般是通过细节展示(一个或多个细节),如武松打虎。或者是通过作者的介绍论述,因为有的人物形象是没发用细节表明的,象英国大作家劳伦斯的中篇澳门星际《公主》就是。
  莎士比亚的其它作品也犯了同样毛病,所以我认为他只是个通俗作家!

西方人床头最喜欢放的两部书,《圣经》《莎士比亚全集》

看了老师评价,给我启发很多,虽然我不知道莎士比亚是哪国的,但是好像是个作家。
我想问下老师,您说水浒传,里面没有打虎情节,就不绝妙了?这是为什么????

世界文学界和评论界反莎翁的,就我所知只有大文豪托尔斯泰,他把莎翁贬得一钱不值。不过我对莎翁的看法与托尔斯泰不同,我至少承认他是个处色的通俗戏剧家。
  武松打虎问题,你好象是就我上一贴(二)所论发出的,对吧?如果不写武松打虎,而换成从与西门庆前面作者设定的交集中生发出情节来,由于受到以后武松怒杀奸夫淫妇的主体故事的制约,武松的形象不可能超越出去,因为作者没有发挥的余地(主体故事是不可改变的,否则就是另一篇作品了。小有改动是可以的,但是没有作用)武松打虎的设计,作者可以不受主体故事的限制,尽情发挥。你看主体故事武松仅是狠勇过人,却显出不出神勇之气概,非打虎才有可能!而且最关键的是脱离主体故事的制约,成了一个“无限”,而“无限”是美!任何故事都是有限!
   要想写得出好作品,如果不能把大师的作品看透,完全把它分解开来,只是朦朦胧胧一片,那是不行的,证明没真正看懂。
   不妥之处,敬请批评。

学习了!未看此文之前尚不知还有这种人物塑造之法,边感叹自己的无知边吸收大家的良言

安小叶 发表于 2016-12-2 21:08
学习了!未看此文之前尚不知还有这种人物塑造之法,边感叹自己的无知边吸收大家的良言 ...

建议您看一下我发在本栏目的《这人不会写作,盗墓笔记却红遍天下》连栽(未完),里面有更多的对写作技巧的透露,你在文学写作教程里和作家创作谈里是看不到的。说句您也许不信的话,我是将文学技术化了,就是说可教可学,好象一门技艺肯定学生都能学会。我在这篇长文里,尽管有点藏头露尾有所保留,但已经大为泄密了!但愿对你有用。

将军不抽车 发表于 2016-12-2 23:20
建议您看一下我发在本栏目的《这人不会写作,盗墓笔记却红遍天下》连载(未完),里面有更多的对写作技巧 ...

感谢将军老师的引导,《这人不会写作,盗墓笔记却红遍天下》连载(未完) 我已经开始跟读了,由于本人未看过《盗墓笔记》(包括电视还是澳门星际都不曾看),所以其中部份老师对它内容的分析不是很明了,请问是否需要先看一遍《盗墓笔记》呢?

安小叶 发表于 2016-12-3 14:55
感谢将军老师的引导,《这人不会写作,盗墓笔记却红遍天下》连载(未完) 我已经开始跟读了,由于本人未看 ...

不需要看盗墓笔记,直接看我的具体分析就可。再仔细一点恐怕要好些。还有大概您不太理解我的意思,因我完全是从写作实操出发的,可能你闻所未闻,感到生疏之故,慢慢当会克服。

安小叶 发表于 2016-12-3 14:55
感谢将军老师的引导,《这人不会写作,盗墓笔记却红遍天下》连载(未完) 我已经开始跟读了,由于本人未看 ...

比如我从《这人不会写作,盗墓笔记却红遍天下》一引的这一段
(三)
三叔破解“我”偷拍来的帛书复印件,是至关紧要的一个细节,需作者匠心独具,精巧构思。这是任何真正普通的作家都必须做到的,更不用说知名作家这部经典力作盗墓笔记了!真正的作家相互间确有功力不同造成高低之分,但都不可绕过这段细节不予描写,象作者那么轻松自如地一笔带过,三叔经验丰富,一眼看透玄机!尽管作者自觉惶恐,没有让三叔当场解开帛书之谜,留待后面再行琢磨,作者并未把这个细节补出来,一句话就万事大吉,连怎么彻底弄明白都没有一点展露!我在上篇留话说,让人笑掉大牙,是不是过份之辞?一个初学者在家练笔,如此胡乱瞎写,尚可原谅,现在是红遍天下的作者大作,岂不滑天下之大稽?
先在这里说一下情节和细节问题,然后我再来分析作者这段奇文。一部澳门星际,无论中长短篇,都具有一个情节框架(现代派有些作品取消了这个规定,盗墓笔记却受此约束),由若干情节点构成,而每个情节点都由一定数的细节构成。我在上两篇贴子里曾称这样的细节为主体细节,是基于这样的细节是不可取消的,设计可作变动,但要表示的意思是不可更换的,因为与下面的情节点会产生解决不了的矛盾。除非你发现新改的细节意思更好,不惜把原先想好的情节进行修正。既然叫主体细节,必有辅助细节。辅助细节是为主体细节服务的,只因主体细节份量不足,必须由辅助细节来补充,才能显得内容充盈丰富!俗话说,红花虽好,还要绿叶扶持,辅助细节就是这些绿叶!而辅助细节从理论上讲,有无数可选择方案,实际上就那么几种最简单明了适合所需。辅助细节的意思是可以随心所欲变动的,只要不和主体细节发生冲突就行。
盗墓笔记写大金牙老头来找“我”求证带来的帛书,以及“我”偷拍获得,都是情节点上的主体细节,是为了推出三叔识破帛书深藏奥妙的前置,而三叔的作为是这三个主体细节的最主要的部份。这个情节点的力度够不够,就全赖于此了。作者为了追求墓穴的非同一般,在发现它的问题上肯定不甘平淡,不会允许得来的那张帛书照片,把墓穴标的一清二楚,任何人一看就知道来龙去脉了。这样还有何味道?这里并不显示作者有什么文学功底,而是一种自觉反应,中学生都会想到,因为这是生活所赋与的经验,无需受过特别的文学训练。要在如何做到出奇制胜,一般人就望尘莫及了,只有真正的作家才能实现。盗墓笔记作者既然说那张帛书上都是暗秘的字画组成,隐含着墓穴的位置等信息,常人根本不明所以然,包括三叔在内全国最多十人才可参透玄机,那么是什么样的字画就必须详加明示,可完全阙如!虽然作者写了一个狐狸脸,却很显然帛书不仅就这一幅画,还有别的。这里绝对不可省略的,是究竟是什么样的一种字画,有多少幅,甚至是怎样排列的。这些字画如何实际暗藏着一张墓穴图。必须依据某种字和画的学术原理,解读才符合逻辑,令人读来信服,觉得真实动人。决不可毫无根据的胡编乱造,任意作为,要受生活的约束。既然是字画,作者必须将这张帛书图画出来,到底是何模样,光是文字说明是不够的!还有,不能让三叔一看就懂,必须设置障碍,叫三叔无法马上通解到底,尚需费力破译。当然也不能象本书后面写的那样,一句带过,三叔终于解开了这个谜底,完了!而是如何恍然大悟的,须得言之有据,与作者对字画的描述吻合无间,既在情理之中,又出乎人的意料之外,如此这才叫文学!试看大作家大仲马的《基督山伯爵》,大仲马是如何写基督山伯爵获得法老藏宝图的前前后后的,就证明我非是刻薄对待盗墓笔记了。
   你在相信我转述盗墓笔记准确无误的前提下,可思考我的分析,获取写作技巧。当然你也可查阅盗墓笔记这一段对着看,更有痛切感。我在这系列文章中,主要谈的是叙事技法,而且是一学就能用于实操!j尽管你学不到辉煌的理论,但是能实际掌握写作之要诀!我基本上没谈到整体构思,因我不可能把澳门星际看到头,所以难以从总体上对其进行批评。但叙事往往牵涉到构思,故尔也可窥见构思的要妙,只是你未必能够发掘出来。

对于我小白式的提问,老师不厌其烦耐心教导,让我由衷钦佩!!!我将仔细研读您的大作,期能于其中学会您之技巧二三。端茶致谢!!

安小叶 发表于 2016-12-3 22:06
对于我小白式的提问,老师不厌其烦耐心教导,让我由衷钦佩!!!我将仔细研读您的大作,期能于其中学会您之 ...

流行的文学写作教程还停留在纯理论阶段,虽然正确却无法直接进行操作,对初学者仅有一点启迪作用,实际上是摸不着头脑。比如写作教程对你宣说人物形象来源于生活,这自然是不错的,但如何从生活中汲取却没有确定的人人可实施的具体方法,结果毫无作用。我上贴说过我把文学技术化了,就如同把文学变成了技艺那样,是老师一讲学生就能掌握的!我不会光讲人物形象来源于生,却会告诉学生怎样做就必定获取到人物形象来!

安小叶 发表于 2016-12-3 22:06
对于我小白式的提问,老师不厌其烦耐心教导,让我由衷钦佩!!!我将仔细研读您的大作,期能于其中学会您之 ...

流行的文学写作教程还停留在纯理论阶段,虽然正确却无法直接进行操作,对初学者仅有一点启迪作用,实际上是摸不着头脑。比如写作教程对你宣说人物形象来源于生活,这自然是不错的,但如何从生活中汲取却没有确定的人人可实施的具体方法,结果毫无作用。我上贴说过我把文学技术化了,就如同把文学变成了技艺那样,是老师一讲学生就能掌握的!我不会光讲人物形象来源于生,却会告诉学生怎样做就必定获取到人物形象来!