设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

蓝天白云下第十九章少写了一段讨论

楼主

我奉主编枝墨栌之命,接龙蓝天白云下第十九章,基本上算是交了差。这篇短篇澳门星际我是分三小节逐

日发布的。在写到第(二)节末尾时,就开始剧咳并慢慢发烧。其实害病时我连思维都停止了,怎能创作

?但重任在身,不得不咬着牙赶写完工。否则等到病体康复再来继续,至少得在一周后,那可耽误不得的

,主编大人不会饶过我的。没办法,只好舍命而上,好在有点出奇,感觉一反常态,尚能勉强执笔为文最

后第(三)节,不禁暗喜老天佑助!
  第(三)节情节是早已想好的,但是动笔时涉及到如何叙述出来的问题。由于生病难受,所以就想尽快

结束,只要大致不差就行,因此明知该写的地方就漏过去,这样就减少了工作量,使自己能够把主要的东

西保住,也就是预想的情节不能有损。不过这样就写得不够充实,文学感觉好的人会感到有点空洞无物,

尽管他可能说不出原因。
现在我想请大家讨论一下,我在何处少写了一段?这可关系到叙事的关键性道理,多写一段不行,少写

一段同样不行!(一段的意思就是一个完整的细节)
第(三)节复制在此。

(三)
  芳盼望着神奇的爱突然降临。虽然六点钟洪生和吴云到来时,那爱仍然空空无有,可她沉住气不瞎着

急,到12点还有六个小时呢。
  吴云一进门就大呼小叫起来。
  “卓越,告诉你一个好消息,我也写出诗来了!”
  “那是不错的,我看过。”洪生从旁证明道。“写得有水平。”
  “我可不是靠爱的力量牵引,”吴云说道。“你有芳,我可没有这种荣幸。”
  “那你是怎么突然飞跃的呢?”卓越感兴趣地问道。“在此之前你和我一样,根本不懂应该如何写作

,忽然我明白了,告诉了你,你也明白了,但是进行实践立即写出高水平的诗来,心里总有一种自我障碍

,因而阻滞不通。需要来个破除。我是借助芳,你呢?”
  “我是借助你!”吴云用手指着卓越叫道。“我在想,你能写出来我一定也能写出来,于是就奋笔疾

书,精神完全处于一往无前的状态,不受制约,心智大开,竟然闯过了这一难关。真幸运!”
  “我是落伍了!”洪生笑嘻嘻地说道,并不以为耻。“但是我会迎头赶上的!”
  “卓越,你说过今天要谈谈你对古人起承转合的见解的。”吴云转换话题道。
  “近来我对这个问题考虑的比较多,”卓越应道。“古人总结起承转合得很对,虽是对古人的文章而

来,实则符合现代所有的文学形式,包括长篇澳门星际的情节构思,都要遵这个规律。而且澳门星际中的无数细节

,也概莫能外!”
  “还真是这样!”吴云凝神思索了一会后说道。“那么,按照故事情节起承转合的要求,将分成四个

部份,从而可以说,这是澳门星际的结构。也是所有文体的结构。卓越,我举一反三没错吧?”
  “遗憾得很,你彻底错了!”卓越立即驳回道。“表面看来如此,实则不是这回事!其中的道理我暂

不公布,你动动脑筋好好想想,有一点弯弯绕。”
  芳没心思听他们高谈阔论,她得下厨房准备饭菜。总算把这两个不速之客打发走了,时间还差十分钟

到11点,没有打乱原计划。不过芳心里打鼓,感到对卓越的爱不见踪影。还剩一个小时,她真不敢相信能

有多大的把握。
  这时卓越和芳两人相对坐在饭桌上,嗑着南瓜子。
  “芳,你曾郑重其事地说过,今晚特殊,现在能告诉我特殊在什么地方?”卓越突然问道。
  “卓越,你太急了一点,到了12点我自然告诉你。”芳回道。
  “干嘛非要等到12点?”卓越不解地问道。“好,12点就12点,反正我预感不祥!好象这12点就是你

我分手的时候!”
  “和你分手,怎么可能?”芳随口答道。“你想歪啦!”
  “你敢保证?”卓越紧逼一句。
  “这……”芳一时语塞,涨红了脸。
  “你不敢保证,可见我猜对了!”卓越发出一声深沉的痛呼。“你要离我而去,我完了!”
  “至少还有一种可能,我真正地爱起你来!”芳感到必须彻底说开,马上就要丑媳妇见公婆,于是就

把自己从一开始对他的态度,以及今天的安排,都毫不隐瞒地和盘托出。
  他听了芳把话讲明后,如遭雷轰,脸色惨白得就象一张纸一样。“还有半个多小时凭什么你会突然爱

上我,你的爱从何而来?”他绝望地说道。
  “就从你身上而来!”芳激动地喊道。因为就在这刹那间,一种强烈的爱欲突然袭来,牢牢地控制住

了她。“还未到12点,提前一刻钟,我已经完全爱上你了,真捧!”
  “芳,你是个好姑娘。”卓越惨然一笑道。“你为了怜悯我,竟然违心地说假话哄我,然后等我情绪

平复下去了,你再想办法脱身。不管怎样,我谢谢你。”
  “卓越,可不是你说的这样,我是对你真爱有加,千万别误会我!”芳急忙解释道。“我是确确实实

地爱上你,就在刚才那一刻。一股爱的激流在我身体里激荡,不可阻挡!”
  可是不管芳怎么表白,卓越就是不信。这晚过后,芳又多次找他,他却极力回避她,甚至断了和她的

一切联系,叫她欲哭无泪,最后只好作罢。卓越和芳本来可成就一段姻缘的,却莫名其妙地被拆散了。
  说到这里就结束了,芳不免大为感伤。
  舒君觉得有问题要提。
  “芳姑,即然当年卓越一再拒绝你,”舒君问道。“为什么事隔着么久,卓越见到你显得对你十分迷

恋,大有重修旧好之意,似乎有点解释不通。”
  “你理解得对,我也不知是何原因。”芳回道。
  “不过你已经有了男朋友要结婚了,卓越要想叫你回头是不可能了!”舒君婉惜地叹道。
  “我是骗他的,哪来的男朋友?”芳苦涩地一笑道。

全篇完。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
拜读!

板凳
将军,您病了还坚持写,真让我难过,看十九章时没觉得少哪一段,原来将军出题啊,您真贼,领教了

地板
枝墨栌 发表于 2017-1-2 14:54
将军,您病了还坚持写,真让我难过,看十九章时没觉得少哪一段,原来将军出题啊,您真贼,领教了 ...

的确少了一段应该有的细节。我当时心里当然有数,因身体受不了,就舍弃不管它了。这一段细节属于叙事部分,少了不影响情节的完整性,但是却不能丰满地讲叙情节,使情节薄弱无力!换一种说法,不能绘声绘色地描述故事!

将军不抽车 发表于 2017-1-2 15:40
的确少了一段应该有的细节。我当时心里当然有数,因身体受不了,就舍弃不管它了。这一段细节属于叙 ...

是要精益求精,等我上电脑后,把这段补到汇总帖里去。再次谢谢将军对接龙澳门星际的支持

枝墨栌 发表于 2017-1-2 15:55
是要精益求精,等我上电脑后,把这段补到汇总帖里去。再次谢谢将军对接龙澳门星际的支持 ...

把哪一段补上去?是您代写我认为缺少的那一段吗?

将军不抽车 发表于 2017-1-2 17:01
把哪一段补上去?是您代写我认为缺少的那一段吗?

看错了,以为你补写的这段,原来还是原文啊。
我还没找出来呢……

枝墨栌 发表于 2017-1-2 17:06
看错了,以为你补写的这段,原来还是原文啊。
我还没找出来呢……

近两天我来补写上,那时您看出是少了

将军不抽车 发表于 2017-1-2 17:28
近两天我来补写上,那时您看出是少了

别太累了,将军