设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

“拜读”、“欣赏”“学习”等字样是毫无营养的客套?

楼主
        今天看了一个帖子,我正好对号入座,心里很不是滋味,因为能对号入座的朋友不止我一个,所以拿到阳光下晒晒。
       说话之前我先说声对不起,因为我的言论会伤害到别人。虽然这样的“客套”“毫无营养”,我还是诚心诚意的。
       “拜读”、“欣赏”“学习”等字样是毫无营养的”“这样的客套.....”—— 这是原贴。
       可能是站在老师的立场上,或者站在大师的立场上才敢说,“毫无营养”之词,也会认为毫无营养,估计我永远也说不出口,交流比客套固然重要,大家都希望自己写出来的东西放在那,有人能花费自己的时间来评论,最好深层一些,才能提高自己,可是,这可能吗?如果自己的作品放在那里,几天都没有人光顾,是怎样的心情?就像你开了一个店,买不买连个人气都没有,怎么办?点个赞走了也行啊!最起码还留下了一份心情和鼓励。对于一个初学者,作品谈不上质量,也可能让大师不屑一顾,有时候写出来几天也没有人看,冷冷清清!写作的兴趣和心情也就没了,正如一个学步的孩子,你关注他,鼓励他,不会走也不怕,跌倒了笑着站起来!
       一个商场每天都有很多人光顾,不一定人人都有所选择,但是商场一样的客气服务,没有一个人敢说:不买东西的人不要进来,很无聊!对于初学者来说,或者就是一个爱好,我们的水平还达不到能看懂每一个作品,写作的技巧和寓意我们不懂,只能拜读,结合老师的评语学习!能读懂的就是欣赏!拜读后,学习了,欣赏了,这是一种常人没有的赏心悦目,谁说毫无营养?
        我是一个新人,来到原创这个平台,很惊喜,惊喜的是这里有最起码的尊重和快乐,是一个学习的平台,一个没有歧视并且可以畅所欲言的地方。我的水平很低,老师和朋友们鼓励我,阅读我,说实在的哪怕你来我的空间走一走没有留下一个字,我也是感激不尽,因为你用宝贵时间给了我鼓励,探望了我!如果能阅读我的作品,还能留下评语,哪怕赞一个对我都是莫大的鼓舞。
        我每天都要抽空上来读一读,最新的,和那些还冷落着的都读一读,只要能读出一点味道的都点个赞给予鼓励,毕竟我们都不是什么大师。我认为每一篇作品都有“营养”,有的情感丰富,有的激情有力,有的对仗工整,有的意境深远,有的韵脚处理的好,有的词句应用恰如其分,有的阅读之后能给我们正能量。但是,这些作品不一定都是大师之作,或大雅之作、或“盖章”之作。
       “拜读”、“欣赏”“学习”等字样,是有营养的,绝不是客套!是一份鼓励,是一份尊重,是一份情感和友谊,是天各一方不曾谋面的,有着共同爱好的一些兄弟姐妹,内心深处的支持和交流。
       读你千遍也不厌倦!......

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
推荐
孔子说,不偏不倚,过犹不及。
作为编辑,如果一概给作者简单的回复,就是应付差事了。但大家时间有限,作者之间互相问声好,简单留个品评,也是情理之中。这,全看每一个作者和编辑的用心程度。而不是我们再对此多加评论。心里清静,自然也就没有太多的是是非非。
有个主编初玄,我感觉他的态度就很淡然。无论有没有读者评论自己的作品,哪怕零回复,也都从来没看过他有任何埋怨的语气,依然坚持自己的创作,我行我素,我写我心。很少看到他有抱怨的话语。
自然地看待一切,心也就自然了。问好文友!
回复 支持 0 反对 1

沙发
热心文友

板凳
哈哈,写的不错。
不过,说出去的话好比泼出去的水,我不会也不能收回来。这个问题,以前也讨论过,没有结果。我只想说,我没有针对你的意思。我只是提醒一些编辑同仁,做到认真负责。每个帖子里都说一句“欣赏”“拜读”“学习”对于有些新手也许适用,但对于意在分享、交流和期待进步的文友,这些词反倒有些伤人。这不是你的错,是各位编辑应该更好的工作。站里分了版块,又设有专门的负责人,大家只需要做好“分内的工作”就好。
没想到你会反应强烈,若有冒犯,在此,说一句抱歉了,也许我今天话太多了。。。

地板
莫小言 发表于 2017-1-10 16:02
哈哈,写的不错。
不过,说出去的话好比泼出去的水,我不会也不能收回来。这个问题,以前也讨论过,没有结 ...

老师这么快就给了我回话,你的话也让我羞愧难当,看来我是有些过激了,解读有些欠妥,有点以偏概全,啤酒、啤酒、啤酒给老师赔个礼!生娃的经验我不留绝招,也无索取了!全部敬上。哈哈哈!!!愿幸福快乐!

谢谢老师夸奖鼓励!

大漠孤烟 发表于 2017-1-10 16:19
老师这么快就给了我回话,你的话也让我羞愧难当,看来我是有些过激了,解读有些欠妥,有点以偏概全,啤酒 ...

给大漠兄点个赞,说到心坎上了,我自认为到过留印是对笔者的尊重。问好

狐雕之舞 发表于 2017-1-10 17:35
给大漠兄点个赞,说到心坎上了,我自认为到过留印是对笔者的尊重。问好

玫瑰!999.

拜读

欣赏

学习

支持大漠这篇坦白的文章。写的很诚恳。特别是写出初入行者那种期待,欣喜,失落,失望感。你是个心清如水的诗友。这里有你付出的汗水。很喜欢这篇文章。

孤烟的说法我理解,表态是尊重,不管以什么方式和语言,赞您

看点击,别看回复。,雁过无痕,至少来过,不是吗?人与人之间的交流,是需要相互的尊重的。