设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

每日一荐第一期,我的读书声——《遇见》

楼主

每日一荐,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐张晓风《遇见
    一个久晦后的五月清晨,四岁的小女儿忽然尖叫起来。
   “妈妈!妈妈!快点来呀!”
   我从床上跳起,直奔她的卧室,她己坐起身来,一语不发地望着我,脸上浮起一层神秘诡异的笑容。
   什么事?
   她不说话。
   到底是什么事?
  她用一只肥匀的有着小肉窝的小手,指着窗外,而窗外什么也没有,除了另一座公寓的灰壁。
到底什么事?
  她仍然秘而不宣地微笑,然后悄悄地透露一个字。
  “天!”
  我顺着她的手望过去,果真看到那片蓝过千古而仍然年轻的蓝天,一尘不染令人惊呼的蓝天,一个小女孩在生字本上早已认识却在此刻仍然不觉吓了一跳的蓝天,我也一时愣住了。
  于是,我安静地坐在她的旁边,两个人一起看那神迹似的晴空,平常是一个聒噪的小女孩,那天竟也像被震慑住了似的,流露出虔诚的沉默。透过惊讶和几乎不能置信的喜悦,她遇见了天空。她的眸光自小窗口出发,响亮的天蓝从那一端出发,在那个美丽的五月清晨,它们彼此相遇了。那一刻真是神圣,我握着她的小手,感觉到她不再只是从笔划结构上认识"天",她正在惊讶赞叹中体认了那份宽阔、那份坦荡、那份深邃——她面对面地遇见了蓝天,她长大了。
  那是一个夏天的长得不能再长的下午,在印第安那州的一个湖边,我起先是不经意地坐着看书,忽然发现湖边有几棵树正在飘散一些白色的纤维,大团大团的,像棉花似的,有些飘到草地上,有些飘入湖水里,我仍然没有十分注意,只当偶然风起所带来的。
  可是,渐渐地,我发现情况简直令人暗惊,好几个小时过去了,那些树仍旧浑然不觉地在飘送那些小型的云朵,倒好像是一座无限的云库似的。整个下午,整个晚上,漫天漫地都是那种东西,第二天情形完全一样,我感到诧异和震撼。
  其实,小学的时候就知道有一类种子是靠风力靠纤维播送的,但也只是知道一条测验题的答案而已。那几天真的看到了,满心所感到的是一种折服,一种无以名之的敬畏,我几乎是第一次遇见生命--虽然是植物的。
  我感到那云状的种子在我心底强烈地碰撞上什么东西,我不能不被生命豪华的、奢侈的、不计成本的投资所感动。也许在不分昼夜的飘散之馀,只有一颗种子足以成树,但造物者乐于做这样惊心动魄的壮举。
  我至今仍然常在沉思之际想起那一片柔媚的湖水,不知湖畔那群种子中有哪一颗种子成了小树,至少我知道有一颗已经长成,那颗种子曾遇见了一片土地,在一个过客的心之峡谷里,蔚然成荫,教会她,怎样敬畏生命。
  在读《遇见》之前我也曾读过很多篇作者其它的文章。只一眼便被她这些精美的澳门星际国际所吸引。最早读到《我在》,当时通篇读完,更觉作者澳门星际国际的精妙。我想如果在秋日午后的斜阳里,轻品一杯香茗,读着她独特的文字。你会被她妙不可言的词句所折服。淡淡如水般的文字,却足以使你整颗心都被唤醒,然后你会自然而然地产生对生命对自然的热爱之情。仿佛跟随着她的文字,你像是在参透高深的佛揭一般,但文字却又不似佛理精深难懂。她让你整个人在这样一种既安谧又享受的环境里,就好像参透了人生;参透了大自然的奥妙;参透了生命轮回的定数一般------随后你如佛法高深,无欲无求的僧人,整眼整心都是她笔下的世界,是她笔下的人生,是那样一种平淡,祥和的生活。然而,当你回味过来,你会陷入无尽的沉思中!这世界太过美好!我们却从未遇见。这就是张晓风文章的独特之处:“笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰。”
  读了《我在》之后,我忍不住又去读了她其它的澳门星际国际。
  如,今天为大家所带来的《遇见》,便是收录在《张晓风经典澳门星际国际集》人物篇中的一篇。初看到《遇见》这个标题,我就在想:“遇见”?作者是想遇见什么?还是作者遇见了什么?如果是我,我想我会想要遇见各色的人,遇见这个世界,遇见一个我青春岁月里的幻影,遇见我梦里走过无数遍的山山水水。我会想遇见这世界上无数有生命的,无生命的存在。我想去认识他们,所有我已认识,我不认识的,我都想遇见,都想认识!我想遇见一段掩埋时光深处的爱情,就像遇见伊甸园中偷食禁果的亚当夏娃,就像窥探亚当初生的秘密,就像知晓夏娃在亚当的生命中是怎样的存在!我想从我出生遇见我的家人,我成长的过程中遇见这个形形色色的世界,遇见鲜花,遇见蓝天,遇见大海,遇见草原,遇见驰骋的马,遇见高飞的雄鹰,遇见蝉林鸟语,遇见暮鼓钟声,遇见太阳的升起,遇见夕阳的西下,遇见这个世界上一切美的丑的事物------然后把我所遇见的一切用最美的语言记下,让每一个人都能“遇见”我们存在的这个神秘莫测,充满无数幻想的世界!就像作者小女儿因一次蓝天的遇见,懂得了天空的辽阔宽广,懂得了天空的澄澈几净,获得了一次悄无声息得成长。我要在无数的遇见中成长为我最想要的自己。我要在这历经千古仍然年轻的,不染尘埃的天空下,用我有限的生命在她无限的时空里尽情绽放。我想我遇见,我将会尽情地驻足于这片蓝天之下,用嘴角最完美的弧度诠释着对这一生的解读!
  我在这蓝天下遇见无数在我生命中来来回回的身影,然后把渺小的我置于这方广阔的天地中,遇见最真的自己!
  原创文学网,每日一荐,我的读书声,做自己的鉴赏家。今日为您推荐张晓风:《遇见》

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
阅读!

板凳

晚上好!谢谢您!

地板

晚上好!谢谢您!

大漠孤烟 发表于 2017-1-13 19:27
阅读!

我们会每天晚上八点半,准确更新一篇哦!

追蜻蜓的梦想 发表于 2017-1-13 19:30

期待,辛苦了!

追蜻蜓的梦想 发表于 2017-1-13 19:30

准时!

先放一串鞭炮祝贺新版开张,为何不放余秀华的先上来呢?有点小遗憾啊,

土疙瘩 发表于 2017-1-13 20:40
先放一串鞭炮祝贺新版开张,为何不放余秀华的先上来呢?有点小遗憾啊,

晚上好!敬请期待!

土疙瘩 发表于 2017-1-13 20:40

好饭不怕晚,就像美丽女子的面纱,容我一层一层揭开,

追蜻蜓的梦想 发表于 2017-1-13 20:56
好饭不怕晚,就像美丽女子的面纱,容我一层一层揭开,

恩,安排好出场顺序,观众都板凳摆好了。

点评比文章更精彩,注意、作者写作非常生动的地方一定要深刻点评,这样,看的人方能取到更多的经验。

土疙瘩 发表于 2017-1-13 21:00
点评比文章更精彩,注意、作者写作非常生动的地方一定要深刻点评,这样,看的人方能取到更多的经验。 ...

谢谢您的指导!我会好好学习,好好写的。希望您多提意见。

赞!

晚上好!谢谢!