设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

每日一荐第三期,我的读书声——诗人余秀华

楼主

我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐钟祥诗人余秀华。
  在诗歌并不怎么流行的年代里,有一位脑瘫的女诗人,却在2014年引起了空前的关注。于是《月光落在左手上》上市,热销!于是《摇摇晃晃的人间》上市,同样热销------于是,“豆瓣读书”“年度中国文学榜”第一名,终于在2015年落在了一位诗人身上。似乎是在说,诗,也许会长久沉寂,但诗,永远不会灭亡。而她,就是湖北钟祥脑瘫女诗人余秀华。
  学者喻国明曾说:“在一个矫揉造作的时代,真诚变成了一种稀缺资源。在这个意义上,余秀华的诗无异于天籁之音。”
  诗人沈睿曾说: “她是中国的艾米丽-狄金森,她的诗是纯粹的诗歌,是生命的诗歌,而不是写出来的充满装饰的盛宴或家宴,而是语言的流星雨,灿烂得你目瞪口呆,感情的深度打中你,让你的心疼痛。”
歌手李健曾说:“我喜欢余秀华的诗,她的诗是从土地里长出来的有机的诗歌。‘云里写诗,泥里生活。’”
请读这样的句子:
《穿越大半个中国去睡你》:
其实,睡你和被你睡是差不多

无非是两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵

无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯

一些不被关心的政治犯和流民

一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

我是穿过枪林弹雨去睡你

我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你

我是无数个我奔跑成一个我去睡你

当然我也会被一些蝴蝶带入歧途

把一些赞美当成春天

把一个和横店类似的村庄当成故乡

而它们

都是我去睡你必不可少的理由

是多么的真实,多么的诚恳,多么像从心底里发出的呐喊。这便是爱,是重新打开的生命,是无数的黑夜按进一个黎明,是无数的我跑成一个我------而这一切,仅仅是,我要去睡你。可是,实际上,何尝不是我被睡呢!差不多吗?都是肉体的碰撞吗?也许是,也许不是,但是,这一切,都是灵魂深处发出的渴望。
她就是这样一位诗人,不虚伪,不浮夸,不矫揉,不造作。在看她的《给你》:
我也有过欲望的盛年,

有过身心俱裂的许多夜晚

但我从未放逐过自己

我要我的身体和心一样干净

尽管这样,并不是为了见到你

也许,她不光是身体和心,一样干净,一同干净的,还有她的文字。
  可是,她是忧伤的。这种忧伤,不是大声说出来的忧伤,也不是像伤口一样裸露展示的忧伤,而是在文字深处,自然隐藏的,只能与之呼应的忧伤。像一种声音,像高深莫测的画。正如这句诗:我要我的身体和心一样干净,尽管这样,并不是为了见到你。既然不是为了见到你,那为了见到谁呢?也许不想见到的已经见到了,而想见到了却永远不会见到。
  在爱情的宏观世界里,永远是这样,我们渴望自己去爱,也渴望被爱,我们在心里虚拟白雪公主,白马王子。可是我们遇到的,总和我们虚拟的有所相差。也许,我们会把自己送给现实遇到的,把理想的送给忧伤。于是,忧伤总在生活的不经意间浮现------
余秀华说:
写一首诗给你,阿乐

但我绕开三月,和它的香味

绕开月光,和它的温度

绕开命运,绕开你的埋伏

绕开那些夜,

我的眼泪,我的彷徨

绕开这结痂的罪恶

和我隐藏的残疾

但是,“留恋着不肯去的偏是你不留恋的,这便是人生的刺”。也许想绕开的恰是无论如何也绕不开的,正如,从明天起,做一个幸福的人,何尝不是在昭示,今天,我不是一个幸福的人。
  原创文学网,每日一荐第三期,我的读书声,做自己的鉴赏家。今日为您推荐钟祥诗人余秀华。
(来稿请发邮箱:934335320@qq.com 分享您的读书声! 下期将为大家带来,流浪作家三毛的《你是我不及的梦》)

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶1 踩
沙发
睡前的必读栏目
读书声,有两种优秀同在,余秀华的和文秀的

板凳
枝墨栌 发表于 2017-1-15 22:52
睡前的必读栏目
读书声,有两种优秀同在,余秀华的和文秀的

晚上好!谢谢主编!

地板
这首〞…睡你〞的诗,有些人是不喜欢的,还被称为〞睡觉诗〞而不屑。这首诗我也曾看过,当时没什么感觉。也许是没有对作者进行了解。现在看来,应是作者的一份精神寄托吧。

是的,她的诗有不足的地方!但这种不足,是很高层次的,我没有说出来,真正的读者,知其好,知其不好,知其为什么好,为什么不好,

曉帘幽夢 发表于 2017-1-16 08:57
这首〞…睡你〞的诗,有些人是不喜欢的,还被称为〞睡觉诗〞而不屑。这首诗我也曾看过,当时没什么感觉。也 ...

上午好!
谢谢您!说实话,这首诗我之前是没读过的的,对诗人也不了解。但是看着追蜻蜓的梦想对这首诗的解读,我觉得还能接受,也并没有因为想到什么而觉得不屑。诗人写一首诗肯定有她当时的心境,环境等因素在,还有,自己努力想让大家接受,理解的东西在,至于别人的评读,这是每个写作者都必然要接受的,不论批评还是欣赏。都是读者的一种解读吧!

《睡你》这首诗我原来读过,当时的感受是很震撼,没想到诗歌能抒发到如此让人深思的地步,再次读过,依旧震撼,这首诗的写作大胆,奔放,不受约束,是一篇很好的教材。
点评有声有色,相当不错,望再接再厉!加油!

土疙瘩 发表于 2017-1-16 19:14
《睡你》这首诗我原来读过,当时的感受是很震撼,没想到诗歌能抒发到如此让人深思的地步,再次读过,依旧震 ...

晚上好!谢谢点评!