设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

每日一荐第五期,我的读书声——海子

楼主

每日一荐,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐写情诗的海子!
     西川曾这样说海子:每一个接近他的人,每一个诵读过他的诗篇的人,都能从他身上嗅到四季的轮转、风吹的方向和麦子的成长。泥土的光明与黑暗,温情与严酷化作他生命的本质,化作他出类拔萃、简约、流畅又铿锵的诗歌语言,仿佛沉默的大地为了说话而一把抓住他,把他变成了大地的嗓子。
  西川还说:诗人海子的死将成为我们这个时代的神话之一。
  实际上,关于海子,我们是可以给出许多特属于自己的定义的。天才、孤独的王、一无所有的天空、二月的雪、二月的雨、风后面的风、天空上面的天空、道路前面的道路、孤独绝望的麦子、木头、马尾、琴声呜咽、只身打马的草原------
  但是这样的海子太过于沉重。像自上而下的寻找,寻找一种生存的理由,像“与其死去,不如活着”,像在提醒自己:“为什么活着!”海子说,他要做诗歌之王,他要在孤独的世界,做孤独的王------这是海子,这是一个时代的神话——这却不是我,那何是我呢?话题太过于沉重,像心口上横了一块石头!
  但是,这是追求自我的海子,写情诗的海子是什么样呢,或者说,是海子的情诗是怎么样呢?
  西川在《怀念》里写到:海子一生爱过四个女子,但每一次的结果都是一场灾难,特别是他的初恋,更与他的全部生命有关。
   于是,我读到了这样的句子:《房屋》
   你在早上
   碰落的第一滴露水
   肯定和你的爱人有关
   你在中午饮马
   在一枝青桠下稍立片刻
   也和她有关
   你在暮色中
   坐在屋子里面不动
   也是与她有关
   你不要不承认
   那泥沙相会,那狂风奔走
   如巨蚁
   那雨天雨地哭得有情有义
   而爱情的房屋温情的坐着
   遮蔽母亲也遮蔽儿子
   遮蔽你也遮蔽我
  早上的第一滴露水,中午在青桠下的稍憩片刻,傍晚时坐在房屋里一动不动------一天有二十四个小时,一千四百四十分钟,八万六千四百秒,也许我会把自己分成八万六千四百份,不多不少,每秒思恋你一下。这是多么痴情的告白,却也多么的无奈,“你不要不承认”,明明正在思恋,却打死不承认。如此细腻,如此深情,让我在初读的时候,一度觉得这不是海子,这是徐志摩,是徐志摩的我等候你,希望在每一秒上开花------可是,再读,再想,这仍旧是海子,仍旧有着海子式的旷远,绝望------徐志摩的绝望,是要说出来的,是要枯死的,可是,这首诗里,海子的绝望是没有说出来的,是温顺的坐着,暗暗的遮蔽着的。泥沙相会,狂风奔走,阻挡着这一切,仿佛连两颗心也被隔断了,并且, 这种隔断,是彼此不想见到的隔断。是你与我同时被遮蔽,直到永远也不可能-------
   海子还写过一首日记》:
   姐姐,今夜我在德令哈
   姐姐,我今夜只有戈壁
   草原尽头我两手空空
   悲痛时握不住一颗眼滴
   姐姐,今夜我在德令哈
   这是雨水中一座荒凉的城
   除了那些路过的和居住的
   德令哈------今夜
   这是唯一的,最后的,抒情
   这是唯一的,最后的,草原
   我把石头还给石头
   让胜利的胜利
   今夜青稞只属于她自己
   一切都在生长
   今夜我只有美丽的戈壁  空空
   姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
  我想,这一首,就完全是海子了。这也就是海子,即便是情诗,也流露着一种绝望,凄凉,也折射着一种像把生命扣在地上的沉重------
  当然,海子的情诗远不止这两首,还有《四姐妹》:荒凉的山岗上站着四姐妹/所有的风只向她们吹/所有的日子都会她们破碎------还有《妻子和鱼》:我拥抱妻子/像水儿拥抱鱼------还有《我的窗户里埋着一只为你祝福的杯子》:八条大水中/高喊着爱人/小林神,小林神/你在哪里/------
  对于海子,这样浅淡的谈是不够的,他的情诗也罢,他的其他诗也罢,都是一个统一的机体,这些形形色色,构成了完整的海子,构成了海子的诗歌王国。如果海子的死,是他们那个时代的神话,那么,读海子的诗,就是我们这个时代的幸运。
      原创文学网,每日一荐第五期。我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐写情诗的海子
    (来稿请发邮箱:934335320@qq.com 分享您的读书声! 下期将为大家带来袁苡程《不说就真的来不及了》)

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
第一次与海子近距离的谈话,海子,不要走得太远!

板凳
好吧,海子,我们应该去读的,并且是那种读后找到自己的读,

地板
海子不识字的老母亲在记者面前如数家珍地背诵儿子的诗的场景让人嘘唏不已!“我不让他写诗,他偏不听,可怜的孩子……”面对泪流满面的记者,海子的母亲不能自己……

海子不识字的老母亲在记者面前如数家珍地背诵儿子的诗的场景让人嘘唏不已!“我不让他写诗,他偏不听,可怜的孩子……”面对泪流满面的记者,海子的母亲不能自己……

有一天,我远行的时候,特想去海子走过的地方走一走,去海子写诗的地方坐一坐,我想感受海子的荒凉,在青海湖的时候,我什么都没想起,就想起海子的,我的悲伤如天堂中的马匹……

我们学校的高教授给我们做过一期关于海子的讲座,印象深刻,他是专门研究海子的,还纠正了我们的读音,“子”要读轻音,不让我们读三声。
每个人心里都有一个属于自己的海子~

可惜我是个没怎么读书的人

我建议你们,其他人也可以写书评

结尾处还是第四期啊。

荒岛 发表于 2017-1-18 11:43
结尾处还是第四期啊。

上午好!
不好意思,昨天发的时候没注意到,现在改过来了!谢谢您的提醒!

荒岛 发表于 2017-1-18 11:43
结尾处还是第四期啊。

上午好!
不好意思,昨天发的时候没注意到,现在改过来了!谢谢您的提醒!

黛雯show 发表于 2017-1-18 11:56
上午好!
不好意思,昨天发的时候没注意到,现在改过来了!谢谢您的提醒! ...

别客气,我是雷锋。

一水荡漾 发表于 2017-1-18 11:24
我建议你们,其他人也可以写书评

上午好!
是的,我觉得你的建议很好!每个人想写都可以写的,而且也确实不错,大家可以推荐自己读的书,互相探讨,学习,交流!希望大家都来写!谢谢你了!

追蜻蜓的梦想 发表于 2017-1-18 00:39
可惜我是个没怎么读书的人

这是替我回的吧!