设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

每日一荐第七期,我的读书声——《物我合一的海子》

楼主

原创文学网,每日一荐第七期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐《物我合一的海子》。

我们先读这样的诗:“你从远方来,我到远方去,遥远的路程经过这里,天空一无所有,为何给我安慰?”这样的诗是读到了便不会忘记的。甚至说,在许多的时候,我们会在抬头仰望天空的一瞬间,自然而然的涌现这样诗,觉得这样的诗,就是写给自己的。海子在《王子-太阳神之子》里说:“这微笑的火焰,已经被命运之手熄灭。我与这抒情主体的王子们已经融为一体。”这大概就是之所以不会忘记的原因。中国固有文学以及文学的批判,一直有一个核心思想,那就是作者与读者的互动,读者与文字的共鸣。这里的互动代表着时间,共鸣代表着情感。我们可以参照胡适《白话文学史》,文学的发展是趋向于交流,趋向于沟通,趋向于中国文人与广大人民群众的情感需要的。我们需要这样一个载体,我们需要这样一种抒情主体的王子与之融为一体。这时候我们分不清了这些诗是你写的,还是我写的。有时候,我们会恍然觉得,天空中早有这样的诗句,只是恰巧被海子说了出来。或者是说,我们心中早有这样的诗句,只恰巧被海子先说了。这种思想并不卑鄙,苏轼有云:“吾昔有见于中,口未能言。今见《庄子》,得吾心矣!”得吾心矣,概括了所有文人在情感的共鸣面前显露的坦白,一点也不卑鄙。
  这是作者与作者的融合,文字与情感的融合,但这并不足于达到文学艺术的最高境界,甚至说是中国文化固来追求的境界。这境界不是孔子,而是庄子。孔子代表的是中国封建统治下的做为个体的人的向上发展与统治阶级的秩序。简单的说,孔子叫个体的人读书,科考,为官,惠民,忠君,爱国。叫统治者施仁,重礼,普惠。鲁迅曾说孔子是封建帝制的敲门砖,是有他很深远的道理的。而庄子才是真正代表中国文人的精神需求的。这种需求超越个体,超越功名,超越世俗,超越统治。最终定格在:天人合一,物我和一!
  于是我们的血脉有了“不知道蝴蝶梦到了我还是我梦到了蝴蝶”的疑惑,,也有了“我不知道鱼的快乐,鱼也不知道我的快乐”的情怀。(庄子的物我合一是说不完的,)如若在此时我们回到海子,我们就会有这样的结论:“不知道是天空一无所有,还是我一无所有?”这一刻的海子与天空是一体的,海子回归了自然,回归了物我合一。
  我们还可以做这样的摘录:《黎明之一》我把天空和大地打扫得干干净净,归还给你一个莫不相识的人————永远是这样美丽负伤的麦子,吐着芳香,站在山岗————。我们分不清我与天空与大地的关系,我们也觉得这负伤的麦子不是麦子,而是海子。
  《山楂树》:“我走过黄昏,像风吹过远处的平原,我将在暮色中抱住一颗孤独的树干,山楂树!一闪而过,啊!山楂”。我们看到了一个与黄昏与平原,与孤独的树干要融合的海子。
  《日记》:“草原尽头我两手空空,悲痛时握不住一颗眼泪”。这里是与草原融合的海子,不知道是草原空空,还是我双手空空。
  《春天,十个海子》:“春天,十个海子都复活了,在光明的景色中,嘲笑一个野蛮而悲伤的海子,你这么长久的睡眠究竟是为了什么。”这里合一的思想与境界,已经完全分不清海子是什么了,是人?是物?是他自己?还是他虚拟的海的儿子?还是都有。
  ------
  这种单一的举例是不够的,是苍白的,更多的时候,这种合一是贯穿于海子的整首诗篇的,甚至是海子所有的诗篇。海子在《我热爱的诗人——荷尔德林》中说,荷尔德林的诗,是真实的,自然的,正在生长的,像一颗树在四月的山上开满了杜鹃。与其说这是评判荷尔德林,不如说是这是他自己对于诗歌的追求。海子是明白自己应该怎么样写诗的,他说他要克服诗歌的世纪通病——对于表现和修辞的热爱,他追求的诗歌不是视觉,甚至不是语言。她是精神安静而神秘的中心。她只是一个安静的本质,有她自己的呼吸。
  海子到了这里,我已经看到了庄子。甚至海子已经成为了庄子。成为了真实,成为了自然。
  海子还在很多的文章里反复提及母体,原始材料,四季循环,自然界的生命------这是文化元素的回归,海子很清楚这些回归,我们可以读海子的《传说》,《土地》,体会他的沉思、神思,像一部源远流长的古老而神秘的秘曲。也会看到:“中国人的沉思是另一扇门,父亲身边走着做梦的小庄子,窗口和野鹤,是天空的两个守门人。”这种极具中国古老元素的一种神秘,是海子自己寻求的回归,回归先人的土地,先人的血脉。我们不否定西方诗歌对于海子的影响,但在这里,我们看到的是庄子式的海子,是古老中国的海子,是天人合一,我合一的海子。
  当两千年前的庄子碰撞上二十八年的海子,我们于是有幸有了许多仿佛就是为我而写的诗句,许多物我不分的诗句。我想这才是诗歌的最高境界,也是诗歌之所以代代传承,之所以成为我们的精神家园的原因。

(来搞请发邮箱934335320@qq.com分享您的读书声!下期将为大家带来卞之琳:《断章》)

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
说的真好,诗歌就是你,就是我,就是结合,作者与读者通过诗进行了交流。

板凳
作者与读者的互动,读者与文字的共鸣,说的太好了,恍然之间分不清你写的还是我写的,这般才是完美的!不过八段的她是否用错了?但整篇命名以物我和一,还是感觉太吹捧了!!!

地板
这一点,我想我不必把我的思想强加于任何人,写文评,写推荐,都是会引发争议的,但这正是文评存在的意义!一千个读者,一千个哈姆雷特!海子的诗,西川曾说,大地沉默了,想说话,借海子之口……我读海子,也确实有被他的那些语言,那些情感需求,所感化,以梦为马也好,以木为琴也好,我的感觉都是一种物我合一,

这一点,我想我不必把我的思想强加于任何人,写文评,写推荐,都是会引发争议的,但这正是文评存在的意义!一千个读者,一千个哈姆雷特!海子的诗,西川曾说,大地沉默了,想说话,借海子之口……我读海子,也确实有被他的那些语言,那些情感需求,所感化,以梦为马也好,以木为琴也好,我的感觉都是一种物我合一,

书绿梨 发表于 2017-1-20 01:01
说的真好,诗歌就是你,就是我,就是结合,作者与读者通过诗进行了交流。 ...

上午好!谢谢您的评读,因为电脑出了些问题,没有及时回复,还望见谅!

与前几期相比这期显然更有质量了,欣赏了。

好吧!作为编辑,我有责任,我们重新思考,检讨,争取搞好,