设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

每日一荐第八期,我的读书声――卞之琳《断章》

楼主

每日一荐第八期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为你推荐卞之琳:《断章》

你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

读《断章》的时候应该还是在做着无数美梦的年龄。那时候,总是喜欢把这些带有唯美气息的句子,抄写在自己的笔记本上面,有时候并不解其意,但就是喜欢这样的句子。以致于自己以后无论干什么都抵不上在自己的笔记本上面要么抄两句,要么自己试着模仿两句,久而久之,竟然就深深地爱上了这样一种表达自己情感的方式,于是,笔记本用的越来越多,笔记也是越来越多的自己写的东西。

说到《断章》就不知不觉扯得有些远了,但它确实让我想到了这些好像已经很久了的回忆。回到《断章》上,第一眼看到“你站在桥上看风景。看风景的人在楼上看你”这样的句子的时候,脑海中不期然竟出现了这样一幅江南水乡图:依水而建的古朴小阁楼上,一扇木窗从内向外推开,静美秀丽女子出现在这幅画像中。女子随意的四处眺望这河周边的风景,有拱形的石板桥,有从桥上路过的各色行人,提篮的村妇,嘻笑的孩童,年轻的男女,远道而来的友人,挑着担子卖货郎------河边有的垂柳,有柔柔的风,有缓行的小船------好一番惬意热闹的景象!女子在柔柔的小曲中轻轻地闭上了眼睛,静静的感受着这一番令人心醉的美景,嘴角轻漾起浅浅的笑容,脸颊露出小小的酒窝。你站在船头随意浏览着岸上的风景,不经意间的一抬头,那美丽的女子映入了你的眼帘,而此时女子躲闪的眼神,让你似发现了女子心中的秘密。你内心有一丝的甜蜜,嘴角亦悄悄翘起一弯弧度。

你突然有些感慨,那女子就像突然闯入你梦中的精灵,殊不知你已经是女子窗前的一轮明月。于是有人开始感慨:明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

一幕幕景象从脑海中划过,总有些意犹未尽之感,总觉得这样美好的相遇,不可能止于那最初的相视一撇。总想着这样唯美浪漫的相遇,即使只能是在梦中,也定是会有美满的结局。

虽然经过无数人的解读,诗有了很多的寓意,蕴含着很深刻的哲理。桥、明月、窗子、梦,这些诗人用到的意境又颇有些古诗词中的韵味。古人常常临窗望月,立桥远望,是思念,是哀叹,是感慨,是迷惘------又常常会有梦境在诗人的笔下变得凄怨哀婉,无数的现实之物来叫醒诗人的梦,打破这梦中的景象。却不知,梦中之景之所以令人流恋,并不仅仅是因为梦的美好,更是因为,曾经就有这样的梦中之景在现实中上演过,更加能够激起人的渴望。因此这首诗朦胧却教人可感可触,正如它带给了无数人这样的一场梦,也有无数人寻着这样的梦邂逅了幸福与美好!

在爱做梦的年纪里我也曾模仿过这样的相遇:我漫步桥上,你行走在桥下/我俯视这一方荒凉,而你,正好仰望/也许是这蓝天碧水的单调/也许,是你看到了我的寂寥/无法言说的情愫,在心间涌动/我分明听到/胸腔中跳动不一样的频率/当你和你眼神相触的那一刻/还有我们愈加靠近的脚步声。

也因此我静静地等待着这样的相遇,然后让脚步声走成一样的频率。

原创文学网,每日一荐第八期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐卞之琳:《断章》

(来搞请发邮箱934335320@qq.com分享您的读书声!下期将为大家带来顾城诗《门前》)

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
这首诗是我比较喜欢的一首。由画质感斗转诗意涌动。

板凳
用手势表达我的喜爱

地板

那是初初喜欢上诗的时候,
只觉得很美却说不上来美在哪里,
当然现在还是说不上来。

在我看来这首诗儿不应该有任何标点,
甚至可以不要标题,
就那么四句放在那里,够了。

那些评论家们总要将作品解析的七零八落,
从手法到意像再到意义,
好像越详尽越显得学问高深,扯淡的事儿。

而我认为诗的美恰恰在于不可言说的意会。
懂了,一眼看去就懂了。
像这样直抒直观感受的文字就挺好了,
诗就在那里,我读我写我爱我感受。

第八期了,渐入佳境,欣赏了,问好。

谢谢,我们的理念就做自己的鉴赏家,以自己的方式解读怎样,

从来桥上桥下都是戏,画里画外皆如此!我偏爱这首诗的唯一原因,便是这是一首有读出我自己思想的诗!

诗,读出自己的味道,定然是一种享受。雯秀有一天和我谈到采菊东篱下,悠然见南山!他说,她的感觉是,开始并不高兴,但是见到大片大片的花儿,心情顿时高兴了起来……后来我重读了全诗,虽然知道这种理解并不对,可是想来,读过许多次,我却没有读出她的那层意思,实在是有种意外之喜

曉帘幽夢 发表于 2017-1-20 20:22
这首诗是我比较喜欢的一首。由画质感斗转诗意涌动。

下午好!谢谢您!因为最近家里网出了点问题,所以回复的迟了,还请见谅。
是的,每每读到这首诗,脑海里出现的就会是这样一幅画面,很强烈的感觉,一边读脑海里依次的就会有这些画面出来,如诗如画,有着说不出来的美!很是喜欢!

枝墨栌 发表于 2017-1-20 21:08
用手势表达我的喜爱

下午好!主编!谢谢您的喜欢!最近家里不知道是网还是电脑出了点问题,只能跑人家家里蹭网了,不过明天电脑拿去看看应该快好了,最近除了每日一荐,其他的也很少来读了,还希望主编和大家见谅。等网稳定了,又能按时发帖回帖了!

枝墨栌 发表于 2017-1-20 21:08
用手势表达我的喜爱

下午好!主编!谢谢您的喜欢!最近家里不知道是网还是电脑出了点问题,只能跑人家家里蹭网了,不过明天电脑拿去看看应该快好了,最近除了每日一荐,其他的也很少来读了,还希望主编和大家见谅。等网稳定了,又能按时发帖回帖了!

山居野人 发表于 2017-1-21 03:49
从来桥上桥下都是戏,画里画外皆如此!我偏爱这首诗的唯一原因,便是这是一首有读出我自己思想的诗! ...

下午好!谢谢您!
是的,这首诗每次读都会有自己特殊的感情在,总是不自觉的就把自己带了进去。我也很是喜欢,尽情在脑海里描绘出那一幅幅画面。

山居野人 发表于 2017-1-21 03:49
从来桥上桥下都是戏,画里画外皆如此!我偏爱这首诗的唯一原因,便是这是一首有读出我自己思想的诗! ...

下午好!谢谢您!
是的,这首诗每次读都会有自己特殊的感情在,总是不自觉的就把自己带了进去。我也很是喜欢,尽情在脑海里描绘出那一幅幅画面。

黛雯show 发表于 2017-1-21 16:20
下午好!谢谢您!
是的,这首诗每次读都会有自己特殊的感情在,总是不自觉的就把自己带了进去。我也很是 ...

每个人的思想不同,感受自然不同,偏爱这首的原因是我读出一种淡然,你看别人是画是故事甚至是笑话,别人看你亦然,与人为善为真,别人待你亦如此,物理学的守恒定律或许便是这个道理!

山居野人 发表于 2017-1-21 19:58
每个人的思想不同,感受自然不同,偏爱这首的原因是我读出一种淡然,你看别人是画是故事甚至是笑话,别人 ...

恩恩,您说的很有道理!各人自有各人的感受,心境不同,看到的事物不同,不同的人看到同一事物自然也不同。谢谢您!

这类诗很早了,很有画意,但今天已嚼不出新味了。