设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

每日一荐第十四期,我的读书声――食指《相信未来》

楼主
  原创文学网,每日一荐第十四期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐食指《相信未来》

有时候曾想,写作到底是一件愉悦的事,还是痛苦的事!记得巴金写《家》《春》《秋》三部曲的时候,经常写着写着就放声大哭;王小波用十年时间写《黄金时代》,一边写,一边自我怀疑,一边给自己说,我再也不要写这样的文字;三毛也曾写到过一件往事,她每次写东西的时候就把自己整天整夜的关在楼上的小房子里,房门反锁,谁也不理,谁也不搭,而她的母亲总是隔一会儿去看一看,怕她出现意外;而前几天,一个文友告诉我,海子的老母亲,一字不识,却能流利的背诵海子所有的诗,每次面对记者的时候,她总是说:叫他不要写诗,他总是不听------

杰克伦敦,川端康成,海明威,中国的海子,这些巨著与经典集成的大家天才,在共享与世的荣誉与历史的长存中,也一一不是以自杀来结束自己的一生------

所以,有时候觉得,写作,是一件很痛苦的事情!每一个夜晚都很长,黑暗像从大地的内部升起,书桌,案前,一字一字的敲打,又一字一字的删除,写完了,放在那里,像珍藏着一杯用苦心酿造的美酒------

然后一直等待,一直等待------像等待黎明前的黑暗!更何况我们并未成名,我们想把它当做终身事业,却无以为生。我们想寻找存在的价值,却根本不知道以何种姿态存在。就像我们爱过,又忘记。张爱玲说:“成名要趁早!”我问:“我会如何结束我这一生------”

对于生命,我们渺小,对于未来,我们未知,对于自我,我们怀疑。跌跌撞撞的一生,我们只是不停的行走,只是想把自己遇到的都当做风景,然后一一写下------

而食指的这首《相信未来》,就会给一种坚定的走下去的力量。请读这样的诗句:

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
       当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
       我依然固执地铺平失望的灰烬
       用美丽的雪花写下:相信未来
       当我的紫葡萄化为深秋的露水
       当我的鲜花依偎在别人的情怀
       我依然固执地用凝霜的枯藤
       在凄凉的大地上写下:相信未来
       我要用手指那涌向天边的排浪
       我要用手掌那托住太阳的大海
       摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
       用孩子的笔体写下:相信未来
       我之所以坚定地相信未来
       是我相信未来人们的眼睛
       她有拨开历史风尘的睫毛
       她有看透岁月篇章的瞳孔
       不管人们对于我们腐烂的皮肉
       那些迷途的惆怅、失败的苦痛
       是寄予感动的热泪、深切的同情
       还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽
       我坚信人们对于我们的脊骨
       那无数次的探索、迷途、失败和成功
       一定会给予热情、客观、公正的评定
      是的,我焦急地等待着他们的评定
      朋友,坚定地相信未来吧
      相信不屈不挠的努力
      相信战胜死亡的年轻
      相信未来、热爱生命

那无数次的探索、迷途、失败和成功,一定会给予热情、客观、公正的评定,是的,我焦急地等待着他们的评定。食指的这一句话,差不多道出了每一个处于逆境的文人心底的渴望。

食指是绝望的,蜘蛛查封了灶台,是饥荒,是吃食的绝望;紫葡萄化作深秋的露水,鲜花依偎在别人的情怀,是爱情的绝望;手指向天边的排浪,双掌托住太阳的大海,是理想的绝望。但是食指还说,我要用雪花,要用凝露的枯藤,用孩子的笔体,写下:相信未来。他相信人们的眼睛,相信我们的脊骨,相信不屈不饶的努力,相信战胜死亡的年轻,相信生命,热爱生命------每一个字,都像是对心灵的敲打,对生命的鼓励,一种力量,在涌动,像黎明了,我们该把自己的脚步迈出------

像雨声,像鼓点,像惊雷,像大地炸裂出的声响。这就是食指的《相信未来》,也许每一个文人,都会有失落绝望的时刻,而相信未来,会成为心灵里最后的支柱。

原创文学网,每日一荐第十四期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐食指《相信未来》

(来搞请发邮箱934335320@qq.com分享您的读书声!下期将为大家带来刘半农《叫我如何不想他她》)

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
记得安妮宝贝曾经说过,文字有时候如毒品,你若用它来描写阴暗,那么带来的黑暗状态如同自杀。
因为忧郁的文字会在心上打洞,会越写越寂寞,越写越空虚。
若把写作当理想,就一定要去感受写作是快乐的事情,不要把自己设定在一个框框里,笔随心动,笑着写快乐的事,哭着写悲伤的事,笔耕不缀,就一定会不断进步。相信未来,祝福。

板凳
是啊,但文字是愉悦的,虽然有时候有些苦闷,可是,总有文字可以安慰你。食指的相信未来,在很多的时候,我总是默默的想起!特此分享给大家!呵呵,总有适合你心情的诗篇,教你坚持!教你相信未来!

地板
可能跟经历和心境有关吧,
关于这首《相信未来》我自己比较喜欢汪峰在《光明》那首歌里的解读。

文字是一场心路的旅行