设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

每日一荐第十七期,我的读书声―林徽因《你是人间的四...

楼主

原创文学网,每日一荐第十七期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐林徽因《你是人间的四月天》
                                                                                                                 作者:追蜻蜓的梦想
       请读林徽因《你是人间的四月天》
       我说你是人间的四月天
       笑声点亮了四面风
       轻灵在春的光焰中交舞着变换。  
       你是四月早天里的云烟。
       黄昏吹着风的软,
       星子在无意中闪,
       细雨点洒在花前。  
       那轻。那娉婷。你是。鲜艳。
       百花的冠冕你戴着,
       你是天真,庄严,
       你是夜夜的月圆。  
       雪化后那片鹅黄,
       你象新鲜初放的绿。
       你是柔嫩喜悦。
       水光浮动着你梦中期待的白莲。
       你是一树一树的花开,
       是燕在梁间呢喃。
       你是爱,是暖,是希望。
       你是人间的四月天

金岳霖曾评论这一首诗:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天!”我想,千古瀑三个字,概括了一切想说的话。
       许多时候,脑子里总是会想,假如我是林徽因------假如我在四月天------假如我在那一个年代,徐志摩,梁思成,金岳霖,陆小曼,我会不会读着徐志摩的:“我将于茫茫人海寻我唯一灵魂之伴侣,得之,我幸,不得,我命!”我会不会对着过往的女子说:“你是半空中的一片云,偶尔投影在我的波心!”我还会不用很轻柔的话对另一个人说:“我爱你,三个字很长,我准备用一生来说,你准备好听了吗?”
        也许我们收集下了太多的爱,以至于我们不知道爱是什么样子!于是,有了四月天,有了我们积攒在脑海里的笑声,有了我们坐在窗前,看见的云烟,然后,想起一个人------花在开,燕在喃,月在圆,星子在闪------多美啊!多温暖啊!
        原来,我们的爱是让一个人从内心会感受到温暖的!
        这便是四月的天!
                我们再来读这一首:徐志摩《偶然》
        我是天空里的一片云,
        偶尔投影在你的波心--
        你不必讶异,
        更无须欢喜--
        在转瞬间消灭了踪影。
        你我相逢在黑夜的海上,
        你有你的,我有我的,方向;
        你记得也好,
        最好你忘掉,
        在这交会时互放的光亮!

同样的爱,同样的意境,同样的音乐美,同样是交会时互放的光亮!我读着,竟无言!也许,我在感受文字中的爱,我在惊叹文字之美,我在回味汉语言的韵律。其实,能够匹配林徽因的诗的,也许就只有徐志摩的诗!

原创文学网,每日一荐第十七期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐林徽因《你是人间的四月天》
     (来搞请发邮箱934335320@qq.com 分享您的读书声!下期将为大家带来徐志摩《雪花的快乐》)

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
时过境迁,诗歌也在飞速发展,现代人应该去把握诗歌现实的脉动。

板凳
魏文昌 发表于 2017-2-7 20:41
时过境迁,诗歌也在飞速发展,现代人应该去把握诗歌现实的脉动。

这个确实难

地板
林徽因是民国才女。好像徐志摩追过她

据说《人间四月天》一诗是林徽因回应徐志摩的,也有人说此诗是林徽因专门写给她和丈夫梁思成的儿子的,不过这似乎并不重要,重要的是,这个民国才女留给后世一首叫做《人间四月天》的千古绝唱。

是写她儿子的,