设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

[讽刺文] 我是蜘蛛——应井笛山《网》

楼主
      “我不是人”,我对着摄像机怒吼着,“你们这些王八蛋,都给我死远点,我不想让你们死在我的面前,我只是一只蜘蛛,我也只想做一只默默无闻的蜘蛛,求求你们就给我这个机会吧”。我是真的不想伤害面前的这些人,但是我的身体本能地作出了防御反应,他们跟着我已经十天十夜了,各种的直播摄像头让我的所有行为都被摆在了亿万网民的眼前,正如很多人期望的那样,我现在是一只彻彻底底的网红蜘蛛,现在的我在互联网上无处不在,但是我却感觉自己已经离死不远了,我仰望着天,向远处的一颗星星说:我只是一只普通的蜘蛛。

没有人把我当成蜘蛛,在我刚生下来的时候他们都把我当人看待,这其实不怪他们,因为我长的和人没有任何的区别,白皙的皮肤,俊俏的脸庞,个头已经也是生我的人的骄傲。我讨厌别人喊我人,在我还不会说人话的时候无从反驳,会说话的时候发现反驳也没有意义。三人成虎,更何况我面前所有的生物都把我当成人,即使是我害怕的动物们,连小猫都可以在我的怀里睡觉,这多少让我有些诧异和不知所措,但是我可以明确的知道,我是一只蜘蛛。我应该有八只脚,我应该会吐丝,我应该会织网,我应该喜欢苍蝇和蚊子,应该远离喧嚣,在某个角落里静静地享受我的生活。但是一张人皮把我包裹了起来。于我,是一只被人皮网住了的蜘蛛。

我不可能不想过逃离,但是那说生了我的两个人把我看的死死的,虽是蜘蛛,却也能感受他们的爱,他们是善良的人类,时间长了些后,我也有些离不开他们。某一次逃离后他们那伤心欲绝的样子,让我实在不忍心做一只没有良心的蜘蛛,便潜藏了我叛逃的心,接受了他们给我安排的一切。我还是喜欢做我喜欢做的事情,总是会在他们不注意的时候吃我抓到的蚊子和苍蝇,习惯用所谓的手脚一起走路,但是我吐不出丝来,2岁的时候就可以织出最漂亮的毛衣让我成为远近闻名的神童。我成了“父母”的骄傲,成了同学们艳羡的目标,喜欢安静的我也是老师们的宝。我喜欢织网,在任何的时间空闲的时间里,我都在不停的织网。没有笨蜘蛛,我看到的事情我都会,自然也包括老师们所谓的知识,其实所有的知识对于我都是没有任何意义的,虽然他们没有教的时候我就会,因为我只爱静静角落的酣眠和无穷无尽的织网,因为我是一只蜘蛛。

我的房间里面摆满了各式各样的奖杯当然还有我无时无刻不在织的网(你们把它叫做毛衣)我成了远近闻名的“人”;我学习成绩第一,更让我成为了超级厉害的“人”;因为前面的原因,我成了大家都认识和敬仰的“人”。两岁之后我便没有再笑过,不是因为我不满足,如果能有人说一句,你是一只厉害的“蜘蛛”,我肯定可以舍弃我现在的所有,这将可能永远是遗憾。我有非常多的“朋友”,他们从四面八方而来,总有认识的人给我介绍不认识的人,于是我们都称为朋友。他们对着我笑,对他们却怎么也笑不出来,我找不到一个能看出我是一只蜘蛛的人,蜘蛛也是要得到认同的。某一天有人给我说,通过朋友认识朋友才可以不断的扩大朋友圈,我有些恍惚,是否我也可以不断扩大我的朋友网,也许某一天我就会找到认可我是一只蜘蛛的人呢?我姑且这样认为。我也这样做了,当然我知道,我可以不断的扩大我的朋友圈,是因为我有独到的技术和聪明才智,这些事我作为蜘蛛的织网能力换来的,我又一次为我是一只蜘蛛感到无比的自豪,我爱我是一只蜘蛛。

但是我更多的时候是喜欢安静的,我长大了,上了所谓的大学,而且有了属于自己的领域,并且在我的领域里面我得到了广泛的认可,我的朋友圈不断的扩大,大到我有些应接不暇。我还是失望了,这样的大的网上竟然一点我要的食物都没有,没有一个认可我是蜘蛛的人,甚至我大声疾呼“我是一只蜘蛛”,却让更多的人对我趋之若鹜。我打算放弃这样的网,于是我躲在太湖边的一幢房子里面。这个房子没有窗户没有门,只有阴暗的地下室吗,我特意设计如人类棺材式的外形,我躲在了里面,湿热的环境里面到处都是蚊子和苍蝇,到处是我可结网的角落。吃着蚊子和苍蝇,品味着太湖的潮湿,享受着无与伦比的宁静,我第一次感受到了幸福。我徜徉在我自己的幸福当中,甚至忘却了我是一只蜘蛛。

但是极度的安静让我也失却了自我,我受够了我周边的一切,我身上的人皮网,我周边的朋友圈,我所谓的父母,我现在的一切,我期望孑然一身,我盼望我的蜘蛛身份,哪怕我立马就死。

也许我是幸运的,在我绝望透顶的时候,一个曼妙的女子来到了我的身边,在我棺材别墅的外面她像蜘蛛一样生活了七七四十九天,她也吃苍蝇和蚊子,趴着走路,而且睡在自己织的网上。她蜂腰熊臀,完全就是我们蜘蛛的样子,甚至能感受她圆滚的胸脯里面都是满满的丝。我注视着她,之前有无数的人想通过这样的方式巴结我,却没有一个像她一样一直坚持到我爱上她。真的,我爱上了她。我再棺材里面的所有时间都变成她的时间。第五十天,我从别墅里面出来,把我攒了十天的苍蝇都送给了她,我高高举过头顶,虔诚地奉到她的面前。她像过年一样一把抢过我的苍蝇,狼吞虎咽地大快朵颐,我强忍着饥饿,欣赏着我美丽的蜘蛛姑娘。她兴奋的样子让我忘却所有,我给她跳起了八脚舞,哼着唧唧歌,她更开心了。我终于找到了我的人生意义,我拉起这美丽的蜘蛛,爬进我的棺材别墅,我们要生一窝的蜘蛛,我告诉她我上辈子是只蜘蛛,这辈子也是。

就在我拉上她的那一刻,注定了我人生的结束。她在要进门的那一刻,停下脚步,将刚吃进去的所有苍蝇全吐在了我的脸上,与此同时,我们的周围出现了无数的摄像机,我错愕于这眼前的一切。她挣脱我的手,一个小伙子给她递过来一个话筒,擦掉嘴边的苍蝇腿,对着一个摄像机娓娓道来:“今天我们终于通过刚才的一切洞悉了XX先生,她其实就是一个变态,标榜的行为艺术其实就是对艺术的作践,我通过七七四十九天的贴身采访,发现他真的是一个变态,一个吃苍蝇和蚊子的变态,正如大家刚才看到的一样,我体会了她的生活,就在刚才他还想把我拉进棺材别墅要奸淫我,我最有发言权,让我们一起来谴责这个变态”。“我们在棺材别墅为大家带来的报道……”;“蜘蛛怪人XX被证实确实是一个蜘蛛,他是真的像蜘蛛一样生活……”;“说自己是蜘蛛的我市著名学者其实不过是一个以此标榜自己的邪教头目……”。我突然被他们包围起来,虽然我以前也经常这样被他们包围,但是从他们的话里,我没有听到一句正面的话语,我知道我今天要真的变成一只蜘蛛了。

我的本能让我不能就范,我托着身躯拼命的逃离这无数的目光,我是一只蜘蛛,我就是一只蜘蛛。无数的朋友曾经符合我说我是一只最了不得的蜘蛛,此刻却没有一个朋友拉帮助这个最厉害的蜘蛛逃离这围观的人群。跑啊、跑啊,天黑天亮,那些举着摄像机的人竟然也像我一样不知疲倦。我是可怜的蜘蛛,他们是不是也是可怜的人呢?是不是他们中间也有像我一样的蜘蛛,或者狗、猫、蛇,只是被一张人皮遮挡。

我再也跑不动了,十天十夜的不停奔跑,让我肚子里面的丝快干了,我对着他们怒吼“你们这群王八蛋,我就是一只蜘蛛,我不想让你们死”。没人理会我的话,更多的人在关注我的动作。我想喷出毒液,却在最后的时刻放弃了:毒死他们,我也不能做一只自由自在的蜘蛛,我还是死吧。我抬起了后爪,一下扎进了自己的肚子里面,我抬起前脚一狠心切下自己的头颅,屁股里犹自地吐着最后洁白纤细的丝。滚到一边的头,看到我屁股里滑出的丝,我知道,我真的是一只蜘蛛。

我的脑袋在地上滚来滚去,看到四周的人儿渐渐散去,散去……

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发

文章构思巧。本来一只想安静猎物的蜘蛛却被一张更大的网猎获了。原因是这只蜘蛛认知模糊,他不知道“我”到底是谁?是蜘蛛还是人?角色不清。所以迷失了自己。但体内蜘蛛的因子在滋长,虽然内心的认定是蜘蛛,却也具有了善的种子,所以它的毒性没发挥出来,最终死在更强大的动物——人的网里。它的死是丛林法则的胜利。

哈哈,这篇有点疯哦!但和我预想的有差距,可能是时间的原因,和你前几篇比不够精致。

现在疯哥也开始玩动物了哦。哈哈

板凳
井笛山 发表于 2017-2-9 22:55
文章构思巧。本来一只想安静猎物的蜘蛛却被一张更大的网猎获了。原因是这只蜘蛛认知模糊,他不知道 ...

说说你预想的是什么呢?没想过这方面的事情,所以写不了那么深。你说的题目大,我就先抽个空交作业了。

地板
文章构思巧。本来一只想安静猎物的蜘蛛却被一张更大的网猎获了。原因是这只蜘蛛认知模糊,他不知道 ...

说说你预想的是什么呢?没想过这方面的事情,所以写不了那么深。你说的题目大,我就先抽个空交作业了。

嗯,深度当然深了。我预想的就是写成二狗子那样的,其实也不一定写成蜘蛛,具有蜘蛛的基因就好,其实每个人都具有蜘蛛的基因。可能就是你没写过这方面的,有没有觉得和你其它篇比稍生涩一些,题材不同,你的功夫没发挥出来。和南风吹蔷薇比,你的形象毁了。一篇美,一篇怪。哈哈,看来疯子的名称已经坐实了。

井笛山 发表于 2017-2-10 11:30
嗯,深度当然深了。我预想的就是写成二狗子那样的,其实也不一定写成蜘蛛,具有蜘蛛的基因就好,其实每个人 ...

哈哈,我没写过什么正经的东西!

发表于 3 天前 | 只看该作者
有点配疯子的名字了。