设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

魏文昌老师《早春的午阳》解读争论

楼主

今天,魏老师的诗歌《早春的午阳》问世,大家跟帖评论,各抒己见,几位老师的争论很有代表性,争论的水平也很高,高到让我茅塞顿开,学东西的机会来啦!于是乎,在下也不知天高地厚,旁征博引,借题发挥挤上来学习学习。      
         我就做一个客观的发言吧!首先魏老师的作品无可厚非,有深度,善于借助物象来表达诗的意境和情感,技巧和手法娴熟自然,偶尔可见一些超常的东西,诸如曲写,虚写和“反逻辑”“反思维”的意向,语言组织上有时又打破了常规组合,这正是我们要学习的东西。可是,这样的作品,如果不做过多的解读和思考,你就会感觉句子拗口,文字晦涩,意境混沌,思想怪异,看不清方向,这个很正常。   

我们回头来看看现代诗歌的语言特点:
       1、大胆打破常规组合,不按语法要求搭配。
       2、超越一般语法规律,把不同感官的修饰语交错搭配。
       3、跳跃性,超常性,抽象性很强。
       4、自由且不受约束。(与澳门星际国际的“形散神不散”异曲同工,而诗歌的情感和意境是轴心所在。)
       5、词性的转用。(把名词用作动词,激起读者的形象感觉,中学的课本里就多次提到“动名词”这个概念。)
        6、高度的凝练。
        7、富有艺术性,音乐性。(有声有画有情)

这样的语言表达, 如果再借用了各种修辞手法和结构技巧,诗歌的语言和意境就会变得朦胧幽远,高深莫测,解读的思想也就迥然不同了。当然,如此技法非初学者所能驾驭。
           这种深度或称作典范,并不是终极或者唯一。就如生活中解决问题的方法很多,最适合自己又达到目的才是正确的。文学作品的范和技都很重要,都是为我们的作品为我们所要表达的东西服务的。诚然,技巧再好,没有真实的情感和丰富的想象力,作品就没有感染力。刻意地追求技巧,动笔的时候瞻前顾后,那样的作品结果只有一个。
            过于直白的句子又索然无味,没有新奇,没有激情,没有共鸣,也不能称之为“诗歌”。
            那么,什么样的表达方式才算好呢?
            我们就听听诗人的说法和风格吧!
            白居易:“诗者:根情,苗言,华声,实义。”
            别林斯基:“没有感情,就没有诗人,也没有诗歌。”
            郭沫若:“诗的创作,贵在自然流露。”
            艾青:“诗最大的才能就是运用想象。”
            杜甫一生追求的是:语不惊人死不休。
            李白则被人称为:才大语中奇。
          意向是诗歌的灵魂,文字是诗歌的载体,结构是诗歌的风格,手法是诗歌的技巧,想象是诗歌的翅膀,情感是诗歌的根本,灵感是诗歌的精灵,音乐性是诗歌的气质。

翻开自由诗的历史,自“五、四时期”从西方传入中国,在发展过程中,融入了很多中国文化的元素,这就克服了因文化的差异而造成的翻译上的口误和失真,在不断地改进和壮大过程中,在一片争议和质疑中,中国的自由诗也叫现代诗,开始百花齐放,涌现了一大批优秀的诗人和作品,在不同风格上又分为不同的流派。这些作品表现形式多样化,有的直抒胸臆,有的含蓄委婉,有的朦胧深沉,有的意象表达,有的白描和记叙......。
           所以说,“一漾”文友的一些观点也不是没有道理,他的观点也是一种风格吧!就算是一个“流派”吧!诗歌创作的技巧很多,方法各异,大家都可以玩,每个人的认知不同,心智感悟不同玩出的个性花样肯定不同,而观众的喝彩声才是最重要的。我上高中时曾经读过很多现代诗人的作品,包括翻译过来的,说实在的,有些作品读着就没有啥味道,语言也很平淡,我认为不算诗。现在重新解读,才惊奇的发现看似平淡的文字里藏着社会,思想,情感......。
           “”清风“老师的评语还算是比较客观,就诗论诗,就事论事。
            而最精彩的就是“疙瘩”老师茶的引喻,形象生动,评语里还略带些诗人的“个性”!
            好!我为以上四位老师点个赞!争论的好啊!没有这样的争论对于初学者来说,看不到,听不到,自然也就学不到!没有这样的争论,大家来到这里还有什么意义,没有这样的争论,我也不再尊称各位老师了!
            不骄不躁,互相学习,携手笔耕。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶1 踩
沙发

李白乘舟将欲行
忽闻岸上踏歌声桃花潭水深千尺
不及汪仑送我情

板凳
屿上日光 发表于 2017-2-12 06:40
李白乘舟将欲行
忽问岸上踏歌声
桃花潭水深千尺

李白乘舟将欲行
忽闻岸上喊救命
扑通一声跳下去
救上一看是汪仑

地板
大漠孤烟 发表于 2017-2-12 08:59
李白乘舟将欲行
忽闻岸上喊救命
扑通一声跳下去

李白当时如依老兄这么写,就不会流传至今了。呵呵

屿上日光 发表于 2017-2-12 09:10
李白当时如依老兄这么写,就不会流传至今了。呵呵

调侃之词。

先生的诗论有深度,我读之,受益匪浅。拜读,学习。

先生的诗论写的非常有深度,我读之,受益匪浅。拜读,学习!

张子耀诗词 发表于 2017-2-13 10:38

子耀的鼓励让我为之一振,这样的东西多一点好,专业的东西是铺路石,可惜这篇东西没有人看,我从来没有放弃这样的学习,共勉!

张子耀诗词 发表于 2017-2-13 10:38

子耀的执着也让我受益匪浅,一个人追求什么,贵在坚持的过程,快乐也是这个过程,所以一直敬重你!

细致!

感谢老师来访!

愿继续保有这样的学习和思考!

底薪158 发表于 2017-2-20 13:42
愿继续保有这样的学习和思考!

感谢老师的鼓励!祝好。玫瑰