设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

每日一荐第二十三期,我的读书声――席慕容《一棵会开.....

楼主

原创文学网,每日一荐第二十三期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐席慕蓉《一颗会开花的树》。
                                                                                                           本期作者:追蜻蜓的梦想
        《一棵开花的树》

如何让你遇见我
        在我最美丽的时刻
        为这
        我已在佛前求了五百年
        求它让我们结一段尘缘

佛于是把我化作一棵树
        长在你必经的路旁
        阳光下慎重地开满了花
        朵朵都是我前世的盼望

当你走近
       请你细听
       颤抖的叶是我等待的热情
       而你终于无视地走过
       在你身后落了一地的
       朋友啊 那不是花瓣
       是我凋零的心
       有时候会傻傻的想,诗歌为什么会长存。其实相比于民国,有徐志摩,郭沫若,艾青,臧克家等一大批优秀的诗人的时代,现在已经是一个诗歌缺乏的时代了。诗人也是缺乏的,现在这个时代里,繁盛的是澳门星际,是澳门星际家。每个时代不一样,唐诗宋词元曲清澳门星际,各种题材,标榜各自的年代。有时候,对于时代的发展,我们的表现是苍白无力的。
       这首诗写于1980年10月4日,现在读起来,赤裸裸的是一首情诗。甚至说,是一种对爱情的渴望与呼喊。这应该是四月的某一天,风很轻柔,阳光很柔和,一个满身才气的美少女,走在花园里,一株树,在开会,一朵花,在飘落,一个人,在渴望,一段爱,在遇见------如何才能让我遇见你,我的才郎,我的王子-----如何才能让我遇见你,我心怡的爱情------
        其实,我们在尘世里风尘仆仆,就是为了遇见那个想象的人。我们想爱,想被爱。可是,我们说不出来。而这说不出来的,就是诗。
        就是一株会开花的树。
        为此,席慕蓉说,我在佛前求了五百年------也许五百年是假,我们等了很长的时间,等得好辛苦,是真!
        为此,我在阳光下慎重的开满了花,多多都是前世的期盼。前世是假,我们在想象遇见的人,是真!
        可是,我们会遇见吗?我们遇见的是想象的那个人吗?茫茫人海,我们在寻找我们唯一灵魂之伴侣,得之,我幸,不得,我命。
        花终会落,水终会东去。你也许会无视的走过!我会站成一株树。
        这就是席慕蓉的《一棵会开花的树》,人、树、情,三者完美的融合在一起的一首“至情至圣”之诗。诗以情动,人以树象。尽管,它并不是一首情诗。
        席慕蓉曾回忆这一首诗的创作过程,她说那是充满阳光的一天,她坐火车,经过一个很长的山洞,就在出山洞的一刹那,她看见一株油桐开满花的站在隧洞口,那一瞬间,她被触动了,那一瞬间,她差点叫了出来,怎么回有这样一株树,开满了花的等待着她,可是,火车一转弯的时候,又不见了------
        席慕蓉说:正如海是蓝给自己看一样,花当然也是慎重地开给它自己的。这首诗,席慕蓉是写给自己的。并且,生命是不断的经过、经过、经过,她写的东西都是在生命现场里所得到的触动。
        可是,我们也可以这样说:爱情,何尝不是生命最大的触动呢!

原创文学网,每日一荐第二十三期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐席慕蓉《一颗会开花的树》

(来搞请发邮箱934335320@qq.com 分享您的读书声!下期将为大家带来站内作家柳夏)

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶1 踩
沙发
美丽的诗,值得我们一读再读。或许它的美就在于对爱情的向往和思而不得的心碎。

板凳
晚上好!
确实,动人的爱情诗往往要么就是对美好爱情的尽情赞美,要么就是爱而不得的心情的抒发,或许这就是诗人意向中的爱情,也是诗的动人之处。

地板
很美的解读。
席慕蓉在我的青春岁月里是个重要的存在,她细腻多情的心思总是让我跟随她一起,一起去追逐原乡,一起为生活中小小的事而动情。

都说她是青春必读物,就像老狼的歌必听,

追蜻蜓的梦想 发表于 2017-2-18 06:44
都说她是青春必读物,就像老狼的歌必听,

这是席慕容最有名的一首诗了。她的另外一首《泪--月华》写的也很深刻感人。
忘不了的,是你眼中的泪
映影着云间的月光
昨夜,下了雨
雨丝侵入远山的荒冢
那小小的相思木的树林
遮盖在你坟上的是青色的荫
今晨,天晴了
地萝爬上远山的荒冢
那轻轻的山谷里的野风
拂拭在你坟头上的是白头的草
黄昏时
谁会到坟间去辨认残破的墓碑
己经忘了埋葬时的方位
只记得哭的时候是朝着斜阳
随便吧
选一座青草最多的
放下一束风信子
我本不该流泪
明知地下长眠的不一定是你
又何必效世俗人的啼泣
是几百年了啊
这悠长的梦
还没有醒
但愿现实变成古老的童话
你只是长睡一百年
我也陪你
让野蔷薇在我们身上开花
让红胸鸟在我们发间做巢
让落叶在我们衣褶里安息
轻瞬间就过了一个世纪
但是,这只是梦而已
远山的山影吞没了你
也吞没了我忧郁的心
回去了,穿过那松林
林中有模糊的鹿影
幽径上开的是什么花
为什么夜夜总是带泪的月华
选自《无怨的青春》
这首抒写了爱的失落感,更深一层的理解,是表现爱的永恒。所表露的凄惋情思颤动着人的心弦,“明知地下长眠的不一定是你”,却“放下一束风信子”来表达痴心哀伤。“己经忘了埋葬时的方位,只记得哭的时候是朝着斜阳”多让人心生同情!“我”希望你没死,只是长睡一百年。我决心陪你,等待醒来欢聚,这种痴情的幻想,发自内心深处的爱。作者细腻的记叙和心理刻划,真是每一笔都饱含着感情。

哈哈,是的,其实您也可以写呀,我觉得您的点评比我到位多了,要不要试一试,我微信18207130560

追蜻蜓的梦想 发表于 2017-2-18 09:49
哈哈,是的,其实您也可以写呀,我觉得您的点评比我到位多了,要不要试一试,我微信18207130560 ...

谢谢你的抬爱。晚上给你消息。