设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

每日一荐第二十三期,我的读书声,为您推荐站内作家柳夏

楼主

原创文学网,每日一荐第二十四期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐站内作家:柳夏
                                                                                                                                                                本期作者:黛雯  show

要说什么样的爱,苦涩又伴着丝丝的甜蜜,无非爱却不被得知,小小的爱意隐秘而又庄重。
      《我说我爱你》,作者似一只未熟透的果子,在爱情里面青涩而又莽撞,懵懂却又满怀深意。在爱情的领域里,上演一场又一场陌生的戏,试图去发掘,去解密,为自己,为爱情。
        作者说:“我说我爱你/小小而隐秘……不着愁绪/莫名欢喜。”因为一份隐藏的爱意,作者就好像年少懵懂的孩子,怀揣着这份懵懂的爱,迎着春的足迹去探寻,去尽情表达这无言的欢喜。在春意里肆意奔跑,冲撞,无须繁多的叙述,痴憨毕露的形象已然将这份为爱而生的欢喜表露无疑。
        就整首诗来说,第一段中作者已为全诗奠定了这份情感的基调,所以,后面的每一节作者都似在表达这份爱意的隐秘却又刻意,小心翼翼又热烈狂放。爱来的突然却又那么确定,于是等待爱情成熟想要去采摘,于是隐藏在黑暗里去仔细了解,去细读,去慢慢品位这突然而至,还来不及回味就已汹涌的爱意。
     “我说我爱你/像一幕话剧/没有剧情却主线清晰”从始至终以这样一份爱作为主导这个故事的中心,故事的情节并未设定,如何讲述,如何编排全由故事中人物来自由发挥,是好是坏,就好像任由天定。只是到底会有怎样的结局?作者是否设想过,又是否想过去为突发的意外结局做改动,让它自始至终都是个大团圆的结局?
     “我说我爱你/如同人生最初的相识/揣着羞涩与心悸”作者似是在讲述这份爱走过的路途。无论走到了哪一步,还如最初相识那般,有着初初相见的羞涩,有着害怕相见却渴望相见的心慌,还有着一如初见时那般的心动。这样的爱如何能不被察觉?这般似喜似忧,这般忐忑不安。
     “我说我爱你/像一粒坚壳包裹着含羞的种子/没有根须”这样的爱似是满足了一切爱情故事里痴情难移的情怀。作者的表达形象生动,被坚硬的外壳包裹的种子,似羞涩,似窃窃不敢露出身子来,未有深埋,未长根须。爱意在刻意的隐藏下却又轻轻地试探,露出爱情的外衣,像是铁甲般紧裹着身体,不让任何利剑触碰这尚且娇嫩的身躯。还未在爱情里角逐,还未将爱情深扎进那心怡的土壤里生根,只能这般坚定的护着这娇嫩的爱芽。
        作者的爱是孤独的,无言的,是不确定的,是要在一次次的试探里得到了爱情的回应,有了爱的滋养,才敢放心的扎根,生长,蔓延,直至遮蔽那助它生长的土地。
       于是,作者似是独自呢喃般:“月,是夜的乳娘/今夜,谁是你梦中的新娘”月光铺洒在每一个漆黑的晚上,作者想月是对夜晚最忠诚的相伴,最无言的守候,最无怨无求的等待。月给予了夜关怀和慰藉,只愿夜不再黑暗,不再孤单。只是,无月的晚上,谁来给黑夜点亮一扇窗,谁能为夜送来宽慰的胸膛?还是夜晚在睡梦中寻求一个似是而非的怀抱,来抚慰长夜漫漫的空洞寂寥?
     《故乡情结》中作者想为这份爱找一份归宿,却苦于那分爱太过隐秘,太小!于是,作者在有父母的安稳里,把爱埋藏,透过一些小小的缝隙,一些并不能使之生存的缝隙里静待这小小的根枯死消亡?这根在哪里能生长?大地它扎根不进,于是就只能选择那贫瘠又荒凉的青砖瓦缝,就只能任由这根枯死而得不到呵护?任由这根在父母的胚房里用安逸来替代枯亡时的痛苦!果真替代得了吗?或许作者把这小小的根看的太过弱小,扎不进大地,至少它能扎进滋养过它的土壤。

原创文学网,每日一荐第二十四期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐站内作家柳夏

(来搞请发邮箱934335320@qq.com 分享您的读书声!下期将为大家带来徐志摩《我来扬子江边买一把莲蓬》)

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
这首诗我也很喜欢

板凳
写得真好

地板
今天早上起来,想到的就是,我爱你,小小而隐秘

上午好!谢谢你们!

贵在坚持,表示支持!写的不错,问题怎么不先把原诗帖出来呢,结果我去百度了,囧!

贵在坚持,表示支持!写的不错,问题怎么不先把原诗帖出来呢,结果我去百度了,囧!

至少自己把沙发占了,贴出来也行。

至少自己把沙发占了,贴出来也行。

哈哈,莫抢,沙发天天有

我也没读过,不过看推荐,的确是值得拜读,期待贴出这首诗,问好

晚上好!原诗是这样的:
我说我爱你(一)
我说我爱你
小小而又隐秘
柳絮在风中着舞
青鸟一声声鸣啼
我就是那奔跑的孩子
不着愁绪
莫名欢喜

稗子早早蘸满春息
雏菊向着阳光绽去
我就是那采摘的孩子
满脸透着青涩与着迷

为了欣赏你灯光下伫立
我悄然躲进黑暗角落里
摒住呼吸却心如麋鹿
为了引起你一丝注意
缔造偶遇却从不敢对视

我说莫名的上瘾从未解析
我说燃情的文字从未坠笔
包括我的懵懂希冀
包括我的怦然心绪
包括我的不安与局促

我是个质朴的孩子
气喘吁吁的读你
矜持又甜蜜

我是个纯情的孩子
风一季,雨一季
盲情不语却处处有迹

我是个小小的孩子
记着一枚小小的故事
和一份小小的期许

我说我爱你
像一幕话剧
没有剧情却主线清晰

我说我爱你
如同人生最初的相识
揣满羞涩与心悸

我说我爱你
像一粒坚壳包裹含羞的种子
没有根须

是夜的乳娘
今夜
谁又是你梦中
新娘
<故乡情结>

我是一颗突生的瓦楞草
却在煦风中含笑招摇
我的根
很小
很小

小到无法扎进大地
只好扎进
父母土胚房
青石瓦缝间
一角

这些诗都很有质量,拜读!

黛雯和追蜻蜓梦想的澳门星际国际写的很的让清风佩服!问好你们!