设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

每日一荐第二十八期,我的读书声——木心《从前慢》

楼主

原创文学网,每日一荐第二十八期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐木心《从前慢》
本期作者:追蜻蜓的梦想
《从前慢》
记得早先少年时
大家诚诚恳恳
说一句是一句

清早上火车站
长街黑暗无行人
卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人

从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了人家就懂了

我说,这一首诗全是回忆,并且是成熟的回忆。就像林海音在《城南旧事》里面回忆的般:春天回来了,骆驼却不见了。

时间是一条长轴,我们总是在某些瞬间,想起过去的事。过去的事,都是情切的怀恋。

那个时候,也许没有现在的车、高楼大厦,也没有城市不灭的灯光,没有人来人往的潮流,没有尔虞我诈。有的是,青石巷晚,你一步,我一步;有的是,你说一句,我回一句,一万年,不长;有的是,好慢好慢的节奏,好简单好清晰的看着一个人,一眼,一世------

其实,生活应该慢点,我们一直在追赶,从童年追到少年,追到成人,我们却再也无法像小时候那般肆无忌惮的笑了。生活也应真诚一点,我们在追求,在收获,在一步步向自己的人生走去,可是,我们再也无法向小时候那样,真诚的对遇到的每一个人微笑。

我们应该温柔以待我们遇到的每一个人,世界的每一个角落,都曾是我们的渴望。

木心还说,以前慢,慢到一生只能爱一个人。曾几何时,一生爱一个人,成为了我们的奢侈,成为了一种不可实现的理想。我们难道不应该一生只爱一个人吗?也许不是世界太快,而是我们走着走着,把自己给走丢了。走着走着,我们忘记了爱,忘记了那些爱我们的人,忘记了我们来到这个世界上时带来的温柔。

也许这不是成长,而是遗忘。

我们该感谢,我们生活的时代,有这样的诗人。他们是生活的智者,是生活成熟的一面。也感谢这样的诗,带给我们一种提醒。提醒我们去爱,去慢一点,再慢一点,看一看日光的步子,看一看身边的人。世界如此静美,只是你自己走得太快。

原创文学网,每日一荐第二十八期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐木心《从前慢》

来搞请发邮箱934335320@qq.com分享您的读书声!下期将为大家带来张爱玲《倾城之恋》上

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
从前慢,慢到一生只能爱一个人,

板凳
这些天一直在关注您的每日一荐,真的很好,感动不已。祝文友文丰,晚好!

地板
明月 发表于 2017-2-20 20:37
这些天一直在关注您的每日一荐,真的很好,感动不已。祝文友文丰,晚好! ...

谢谢关注呀,哈哈,我一直想,把那些我读过的好的东西,都分享给大家,如果真能起到这个作业,我会比你更高兴

比如这一句,时间是一条长轴,我们总是在某些瞬间,想起过去的事。文笔不错,欣赏中。

同喜,祝贺,互动,交流。

写的真好,从前慢,我们能感受到许多美好。现在社会的节奏快了,放慢脚步,便成了提醒才能记得的事情了。很喜欢最后一段,佩服作者的文笔,赞!

不是我好,而是木心的诗好,

以前特别喜欢这首诗,现在读来仍然有着浓浓的味道,有时候真想活在他诗里的生活中。

这就是诗的魅力!

木心,我是在微信中了解到的,年轻时很帅气,书香世家,倔强而不高调的一个人!这首诗我读来是木心的悲伤,怀念从前就可能意味着对现在的不满,现实也确实是国家对不起他!

提到木心就想起《从前慢》,这首诗的魅力所在就是能引起大家那种强烈的怀旧情怀。追蜻蜒的梦想解读的非常到位。我只想和大家简单谈谈现在人为什么那么容易怀旧。怀旧是一种特殊的心理机制。就是容易把过去生活中美好的东西大大的强化和美化了,以寻找昔日的安宁和情调。由于现代文明正在迅速崛起,原有的生活环境被快速无情的解体,在城市,人们告别了四合院,胡同,里弄,但又被困在钢筋水泥的笼子里,在农村诗一样的田野,不断被高速公路,高铁吞噬,工业污染了大地蓝天,智能手机让人和人如此接近,却又使人与人的心灵彼此疏远。改革开放让社会结构发生重大变化,社会资源与利益重新分配组合,社会地位和经济利益受到冲击的那一部分人,极易产生失落感,但又无能为力,只能通过怀旧来表达现实的遗憾。适当的怀旧是一种正常的情怀。但病态的怀旧对自身的发展和进步是有害的,

我不喜欢等人,所以我让别人等我,我知道这个习惯不好,但我不打算改—我不喜欢怀旧,但是往事总是如风,我知道风停会浪尽,但风停后又会起------如果人一生,活一天,忘一天;那就等于白活,如果人一生,活一天,回忆一生,那就等于白过。也许,顺其自然,既如此,便如此,甚好。

往事总是如风,我知道风停会浪尽,但风仃后又会起,往事总是如风——————

智能手机让人和人如此接近,却又使人与人的心彼此疏远——————