设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

每日一荐第三十五期,我的读书声――北岛《波兰来客》

楼主

原创文学网,每日一荐第三十五期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐北岛《波兰来客》
                                                                                                        本期作者:追蜻蜓的梦想
        那时候我们有梦
        关于文学
        关于爱情
        关于穿越这个世界的旅行
        如今我们深夜饮酒
        杯子碰到一起
        都是梦碎的声音
                          ——摘自北岛《波兰来客》
       有时候总觉得,有梦的人多少有些相似。
去西藏旅行的时候,时不时一群莫不相识的人就坐一起喝酒吃肉,然后瞎逼逼,说各自旅行的事,那时候总是说:我有故事,你有酒吗?酒憨都是友,一路都是朋。
        在原创文学网里,全是未曾见过面的人,却能因一首诗,一本书,聊得欢天喜地,像是相识数十年的老友。
有时候走在街头,遇见街头卖唱,翻开的吉他盒里放着张纸牌,上面写着:为青春,为梦想!两只脚像生了铁一样,不听完一首歌,怎么也迈不开。
        去年光谷步行街天桥上,一直有一个人摆一桌电脑桌,上面放两本书,旁边立一牌子,上面写着:一本我自己写的书,书有点贵,但梦想无价!年后,卖书的那个人不见了,再路过时,总感觉少了点什么东西。
        就像在心底埋设了一种渴望,我们在遇到相似的场景时,总是不能自己。就像是一个梦,在寻找另一个梦的靠近。这种靠近是关于文字,关于梦想,关于浩瀚书海里的寻找,寻找远方,寻找诗,寻找爱情,寻找自己-----
        有梦想的人多多少少有些相似,就像一首好诗,可以引起许多人的共鸣,我们在许多的瞬间,会有种莫名的感动。
尽管北岛的这一个句子,是一种悲伤------
        那时候我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行------那时候是哪个时候,十八岁,二十岁-----那时候是多长的岁月,一年,两年------那时候,却不是现在,现在,我们好像没有了梦,没有了文学,没有了爱情,没有了穿越世界的旅行------
       所以深夜喝酒,杯子相撞,都是梦碎的声音。
       但是,不是每一次的旅行都要走遍全世界,不是每一段爱情终得开花结果,不是每一篇文字都得广泛流传,不是每一个梦都得实现。我们要的是那样一段岁月,那一段,为爱,为梦想,奋不顾身的青春。

原创文学网,每日一荐第三十五期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐北岛《波兰来客》

(来搞请发邮箱934335320@qq.com 分享您的读书声!下期将为大家带来席慕容《成熟》)

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
没有看过瘾,前部分写的非常有故事性和感染力。有经历,就有故事,无怨青春,无悔曾经。从今夜起,我要在春树的嫩芽中,找到我自己!

板凳
北岛是一名政治诗人,但他的诗,却是超脱政治之外的,因为北岛是诗人,而非政治家。这首诗写出了人在精神出现危机而物质危机不再时所感觉到的迷茫无助以及勇于的正视与面对,是的,也许到了我们该检讨自己信仰的时候了。

地板
读过北岛的诗歌《一切》吗?

其实对诗人北岛的了解,我知之甚少,但我喜欢他的诗,还有艾青,海子,顾城,余光中……,只所以将他们罗列出来,论他们的个人而非解读他们的诗文,只是想拉近彼此的爱好与友情,求一种感情上的共鸣,以便在后来的时间里,可以无话不谈或者说文字上进行下一步的沟通,我的话现在只能谈到此处,下面,让我细细品读北岛的诗和您的诗评吧。

不要过份地指责现在,在此之前的都是美丽的梦,现在是将来日子的美梦,醒过之后,才知道我们又度过了一晚,明天永远是美好的。

不要过份地指责现在,在此之前的都是美丽的梦,现在是将来日子的美梦,醒过之后,才知道我们又将度过此晚,记住明天永远是美好的。

我是从不饮酒的,但我喜欢杯子,喜欢杯子里盛着白开水,当然,里面飘着一层薄薄的茶叶也好,因为自己常常失眠的缘故,即便是最好的朋友碰杯,也只是以茶代酒。杯子可以碎掉,只要我们的心永远不碎,世界会还原给你一个一模一样的杯子,如果还有酒的话,与上帝再次碰杯吧。

清风竹影 发表于 2017-2-26 21:42
没有看过瘾,前部分写的非常有故事性和感染力。有经历,就有故事,无怨青春,无悔曾经。从今夜起,我要在春 ...

清风竹影 发表于 2017-2-26 21:42
没有看过瘾,前部分写的非常有故事性和感染力。有经历,就有故事,无怨青春,无悔曾经。从今夜起,我要在春 ...

我曾在书城专门找他的书,有适合我的,有不适我们,但是,这首诗让我记住了,因为梦想,我不希望某一天我的梦想破碎,但是,我会做好破碎的准备好,以及破碎后的酒,

明月 发表于 2017-2-26 23:19
我是从不饮酒的,但我喜欢杯子,喜欢杯子里盛着白开水,当然,里面飘着一层薄薄的茶叶也好,因为自己常常失 ...

如果某一天,我的梦碎,我会大喝一场,

明月 发表于 2017-2-26 23:05
不要过份地指责现在,在此之前的都是美丽的梦,现在是将来日子的美梦,醒过之后,才知道我们又将度过此晚, ...

醉死,当做梦死,

你前部分写的像电影中的长镜头一样仿佛让人看到这个落魄的世界

其实呀,如果有一群朋友,一起听梦碎的声音,那一定也特爽

追蜻蜓的梦想 发表于 2017-2-27 00:05
其实呀,如果有一群朋友,一起听梦碎的声音,那一定也特爽

还嫌遭的罪不够是吧!要碰杯就和女伴碰,那种“怦”然心动的脆音,特爽!