设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

[写景文] 又是一年二月里

楼主

又是一年二月里,黄花满堤,玉兰初放,星星点点樱花红,若有若无东风峭。
        天水湖的水比先前又绿了许多,水藻已软软地浮上了水面,稠密的小鱼苗长大了些,有的排列得整整齐齐,有的杂乱却不失美观,或红或黑,一动不动,像被定在了水面下。两只白鹭张开大大的翅膀, 伸着长长的腿 ,侧身擦着湖面飞了过去,跄落在拦河坝上。坝下是滩静水,一团壮实的红鲤鱼正聚在一起,腻腻歪歪,似乎有说不完的悄悄话。 对岸的小鸟儿自在地鸣叫着,或婉转清脆,或短促如哨,或滴哩滴哩,或唧唧啾啾 ,恰是融进这春景中最美妙的乐音。
        伴着轻声细语的游人,我沿着湖岸向西走去,一群健硕的鸭子吸引了大家的目光。这是一群“小青年”,是我见过最漂亮的鸭子 。因为会在岸边清理羽毛和稍作休息,所以我可以细细去欣赏它们。扁扁的、略带稚嫩的桔黄色的嘴,啄痒、觅食、清洁、交流,样样精通。头部的羽毛绿得发黑,光滑如锦缎。颈和背部的羽毛洁白、厚实,有着如玉一样的质感。胸部和双翅毛色由深红、棕色、黑色渐次过渡,尤其双翅根部的深红色羽毛,散发宝石般高贵的光泽。短短的尾巴呈弧形优美地向上翘着,黑色的毛像平绒一般柔和。一只桔红色的脚掌向后翻着,软软地,我甚至能清楚地看见它的四个趾关节。它们的脖子又长又灵活!你看:那只勤快的鸭子正回头啄“腋窝”呢,脖子都快拧成麻花了,嘻嘻,啄完还在水里洗嘴哩!一会儿又在啄颈部,头快要弯成逗号了。一会儿,嘴又伸到尾部的肚子下面了,哎,脖子长了就是好,可你这得有多痒呀?最有趣的就算那毛绒绒 、胖嘟嘟的尾部了,竟会很快地左右揺摆!
        队伍中还有一些体型稍小的花鸭子,数它们最调皮,就喜欢抻着脖子,把头压进水里,两只脚“吧嗒吧嗒……”使劲刨水,咋就那么像我游泳的样呢?唉,就像孩子刚会走路,快栽倒似的!这会儿又不知水底下什么东西吸引了它,整个头和脖子都埋进水里去了,水面上只剩下一个身子,好可笑哟!
        远远避开人的鸭儿都是些机警的“小家伙”,它们实在太小了!放眼望去,就像水面上嵌了一个个黑色的会移动的小挂钩。这些″淘气鬼″鬼精鬼精的,一般在远处游,不靠近岸边,稍有动静,便倏忽一下钻入水里,潜行一段后,才把那油黑油黑的小脑袋从另一处伸出来,迅速四处张望一下再浮上来,又可爱又招人心疼。
        “鸭——来来来来——”,突然,一个悠长的声音传来,我回头一看,原来是一个老妇人唤鸭儿回家呢。
         原来暮色已近,  我也得回家了。抬头见堤上垂柳如丝,随风摇曳,心头不禁咏出贺知章的绝句:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
湖光,也是风景。

板凳

观察细腻,洋溢着对大自然的热爱之情。
我也喜欢看鸭群戏水, 它们游泳毫不费力 ,真让人羡慕啊!

地板
观察细腻,读后如身临其境。喜欢。

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 只看该作者
欢迎来伏羲故里玩。

小鹿 发表于 2017-3-16 19:41
观察细腻,洋溢着对大自然的热爱之情。
我也喜欢看鸭群戏水, 它们游泳毫不费力 ,真让人羡慕啊!
...

幸会同道之人,很喜欢你的作品。

张秀斌 发表于 2017-3-5 06:47
湖光,也是风景。

湖光山色,美不胜收。

张秀斌 发表于 2017-3-5 06:47
湖光,也是风景。

是啊,湖光山色,美不胜收。