设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

往事——萤火虫 萤火虫

楼主

突然想起

小时候
某个仲夏之夜
溪间潺潺流动的声音和虫鸣混在一起
空气中夹杂着植物的香气
林间 草丛中
忽隐忽现的萤火虫
小朋友们
大声笑着 一起去抓萤火虫
不知不觉
就跟着跑很远 惹得别人家的狗吠
放走的萤火虫
夜幕中划出的亮黄色线条和光点
空而透明的玻璃罐

我已经好多好多年没见过萤火虫了
好想再去一次那样的萤火虫之夏

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
推荐
问好,秋桑
欢迎您关注原创

往事就象萤火虫的微光,在人生静寂的长河中散发点点温暖,尽管再没有见到虫儿,但往事存在记忆里就是美好,推荐阅读
回复 支持 1 反对 0

板凳
欣赏

地板
活泼生动的描写,挺不错的。
秋桑若想图片置顶,就在图片上传完毕,点确定之前,先点一下图片,然后再点确定,等全部编辑完发帖之后,图片自然置顶,问好

狐雕之舞 发表于 2017-3-14 22:10
活泼生动的描写,挺不错的。
秋桑若想图片置顶,就在图片上传完毕,点确定之前,先点一下图片,然后再点确 ...

好的 我知道了 谢谢小舞姐~  晚安~

萤火虫,只闻其名,未见其面,只是传说它的尾部有一个LED发光体,可与日月同辉,我到是对别一种小动物情有独中,学名拉拉鼓,艺名也叫拉拉鼓,儿时家里盖新房,在锯末子里时常见到它们,更让小黄门们捉了几个放入玻璃瓶里养着,后来被母后偷偷给放了,也许是喂鸡了,为此还伤心了好几天,以后就再也没见过,记得它长的有点象皮皮虾,七号电池那么大,土褐色,黑痣而白章,夜行昼伏,性情温和,杂食忌辛辣……

帅渣 发表于 2017-3-16 09:27
萤火虫,只闻其名,未见其面,只是传说它的尾部有一个LED发光体,可与日月同辉,我到是对别一种小动物情有 ...

兄台所说 在下实属未曾见也 能给兄台留下快乐的回忆 甚好  谢谢分享

想起《萤火虫之墓》,总会觉得悲伤,它的生命太过短暂。

现在想见拉拉敲不那么容易了,首先要沐浴更衣,斋戒三日,焚香祷告,要保持心灵纯净,无欲无求,就算这样也很少有人见到,也许它和六耳猕猴一样早以灭绝了,唉,可惜中华大地又失去了一种瑰宝,《本草纲目外传》中曾有记载,“拉拉敲可解情花毒" ,当年魏王之子曹植曾做过一篇《拉拉敲赋》其中的佳句“日见拉拉敲三百次,不辞常做岭南人",更是流行了千百年,至今被人们吟诵,

更正,是拉垃鼓,不是拉拉敲,这让我想起贾岛和尚,

六月未央。 发表于 2017-3-16 19:25
想起《萤火虫之墓》,总会觉得悲伤,它的生命太过短暂。

是宫崎骏的《萤火虫之墓》吗?

帅渣 发表于 2017-3-17 06:00
现在想见拉拉敲不那么容易了,首先要沐浴更衣,斋戒三日,焚香祷告,要保持心灵纯净,无欲无求,就算这样也 ...

你就瞎白呼吧,看把人家唬的一愣一愣的

帅渣 发表于 2017-3-17 08:40
更正,是拉垃鼓,不是拉拉敲,这让我想起贾岛和尚,

兄台高人,听说别名白呼侠

狐雕之舞 发表于 2017-3-17 19:44
你就瞎白呼吧,看把人家唬的一愣一愣的

我表示才疏学浅 完全不知这是啥

盐秋秋秋桑 发表于 2017-3-17 14:43
是宫崎骏的《萤火虫之墓》吗?

不是宫崎骏的呢。是高畑勋执导的。