设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

每日一荐第五十期,我的读书声——《拿破仑传》

楼主

原创文学网,每日一荐第五十期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐《拿破仑传》
本期作者:浅墨一痕
   道者,令民与上同意也。故可以与之死,可以与之生,而不畏危。 ——题记
   新学期的开始意味着旧的故事有着新的翻篇。那些我们曾经远远看不真切的人物,那些我们懵懂的记忆在如今阳光正好,你又长大一岁的日子翻过来看时便有了不一样的味道。以前高深莫测的大人逐渐变得清晰了;以前遥不可及的人物现在也能逐渐有些眉目。
   我不知道大多数人对于拿破仑有着什么印象,反正在我印象中,他大概跟希特勒、乔布斯这类人物差不多,是个天才(这里没有要批判正邪的意思,我只是站在普通人的立场上计较一二)。很奇怪他们哪里来的取之不尽用之不竭的精力和野心创造了让人无法忽视,让对手闻风丧胆,甚至让全世界都知道他们名字的“风光伟绩”。但不得不说,我清楚地记得历史课上谈及拿破仑时,历史老师跟历史课代表一脸激动,双眼冒光的眼神共鸣,让人想忽视都很难。
  去图书馆借书的时候刚好看到《拿破仑传》,左右也是好奇,就看了一会儿。开始的时候脑海蹦出一句话“学期结束没什么送给老师的,但我成功把老师交给我的都送给他老人家了。”估计像我这样懒惰的人应该不能从历史的角度看拿破仑打仗决断的伟大聪明之处,但,既然看了总归要给自己一个交代,就挑拣一些我读懂的絮叨絮叨吧!
   拿破仑出生的时候失去故土,跟着父母以“外籍人”的身份生活在法兰西。仿佛是科西嘉人与生俱来的家族荣誉心,小小的拿破仑对于法兰西充满了复仇者的该有的全部情绪。他总是一个人在自己的“领域”――花园里看书,看一切关于故土的书。数学、历史、地理,这些学科对于一个讲究精确头脑、对一双慧眼、对被征服民族所特有的苦难精神有着特殊的吸引力。他不合群、固执、桀骜不驯,但我想可能他还有的是孤独,一个人的世界,没有人进得来,自己也出不去。
  你付出多少你就有多少能力向老天要多少人生。我们有时候看到的只是戴桂冠的王者,却容易忽视他们背后承受的付出的超出常人的努力。哪里有天才,没有付出的天才最后怎么会戴上桂冠。因为他是天才!这或许只是我们自我打击自我放弃的借口罢。拿破仑是用功的天才。但我佩服他的是他的坚持,那种不撞南墙不回头的倔强。哪有英雄战无不胜,哪有美人容颜不改。但,有一颗心执着到地老天荒。他不怕打败仗,不怕被驱逐,或许他怕的是放弃梦想吧!他执拗到近乎顽固,但也冷静到近乎绝情。
  拿破仑经常去剧院,会碰到很多人群簇拥他,每次认出他,他就赶紧躲到包厢里,朋友笑他为何不享受着被人民拥护的感觉,他却回复:“如果人们在剧院里看到我三四次,他们就不会再注意我了。你以为公开露面能使我高兴吗?我上断头台的时候,来看我的人也会有这么多。”如此不被胜利冲昏头脑,冷静的让人觉得犹如一盆冷水从头浇下来,冻得发抖。他的冷静是因为谦虚睿智呢?还是目标离他想要的还远,眼前的胜利他看不上呢?
  你一定难以想象那样的枭雄是一个矮个子,所以你也一定会惊讶那样驰骋整个欧洲野心勃勃的人在打胜仗的时候他只有一脸平静。
  “……俘虏们还像从前那样走在前面,唯一的区别是现在不用戴镣铐了。他们后面跟着五百骑兵。居民看惯了像样的军装,因而对这些衣衫褴褛、东倒西歪、疲惫不堪的骑手感到吃惊。更使他们吃惊的是那个瘦小个子,他骑着一匹白驽马,率领着那帮无精打采的人。在这春光明媚的日子,整个队伍看起来那么灰暗。……他下了马,但没有靠近欢迎他的人群,他只是装出礼貌的样子,听着向他表示欢迎的话。旁观者好奇地期待着他的回答。他紧闭了一会儿嘴唇,然后只说一句话,大意是法兰西祝伦巴第人走运。他跨上马打个招呼,然后就离开了……这位征服者没有狂热,没有一点儿高傲的迹象。”不得不说他这一副“扮相”着实的漂亮。让人民相信这位征服者不是来摧残他们的,是来“救”他们摆脱哈布斯堡王朝的压迫和奴役的。他的讲话没有一丝瑕疵,一切都是公正、明确的,人人都想服从。 你们是臣属,但你们是自由的。我是你们的主人,但我会保护你。多有吸引力啊。这样的领袖是精明的,精明的洞察了人心的各个角落。一切都是为了正义,为了解放正在受苦的你们,还有什么理由让你不臣服于他脚下,不揭竿而起响应他与他里应外合呢?不战而屈人之兵。这诡辩的功力也是没谁了。拿破仑成功地用“花言巧语”将他用剑赢得的胜利用野心征服的战争修饰得完美无缺。
  拿破仑像极了情场老手,把你迷得神魂颠倒,让你心甘情愿的喝下他为你调制的“爱情毒药”。但让人啼笑皆非的是在爱情上他却是一个纯情小子,至少在我读的前几章来看,他的纯情是唯一与他年纪相符的东西了。不过我们不可一世的拿破仑将军在爱情上却也喝下了别人递来的“爱情毒药”。让我们这些仰视人才的平凡人不禁感叹:原来你也有今天呐!
  和第一任妻子约瑟芬的感情应该是拿破仑先生的初恋吧!第一眼就相中了这个克里奥尔美人。没过多久就娶了这个混迹风月的寡妇。仿佛是上天的恩赐,拿破仑对于他的这位“情场老手夫人”表现出前所未有的爱慕。这可以从他在战前给妻子每日写的信中看出“我在等你,你完全占有了我,可爱的无与伦比的约瑟芬你把我的心怎么了?你生我的气了吗?你伤心了吗?……而我在热恋时却找到了平静。”“你必须到我这里来,我要让你贴在我的心口上,飞过来!飞过来!”“你有情夫了?你勾搭上一个十九岁的小伙子了?如果真是那样,你要当心奥赛罗(因妒火而丧失理智的丈夫)的拳头!”“约瑟芬是我爱慕的第一个女人。她的健康状况使我发狂……但她一旦康复,可以旅行了,必须到我这里来。我爱她爱得发狂,没有她我活不下去。如果她不再爱我,我在世上一无所有了。啊。朋友,不要让信使在巴黎逗留六个小时以上;高兴起来吧,至于我自己,我生来注定只能赢得表面的胜利!”到这里,我们终于可以忍着鸡皮疙瘩笑着说,没想到啊,你也有这样的一面。而他写信当天还下令占领亚力山德里亚,给督政官一封急需援军的快信,以及等等一系列不得了的任务。
  这样的拿破仑是可爱的,至少总算拥有了一些那个年纪该有的气息。但,这样的傻小子,也是可怜的。要知道,当纯情小子爱上情场老手,不是你征服她,就是她折磨你。显然对于战场得意的拿破仑对于情场上的事,他是个木头。战场上的雷厉风行对于挽回这位夫人的心无疑是不可取的。而随着头上的绿意生机勃勃,我们可爱的拿破仑先生慢慢循着门路,不仅没有放弃这个“投毒”的女人,反而自己动手剪绿叶或者忽视掉。真是委屈了这位依然“情有独钟”的小伙。
  读后感越写下去,我越发觉得我中了一种叫拿破仑的毒。要知道毒有多重,后来我受的伤就有多痛(这个后续会讲)。孙子兵法中讲到“将者,国之辅也。”一个强国需要将军,而一个强者同样也需要这样的“将领”——自我约束。别放纵你的懒惰,委屈你的天下。
  拿破仑的前半生的伟绩是不容忽视的甚至是遥不可及的,但请记住天才也是人,与我们一样。所以不要仰视天才的时候,忘记自己。不要因为太阳强烈,就做影子。我们虽然做不了法兰西的拿破仑,却可以做自己梦想的将军。

原创文学网,每日一荐第五十期,我的读书声,做自己的鉴赏家。本期为您推荐《拿破仑传》
来搞请发邮箱934335320@qq.com 分享您的读书声!下期将为大家带来)

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
拿破仑是政治军事天才,但是我们这个时代不需要这种天才。因为天才总喜欢伴随不幸,在我看来,拿破仑就像希特勒,希特勒发动了第二次世界大战,用他的强权政治给人类带来杀戮与灭顶之灾。这样的一个人,最终被人类送上断头台,人类历史留下了他不光彩的一页。一将功成万骨枯,善良的人类不会忘记。

板凳
我们是不是可以说,希特勒不如拿破仑,强权并不代表公理。

地板
明月 发表于 2017-3-14 20:28

拿破仑是生错时代的天才。他有梦想敢于为了梦想养精蓄锐。但他却导致那个时代的停滞。用他的诡辩为自己的霸道统治披上民主的外衣。他没当国王前我崇拜他,当了国王后我却对他失望至极。但抛开其他的不说,对于他个人敢于直面挑战追逐梦想,他是个值得崇拜的天才

明月 发表于 2017-3-14 20:28

我个人觉得他们两者并不能绝对的说谁好谁坏,谁不如谁。毕竟时代不同,立场不同。时势造英雄,坏人也有可取之处,好人也有瑕疵的地方。谢谢支持

当一个民族中出现了英雄,我不知道是否民族的幸运还是不幸,英雄造时势,杰出人物有时就像众星捧月月朗星稀。拿破仑也好,希特勒也罢,大浪淘沙,人类沒有因为他们带来的天灾人祸停滞不前,也没有退步退缩,让他们见上帝去吧。

谁没有崇拜天才的英雄情结?我们都有。各行各业,小到一家庭,大到一国家甚至世界,我们要崇而不拜。自古雄才多磨难,让我们走出他们的背影。

明月 发表于 2017-3-15 10:27
当一个民族中出现了英雄,我不知道是否民族的幸运还是不幸,英雄造时势,杰出人物有时就像众星捧月月朗星稀 ...

没有拿破仑也会有另一个拿破仑,没有希特勒也会有另一个希特勒。若从整个历史而观之,大势所趋下没有谁能掌控大局。但若某个时期而言,大势也是由无数个天才霸王组成的。

明月 发表于 2017-3-15 10:34
谁没有崇拜天才的英雄情结?我们都有。各行各业,小到一家庭,大到一国家甚至世界,我们要崇而不拜。自古雄 ...

崇拜他的是他敢于直面挑战的心。而不是在他的背影下生存。帅气的人是用来欣赏的,而不是观赏效仿的。没有谁活在别人的背影里,因为他自己也有自己的影子。

明月 发表于 2017-3-15 10:34
谁没有崇拜天才的英雄情结?我们都有。各行各业,小到一家庭,大到一国家甚至世界,我们要崇而不拜。自古雄 ...

欲戴王冠,须承其重。英雄的磨难,凡人的故事,只能说人生不同,追求不同。他们其实并没有什么实质的区别。你能做多少你就能想老天要多少人生。能让您有如此思考,是我们的荣幸

浅墨一痕 发表于 2017-3-15 14:01
没有拿破仑也会有另一个拿破仑,没有希特勒也会有另一个希特勒。若从整个历史而观之,大势所趋下没有谁能 ...

是的,如果历史某个时期再有这样的天才霸王出现,真的是人类的造孽,要不就是时代的倒退,世界不需要残酷战争,世纪也不需要第三次残酷战争!拿破仑最后被流放死于孤岛,希特勒最后战败绝望自杀,这都是犯下反人类罪恶的可悲下场!也是人类历史的可悲!让人类警钟长鸣!

浅墨一痕 发表于 2017-3-15 14:08
欲戴王冠,须承其重。英雄的磨难,凡人的故事,只能说人生不同,追求不同。他们其实并没有什么实质的区别 ...

客气了!是明月之幸!你们做的永远是对的。谢谢您提供了这个平台,让我们能够就某一话题畅所欲言,再见吧,老师!

浅墨一痕 发表于 2017-3-15 14:04
崇拜他的是他敢于直面挑战的心。而不是在他的背影下生存。帅气的人是用来欣赏的,而不是观赏效仿的。没有 ...

很有道理!有谁站在太阳的光芒之下,感觉到的是自己的伟大和高不可攀呢?我们身为人类历史长河的浪花一朵,总是那么的渺小与不足与道,长河才是天下大势!要不怎么老说人生长恨水长东呢?

明月 发表于 2017-3-15 14:31
很有道理!有谁站在太阳的光芒之下,感觉到的是自己的伟大和高不可攀呢?我们身为人类历史长河的浪花一朵 ...

长河是许多浪花组成的。我们对于世界是渺小的,但我们并不是微不足道。集体的力量不是一个人的功劳,少一个都不行

集体的智慧和力量是对的。这就是团队精神,拿破仑的天才之处就在于他很重视团队精神,并善长运用团队的力量,政治也好,军事也好,都是一门艺术,他运用了这门艺术,所次才使自己威名不朽。真的是少一个不行,他的最后滑铁卢,就是一念间少发了一个命令,导致整场战争的失败转折。也从此改变了他天才元首的命运。