设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

[短篇澳门星际] 银角大王的宝葫芦一夜

楼主
    1986年,《西游记》初播,我正在上小学,家里没有电视机,只得到同学家里去借看。

那些天,每晚我都会偷偷跑到同学家,一起“追剧”。

那个同学。

他。

他叫“银角大王”,“金角大王”的弟弟,当然是外号。因为他的哥哥先天性前额骨隆起,被我们形象的戏称为“金角大王”。而他,顺其自然的成了另一个“大王”。

那些天,看完剧后,我们经常讨论角色。

那时,我最爱孙悟空,随大众的口味;而他,偏偏喜欢莲花洞里的“金角大王”和“银角大王”。

为什么呢?你口味很重嘛!我说。

不,其实他们俩是太上老君的童子,为了考验唐僧师徒,而演了一回妖怪,他们是好人!我喜欢好人!他说得很认真,我无处反驳。

小学四年级,我转了校,同时和他也没有了联系,直到去年,我陪表弟去参加某款西游题材网游的发布会,会上有cospaly的环节。

我看见了“金角大王”和“银角大王”。

我第一眼认出的是“金角大王”,因为他的先天性前额骨隆起。

会后,我找到了他们,果不其然,就是他们。

2016年深秋的夜,苏埠新街口的麻辣烫摊位还未被城管查封,我们三个人热火朝天地撸串、聊往事。

我问他们做cospaly收入如何,“银角大王”说这个行业不景气,基本上赚不到钱,服装什么的还要自己采购,哪像日本那边,可我们做这个并不是为了钱,做这个,能让我们快乐。

他还说他们刚刚成立了自己的团队,叫“莲花洞”

和西游记有关吧?我说。

“银角大王”点了点头。

亦言,和你说个秘密,我们团队有个“镇团之宝”,你猜是什么?“银角大王”一脸得意。

我猜不到。

他掏出手机,打开相册,给我看了一张照片。

宝葫芦,就是收了孙悟空的“紫金宝葫芦”。

我说这玩意也算得上“镇团之宝”?改天兄弟给你弄个金丝楠的!我说这话的时候基本上已经醉了。

他摇了摇头,说亦言你不知道,它真的有法力,我亲眼见过,前些年我去买服装道具,顺手买了这个宝贝,后来我闲的无聊,就叫了一声我的宠物猫的名字,猫也“喵”了一声,结果猫就不见了。

我说我还是不信,除非亲眼见到。

他说行,不过得让我自己带只猫来,我说老鼠行不行,他说只要是能叫唤的活物,都行!

又胡扯海聊了一会,“银角大王”已经醉得不行了,“金角大王”没喝酒,所以很清醒,我让他们先回去,以后有机会再聊。

临散前,“金角大王”偷偷对我说,别信什么“镇团之宝”,那葫芦平时被他锁在保险柜里,谁也没见过,而那猫也没被吸走,而是被他送进了宠物之家。他这段日子也不知道怎么了,总是一惊一乍、神神叨叨的。

我也没当回事,同学重逢是好事啊,我不禁想起了1986年版《西游记》里宝葫芦的那一集。

那一集里,“我叫你一声,你好答应吗?”成了经典台词,宝葫芦显了神通,老狐狸精被孙行者一棒打死,莲花洞重归寂静,而我,又遇到了“金角大王”和“银角大王”。

直到冬季的某一天雪夜,“银角大王”给我打来了电话,他的声音慌张至极,说他,把他哥收了,让我过来。

我懵了。这是我的第一反应。

他开玩笑的吧?这是我的第二反应,可他也没必要开这种无聊至极的玩笑吧!

你说什么?我的语气充满疑惑,想再确认一遍。

你快过来吧!上次跟你说过的地儿!最好快点!

我去不去呢,这种天气,适合在被窝里孵小鸡,不宜出去浪荡,但再三思量,我还是先去看看。

冬天的夜冷的不像话,雪也停了,不过积雪还未融化,冷空气被挤压到本地,我下意识的加了件外套,那地不远,我是步行前往。

我又一次见到了“银角大王”,他的手里攥着“紫金宝葫芦”。

近看,宝葫芦圆润光滑、光泽耀眼,不同于普通的地摊货。

今天我和我哥吵了一架,当时特别气,就取出宝葫芦叫他,没想到他竟然答应了,他被我收了!化作了一滩脓水!他说。神色紧张严肃。

有什么证据可以证明?我问。

没有。他说,但我真的收了他!我现在真想去死!要不你把我也收了吧!他越来越激动,甚至流下了泪水。

好了!伙计!请停止你无趣的恶作剧,这让我十分厌恶!知道吗?我说。

我有些愤怒,我非常不喜欢被人欺骗。

如果你说的确凿,那就让我们来试试!

说完,我一把夺过他手中的葫芦,打开它,底朝天,喊出了“银角大王”的真名,随后,他不自觉的应了一声,瞬间,他化作一道彩柱,在雪地的映照下,被收进了葫芦里。

我被吓得不轻,宝葫芦掉落在地,我又把它捡起来。

我信了。

我信了他的话。

“银角大王”收了“金角大王”。

我,收了“银角大王”。

那一夜,每个人都在被窝里沉默,或在网上活跃,唯有我,惊魂未定,心绪不宁。

我不知道这在法律上算不算故意杀人,但我的心里已经有了浓重的负罪感。

传说这葫芦是混沌初分,天开地辟,有一位太上老祖,解化女娲之名,炼石补天,普救阎浮世界,补到乾宫夬地,见一座昆仑山脚下,有一缕仙藤,上结着这个紫金宝葫芦。

但如今在我看来,这是伤人之利器。我不想把它毁坏,这里面有“金角大王”和“银角大王”兄弟俩的冤魂。

我把它带回家,在自家花园的一处,刨出雪和泥土,把紫金宝葫芦埋进其中。

这原本就是他们俩的归宿,我想。

浅黑的冬夜,我突然听见有人喊我的名字,我四处观望,但无一处人影。

我下意识的应道:

谁?

2017/2/15星期三

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
欣赏!名著故事与现代悬疑相结合,情节自然,流畅。在结尾处,又充满了悬疑。期待亦言的更多佳作!赞!

板凳
非常有意思,故事来自西游却又超脱西游,和现代结合在一起 看的很过瘾

地板
欣赏学习亦言佳作。

小火车托马斯 发表于 2017-3-17 21:38
欣赏!名著故事与现代悬疑相结合,情节自然,流畅。在结尾处,又充满了悬疑。期待亦言的更多佳作!赞! ...

谢谢欣赏!问好文友!

千转莫醉 发表于 2017-3-17 21:43
非常有意思,故事来自西游却又超脱西游,和现代结合在一起 看的很过瘾

谢谢欣赏!下午好!

书绿梨 发表于 2017-3-18 02:45
欣赏学习亦言佳作。

谢谢!下午好!