设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

[抒情文] 夜追光

楼主
   夜色里,光是我们眼睛的唯一出路,是我们的视角,是我们的白天。光里面,夜的沉醉,夜的梦幻,夜的轻悄悄,夜的盛典,都被淋漓尽致的烘托出来,就好像彩云对天空的陪衬。                                                     
   一束束光撕开夜的伤口,在无法停止的脚步声下结痂,让我们无所畏惧。同时也是夜穿梭的乳汁,仿佛我们在那里重生了一般。这些亲密的光线和影,是现实殒落了梦境的苦涩吗?
   我在夜里收集光点的碎片,好合成一颗心灵发烫的星星,然后走在岁月的末尾,看前程是否一片光明。
   凌晨一刻,那辆私家大巴,在灯火阑珊处,悠悠然来临。我已经等了差不多半个小时了。气候突变,很冷,冷得整个城市都好像在颤栗。点了两回“滴滴”车,都没有回应,估计司机们都缩着脖子在车子里面困觉了。
    我觉着了,走在这个城市里,就好像走在浮冰上面一样,行者都快冻成冰雕。
    车子停下来,吞吐出好些人,包括我在内。它每天都这样抛却与容纳,到头来还是空,却把这城市变得更加拥挤。
    车子里面的人是摩肩接踵的挨着。没有办法,问了这地方的“老地头蛇”皆言:错过这车,就再没有到蜗居地方的车子了,必须等到白天七八点钟。我是分外恋家的人,不管多远,心里面就只有“家”——无奈的谎言,多少有一点安暖,尽管每个月我都得交上房租。于是我就不管三七二十一钻进这车厢里,并暗自庆幸能有个旮旯角落。
    车子把光线带得一明一暗,每个人的面孔都是浮生的,游动着,看不真切。
    车厢弥漫着很重的汗腥味,我又暗自感激这是靠窗的座位,也许冥冥中空气中的幸运女神西尔妃德还多多少少眷顾了我。
    冷空气一开窗的刹那,就呼呼啦啦的急遽的拥进,仿佛某种东西被很快的撕裂开的声响,填满耳朵,极度的不舒服。但是总算能调和下那令人窒息的闷塞。
    外面的风景没有光照处,并不明朗,都影藏了,露着不真实的模样。它们都很快的后退了,遗忘到后脑勺的云天。
    我看见一家通宵营业的咖啡店,洞开着门,两个无精打采的服务员守在门口。也许那里面会有几个失眠的顾客,我敢肯定!
    租房的广告是最多的,都单一,都无聊没有生气。它们都凸显出那些大酒店大厦的辉煌,好像要自卑到钻进大地里去。
    外面的抛拽的五彩的光,甩入夜空中,到了天尽头,返照回来,如佛祖的暗示的光芒的手臂!整个城市是光的章鱼的触须,在夜的深海里,比天空还远。是色彩凝质的轨道,是天河的下沉,是失落的鎏金帝国的挖掘出来,是流行的划过。我领略到它紧拥我的温度。
    昏昏沉沉,我想入睡。我想找个人聊天,就算再枯燥的问题都可以。
    我碰触下旁边的人,今天还好吗?哦,不,是昨天!我的声音几不可闻。
    马上有了回应,还行,谢谢!
    呵呵,我和昨天一样的孤独,你也一样,孤独如我,在这城市中日复一日的孤寂着,怎么能甩掉呢?
    我看清楚他,疲惫的脸容,双眼红肿。
    这么晚,到哪里去?
    刚从工地下班,回去睡觉!
    远吗?
    不怎么远。
    长夜并不漫漫,在你我起唇谈吐间,时光在分!
    光如传说中的谣言,在车厢传播着默默。
    有什么长远打算吗?
    简单得很,买车买房,找另一半!
    纯洁的想法,如这晃到车里的光,好像比阳光明媚许多。
    我看见一个人背着个包,快步走着,落落大方,风刀算得了什么,只是吹痛了脸颊的梦镜!我希望他能长出一双翅膀,能快速飞到应该到达的地方。
    我看见无数泊停的车辆,风驰电掣的车辆。我看见无数的踯躅的夜行人。我看见城市伟岸的背景。我看见今晚的自己。
    我们都一样,我说!旁边的人已经熟睡过去,我对着空气说,对着城市说,对着一直奖赏我的光说。
    谢谢!我对他说。这个夜晚,我们彼此用身上的温度体恤的安慰!
    我下车,走进黑暗的一段街道。今天晚上这里怎么停电了?伸出双手交叉在胸前,听着心灵的呼吸,听着夜的寂静的即将被删除的最后一段留言。
    一辆车子在我旁边停下,我回头看,光太刺眼,只好眯起。我就这样忽然沐浴在光河里,星光涌现。
    司机开启了所有的光,我面前恍如白昼。
    我趁着光走远了,车子还没有走。我知道这是好心的路人,我只想,在这光区里,我们能一起摇摆!一起绽放最初的感动的微笑!
    我明白,城市的璀璨的光,是我们执念的天堂!

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
城市的光,那一束才能照到我们身边。

板凳
欣赏!学习!

地板

谢谢

谢谢

谢谢

谢谢

谢谢

谢谢

谢谢

谢谢

谢谢