设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

清夜留香

楼主
发表于 7 天前 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
晌午买了包早春银毫,似乎这是好茶,在如此寂静的夜,沏上一杯,细饮慢啜,非为附庸风雅,实是夜不能寐而永夜难消,有此君相伴,或可稍减愁绪,漫度茫茫天时。
早春银毫为绿茶,加工干制后略呈白色,故曰银毫。按理说沏茶以陶制器具为佳,日月因陋就简,以玻璃杯冲泡之,隔杯尤见其汤色清澈明亮。银毫在沸水中舒展转色,碧绿可爱。轻啜一口,香侵肺腑,惜其叶稍嫌粗大,未臻极品。
日月曾看过满山的茶林,叶较它树为小,其毛尖尤纤细喜人。其实正当少年,曾试问茶农鲜品是否可以入茶,其结果竟已模糊难辨,想是心中有执念,如此清香可人之物,何需以外力炮制?
遥想当时立于树前的茶农与少年,茶农所见不过为茶,少年所见不过为碧油油的春色,而我现在能看见的,却不过是一杯清茶背后的悠悠浮生了。
困倦袭来,畅饮一口,清喉润肺,再品,底汤已微有苦意,嚼一片叶,齿颊留芳,另漱清水,竟又觉甘甜,。。。 怔然有时,此不恰切合生活之旨,苦尽始有甘来?
窗外秋风正急,茶淡香冷,就此惜别清夜,往寻周公去罢。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 顶 踩
沙发
 楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 只看该作者
观大漠的(喝茶),心有戚戚,这是多年前的随感,厚颜呈上,以作应和罢

板凳
发表于 7 天前 | 只看该作者
突然想问,茶都提神,你晚上睡不着还喝茶能睡着吗?

地板
发表于 7 天前 来自手机 | 只看该作者
睡不着用牛栅山泡茶,二两摎倒

帅渣 发表于 2017-3-21 19:50
睡不着用牛栅山泡茶,二两摎倒

你说的太有道理了,经验之谈啊,佩服。

狐雕之舞 发表于 2017-3-21 18:26

就是为了“提神”才喝的。

古风茶道,快哉!

大漠孤烟 发表于 2017-3-21 20:46
就是为了“提神”才喝的。

都是高人,在下佩服至极

不过,这古香古色的小文写的还不错,晚上好。

此银毫实乃吾所中意之茶也!

狐雕之舞 发表于 2017-3-21 20:50
都是高人,在下佩服至极

我三天一个班,是晚上值班啊!喝茶提神才是。

狐雕之舞 发表于 2017-3-21 20:51
不过,这古香古色的小文写的还不错,晚上好。

看出来了,高手在民间啊!我都收藏了呢。

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 只看该作者
狐雕之舞 发表于 2017-3-21 18:26

呵呵,其实你们弄错了,夜不能寐是因为要值班啊,大漠能睡,我却不能哦

日月潭 发表于 2017-3-21 21:16
呵呵,其实你们弄错了,夜不能寐是因为要值班啊,大漠能睡,我却不能哦 ...

我晚上有大把的时间,谁知道了就多发帖到日记版吧!

发表于 6 天前 | 只看该作者
日月潭 发表于 2017-3-21 21:16
呵呵,其实你们弄错了,夜不能寐是因为要值班啊,大漠能睡,我却不能哦 ...

原来如此啊,真是辛苦日月了,早安。