设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

[叙事文] 守月亮

楼主
发表于 5 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

守月亮
      从我记事时起,每逢中秋之夜,母亲总是带着我坐在外面月下守着月亮,午夜,我回屋去睡了,而母亲一个人独守着,很久很久,一直到拂晓。
      母亲去逝二十五年了,今夜,又是一个中秋之夜,东边连绵起伏的马岭山鞍,一轮圆圆的金色明月正缓缓升起,宽广的果城盆地瞬间亮堂了。故乡的月亮好圆,故乡的明月好亮啊。
      月色如水,水乳交融。它,悄悄地流淌,溶入我的血脉,流入我的灵魂。
     母亲是江西南昌向塘人,十三岁那年,正是日寇铁蹄蹂躏江西向塘之时。年少的母亲惊惶逃难,炮火冲散了家人,母亲随着难民人流流窜,经赣南,转高安,走永修,最后流亡到湖北。后来在黄石港相遇一位余姓剃头伯伯结为夫妻,日子过得虽然清苦,但总算有了依靠。然当时社会战乱,与家人无法联系,也不知家在何处,每逢中秋佳节,守月寄思。五十年代末,全国大灾。正值灾情深重饥饿难忍之时,余姓剃头伯伯火病身亡。母亲带着一个年迈的公公和一双幼小儿女相依为命,靠野菜树皮度日。为了保护公公和儿女不被饿死,六二年母亲转嫁果城,再后来在果城生下了我。七十年代几经周折,母亲在好心人的帮助下终于和江西故乡的亲人联系上了。记得我六岁那年,母亲带着我的父亲和我,从黄石码头搭船到九江,再从九江乘火车到向塘。已是成年的母亲抱着故乡幸存的一个弟弟一个妹妹痛哭不已。
     从那次回乡后,母亲再没有回故乡了。在那人民公社的大生产年代,回故乡仅只是一种期盼,母亲总是把这种期盼寄托于中秋明月。
      月色如水,水乳交融。它,稍稍地流淌,溶入我的血脉,流入我的灵魂。
      而今,我也人到中年,月光照着我的斑鬓,闪耀着丝丝秋愁。
      去年中秋,在武汉火车站送儿媳妇和出生九个月的孙儿去云南保山,站台一别,已经整整一年了。
      皓月中天,圆如玉镜。静静地守在月下,遥望着远在南国的大儿,儿媳,孙儿。思想着近在武汉华科工作的小儿。
      掬一杯月色,饱蘸深情,捡几枚飘落的秋笺,写上思念的诗行。托大雁捎带,托圆月传情。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
乱世之中,人不如狗!

板凳
发表于 5 天前 | 只看该作者
珍惜已有的,怀想已去的,这日子怎样过都在于人,父辈那么艰难都熬过来,我们真是幸福的多了

如今从森的月亮是很圆很圆的,儿女大了各有家,但圆月可传情啊

地板
 楼主| 发表于 前天 20:54 | 只看该作者
枝墨栌 发表于 2017-3-23 20:22
珍惜已有的,怀想已去的,这日子怎样过都在于人,父辈那么艰难都熬过来,我们真是幸福的多了

如今从森的月 ...

谢谢点评和指导,问安.