设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

仿写算不算原创

楼主
发表于 前天 10:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我们可以首先来谈谈创作,我们创作出的作品应具备两个特征,即躯壳和灵魂。躯壳为形,灵魂为神。
        那么我们就可以看看我们现在的创作,如果创作为古诗词,是不是在对那些已经确定好的形赋予神呢?古人已经把它的形总结出来了,绝句也好,律诗也罢,亦或者是各种词牌,都已经有它固定的格式,后人的我们在创作时,其形与李杜并无差异,只是其神不同而已。此为其一。
        其二,再可以看看当前的文学形式创作,在我接受到的教育中,关于文学很多的是从语言学角度去说的,不同的体裁有不同的语言风格,也有不同的特征,澳门星际要去塑造人物形象,澳门星际国际要去表达情感。那么,我们创作时是不是在为神赋予形呢?而现代诗歌的创作中有人追求的律动感,更是在追求形的不同。因为神已经有了,在赋予形。
        由此可见,我们的创作无非两种,或者仿形赋神(如:古诗词创作),或者仿神赋形(如:现代诗创作)。那么这是不是也是一种仿写呢?
        没有人生来就会创作,我们都是在踩着前人的肩膀,越过现实的雾霭,去看到远方的风景,用手中的笔写下眼里看到的,心里想到的。所以我们的作品或多或少都有前人的影子,所以我们都在仿写中起步。不知各位如何认为?

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
 楼主| 发表于 前天 10:04 | 只看该作者
为求言简意赅,就不做过多引用。所思所想,欢迎讨论。

板凳
发表于 前天 11:47 | 只看该作者
“仿写”是过程,创新才是正果。如果没有过程,就什么也没有。喜欢你的观点!

地板
 楼主| 发表于 前天 12:06 | 只看该作者
大漠孤烟 发表于 2017-3-26 11:47
“仿写”是过程,创新才是正果。如果没有过程,就什么也没有。喜欢你的观点! ...

谢谢,因为周围有朋友在仿写,但是他不敢把作品和别人交流,才想到看看其他人怎么看的。

发表于 前天 12:09 | 只看该作者
郭泽 发表于 2017-3-26 12:06
谢谢,因为周围有朋友在仿写,但是他不敢把作品和别人交流,才想到看看其他人怎么看的。 ...

可以告诉朋友原创是大家的乐园,到日记版我和你们交流共勉!

楼主| 发表于 前天 12:11 | 只看该作者
大漠孤烟 发表于 2017-3-26 12:09
可以告诉朋友原创是大家的乐园,到日记版我和你们交流共勉!

好的

发表于 前天 14:31 | 只看该作者
仿写=\=抄袭。仿的是形,神是要自己的,把自己的认知见解溶于文章中。

楼主| 发表于 前天 14:52 | 只看该作者
屿上日光 发表于 2017-3-26 14:31
仿写=\=抄袭。仿的是形,神是要自己的,把自己的认知见解溶于文章中。

问好!如果仿的是神,那怎么算呢?

发表于 前天 15:12 | 只看该作者
郭泽 发表于 2017-3-26 14:52
问好!如果仿的是神,那怎么算呢?

只有形可以仿,神无法仿制,神指的是作品的内涵。大多数现一代诗也没有去仿别人,只能说是借鉴别人的写作手法,内容无法仿的。

楼主| 发表于 前天 15:23 | 只看该作者
内容自然是无法仿,那风格是否可以仿呢?如果可以那风格应该是属于神吧?

发表于 前天 18:00 | 只看该作者
郭泽 发表于 2017-3-26 15:23
内容自然是无法仿,那风格是否可以仿呢?如果可以那风格应该是属于神吧? ...

都是同在一条路走,有人走着,有人跑着,全凭个人的能力和喜好,前面的脚印抹不去,后面的来者也无法拒绝,神似的会有,形似的也会有,至于自己的脚印是否漂亮,那要看自己的本事了,一切从心出发即可,一切也只有自己知道,不必太过计较。。。个人之见

楼主| 发表于 前天 18:10 | 只看该作者
九连山的小孩 发表于 2017-3-26 18:00
都是同在一条路走,有人走着,有人跑着,全凭个人的能力和喜好,前面的脚印抹不去,后面的来者也无法拒绝 ...

谢谢!  创作当然要遵从本心,只是突然想到这个问题,才拿出来与大家讨论。

发表于 昨天 02:49 来自手机 | 只看该作者
仿写相当于制造,而原创是创造,二者并非一致,所以也不能相提并论。

发表于 昨天 08:11 | 只看该作者
只要不是照搬就行,我们都在学习写作技巧,把引用和创新相结合就是原创。