设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

怎样看待作品的好坏

楼主

在网站这段时间,看到了很多优秀的文学作品。也了解了一些作者和他们对待文学创作的态度,有些短浅的想法谈一下。
      很多作者(包括编者)总是感觉把握不好一部作品,不知道自己的作品达到什么程度的好坏?或者仅仅是从点击率上去看待自己的作品。甚至大部分作者是处于迷茫的理解境地。
      首先,我必须说,没有任何一部艺术作品是完美的。这就不用多做解释了。文学作品的好坏,都是相对而言的。就是说一部作品,会得到不同层次欣赏者的不同评价。对一部作品的赏析,读者心中会有一个自己的标准作比较。是同文学大家比呢?还是同一般文学爱好者相比?只能把它与同一个层次的作品相对而论。
      所以你就要看自己的作品是为了给哪个层次的人看,或者适合什么样的人看?你首先要把自己的作品定位在自己的水平层次上。对待别人的评价,也要看这些人是什么样的理解层次。从他们对你作品的评价语言上,一般也可以看出这个人的文学水平高低。因此你要冷静分析。评价你作品的人,是文学大家?还是一般的文学爱好者,抑或只是为打发时间而追求精神刺激的最底层读者。他们对作品的评价肯定不同!一部较深的文学作品,鲁迅和余秋雨给了很高的评价,但一般文学爱好者或许会说:“这是写的什么玩意儿?”而非常受到网络读者追捧的、点击量上百万的作品,在鲁迅和余秋雨看来,也许会说“都是垃圾!”
      所以关键是看评价对比的对象。那么我们大部分作者,应该都是比较普通的层次。你就要抱着学习和借鉴的态度来看待自己和他人的作品。不要总是认为自己达到了某种水平,却没有太多的人欣赏,就大喊“曲高和寡”!或者盲目自卑。对自己的文化底子,要有一个清醒的认识。作为编辑,也要站在不同的角度审评,从而给每一个作者他所处在的这个层次中应得的中肯评价。如果必须定个条件,我想也就是起码满足一般文学作品合理的文理要求。
      其次,我想说,怎样做到爱惜自己的作品。谁都爱惜自己的作品,这毋庸置疑。更希望读者也喜爱或尊重自己的作品。而往往一些作者,将自己辛苦写的东西上网一发,便扔在那里万事大吉!就等着别人来欣赏、评价。以为只要自己写得好,自然会有人看。更有甚者,是只管成千上万上传自己的文章,对别人的提醒或建议不予理睬。给人的感觉就像在丢烂石头子儿!殊不知,有多少优秀的文学作品,永远沉寂在了文化世界的浩瀚海洋中!要想让别人关注,你就要努力宣传自己(请注意我说的不是炒作自己)!小商贩卖东西,无论好坏不也要吆喝几声吗?“酒香不怕巷子深”的含义是:还是酒本身通过“香味儿”这一媒介传了出去,被人知道了!有多少文学大家还要搞“签名售书”,为什么?
      动辄喊“这里人气太低啦”、“自己的作品没人欣赏啦”等等,我真的想站在一个作者的角度问你一句:你认真地看我的作品一眼了吗?你没时间,那么别的作者都必须付出大把的时间去读你的书吗?去尊重别人的作品,别人才会尊重你的作品。这也才是真正的爱惜自己的作品。记住,起码你现在不是莫言或鲁迅!即便是他们,也有人选择不喜欢。
      再者,就是写好自己的东西。风格问题,是个人的事情;作品要写出内涵,就是需要对读者负责的事情了。一个人的水平有高低,我只是建议我们尽量从作品能反映出一些有意义的思想上去写。不要为了一味堆砌华丽的辞藻而去玩弄文字。有些作品,文笔相当优美,但就是刻意地练笔,而不考虑作品的含义。有时我真的想在这些作品的帖子里写下四个字:“欣赏美女”!就是说看他这部作品,就好比普通人在看一个仅仅是长得好看的美人。说明这部作品徒具优美形式而没有实际内容!当然,这对一个初学写作的人来说,偶尔练习词句,还可以。但写这种作品成为追求目标,那就是文学的悲哀了。
      既然这是个交流的平台,就要与大家一起,热心地交流,莫做孤芳自赏。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 顶1 踩
推荐
ynztlya 发表于 2014-12-12 11:14
“去尊重别人的作品,别人才会尊重你的作品。”但愿大家能够坦诚相待,直言不讳、一针见血地进行沟通与交流 ...

是的,大家应该真诚的进行创作与交流。平静地对待赞赏和建议
回复 支持 1 反对 1

推荐
作品好坏在于心。评之在于意,能留于纸上,供人鉴赏就是勇气。有才无勇不能成才,有勇无才需多练。
回复 支持 1 反对 0

推荐
不愧为主编,很文学,问好。
回复 支持 0 反对 1

推荐
人无完人,原创是家,更是让我们学习的地方

推荐
赶海的人 发表于 2014-10-20 00:15
希望前辈们对我进行点拨一下,我完全是释放自己的情感,没管撒形式,呵呵 ...

互相交流耳!

推荐
希望前辈们对我进行点拨一下,我完全是释放自己的情感,没管撒形式,呵呵

推荐

推荐
比禽兽更瘦 发表于 2014-10-15 15:34
不能把帖子扔到那就不管了,就像扔烂石头子儿.....

推荐
我在用我的生活经历写作,没时间创作,但如此的用心写下,请诸位有空儿多看看我的,给我指点,我找的是真正引领我走上文学路的老师。
我心里真正的文学大师能用最简单的语言来表达深刻的道理,好作品都是以生命的历练来作为题材。雅俗评论无所顾忌,我只要能打动我的指点,我行我素来这里。水平不高,态度很高;初学者,何所畏惧。希望大家支持!

推荐
一寂文臣 发表于 2014-10-4 15:56
我的印象中很少以好坏来评价别人的创作。
在这发文的交流在多数,任何一个作品,若是作者辛苦写来的,即便 ...

嗯,不愧是我的搭档!说得好!师叔想不到的,你想到了!

赞成!不互动,不交流也就没有贴出来的意义。

嗯,这篇比你的上篇澳门星际国际写得好多了。说出了作为编辑的心声,辛苦啦,大哥,把权限借我用一下,加个精!

墨漓 发表于 2014-9-25 14:22
赞成!不互动,不交流也就没有贴出来的意义。

说得很好!理解万岁!

底薪158 发表于 2014-9-25 14:31
嗯,这篇比你的上篇澳门星际国际写得好多了。说出了作为编辑的心声,辛苦啦,大哥,把权限借我用一下,加个精! ...

能被你欣赏很高兴!说明我还算表达出了自己想说的意思。谢谢!

1、作者的水平问题,因素诸多。既然贴到论坛,就是分享的自信。不该过多的去抱怨和攀比。完善和提高自己的写作水平,有没有这个态度,要看自身。

2、至于帖子的互动,我不想多说了,这跟老百姓平时过日子一样浅显的道理,注重交往,懂得礼尚往来的人,自然显得人脉广,生活气息浓郁。

3、最后,关于风格问题,爱好文字是很疯狂的事情。可以低吟浅唱,可以暴风骤雨。只要有自己的思想在里面,表达的手法不重要。

谢谢主编补充指教!

这篇文字对我是受用的,不能把帖子扔到那就不管了,就像扔烂石头子儿,根据大家的意见,不断完善自己的文章,才能达到写作的最终目的:提高写作水平。
《街上出事了》一文你提了意见给我,我会好好修改的。
这篇文章写得真好

支持

枝墨栌 发表于 2014-9-25 19:03
这篇文字对我是受用的,不能把帖子扔到那就不管了,就像扔烂石头子儿,根据大家的意见,不断完善自己的文章 ...

你喜欢吗?那就好!

我觉得就看这篇文章所带来的人气,这是质的飞跃。

老哥文笔越来越好