设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

[微型澳门星际] 好花红 (我当支教的日子)

楼主

好花红1
      漫步在青河小学的校园里,耳边响起了这首优美的民歌。
      “好花红来好花红,好花生在刺梨蓬……”
      我更加坚定了来这里支教的决心。来山区支教已经有一个星期了,渐渐的适应了这里的山水水,风土人情。望着一双双渴求知识的眼睛,我没有理由不把所有知识传授给他们。校园的红旗在风中没精打采地晃着,蓝天上飘着大片的白云,空地上长着各种各样的花儿。墙上爬满了佛手瓜,菜地里是因为缺肥少水长不大的白菜还有火一样热情的小辣椒。
     我住在2号教师宿舍,门上写着在此交米钱。说起这个事情,还得回到开学第一天。我从遥远的北京,坐火车一路穿越黄河长江到达贵阳,然后辗转汽车到达贵州省黔南州苗族布依族自治州惠水县甲戎乡的青河小学。来到学校第一看看到的是黑板上的通知,当时只是好奇地拍了一张照片。记得上面最主要的内容是:报名时1-6年级需交米钱每生80元。
     天空真美,学生来了好多。我和张老师想帮学校做点什么,便开始在储藏室一起整理新书。管财务的班老师便在我住宿的宿舍门板上写下了在此交米钱。顿时,小屋热闹起来了。不大的房间围满了大人小孩,报名的,转学的,留级的等等。交完米钱就可以领新书了。领着课本的孩子快乐地跳着蹦着嬉闹着。没领到的排着队,好奇地望着新书。我心里想着,这群孩子求知的欲望真强,一定学习不错。
     小小的办公室里围得满满的,进进出出吵吵闹闹。校园里大喇叭在放着欢快的音乐,孩子们跑来跑去。墙上挂着“欢迎原味美学大学生志愿者到我校支教”。我突然看到,蔷薇花丛下边有一位老者坐在台阶上。戴着布依族特有的小帽子,牙齿几乎落光。一双小小的眼睛充满了对知识的渴望。他用我几乎听不懂的语言说了一通,孩子们翻译是他交不起米钱。他应在这里等了两个小时了,宽限几天借到钱就交,能不能先发书给孩子。我何尝不想把书给他们,九年义务教育啊!但是学校说有规定,因为米钱是免费午餐的部分。我只能说,你问问班老师吧。
     中午了,孩子们都回家了。这位老爷爷终于鼓起勇气来到了班老师的面前,不知道说的什么。但是他回去了,校长把书给他了,并做了标记。
下午,学校给我们开了会。分配我交一年级和二年级语文。对于一个祖祖辈辈都说汉语的我,顿时觉得小菜一碟。庆幸自己捡了个小便宜,心里想不就是教他们认识一些字么。第一天到学校,新奇而又充满未知。幻想着第一次自己站在讲台上,激动紧张说不出话。要是有别的老师听课得多别扭。
     接下来,第一节课自然而然发生了。一切是那样的平常,学生很听话。当二年级学生打开课本的时候,我惊呆了。全班没有一个学生能把第一课的课文读一下,因为他们不认识。按照一般的学生来说,不会的读拼音就可以,但是他们根本就不会拼音。摆在我面前的第一课,我该怎么去上呢。我只能把每个汉字注音,然后慢慢讲,逐个字地学。本以为这个可以学会几个字,可是一节课下来,一段课文都没有学完。
    晚上吃饭的时候,张老师跟程老师提出意见了。我的学生基础太差怎么进行这课程。比如三年级数学都不及格,加法都不会。四年级拼音不会,加法也不会。我说了二年级的情况。老校长说,要进度,要不一学期只学一个单元怎么能行。明天你们跟我去县城,买学习资料和教案。只要把上面的题做了,他们都会及格,甚至可以考全乡第一。我开始陷入了深深的思考,一年级还需要做题?还需要考试?

好花红2
     坐着校长的车,我跟张老师来到了县城的书店,校长帮我们挑了一些书。我们买了一些日用品,又回到了学校。校长说,让每个学生交17元资料费,明天中午交给我。
     第一次当老师,第一次从学生手中要钱。
     我考虑着怎样开口怎样要钱,如果家长找过来我怎样说。有一种自己全部掏钱的冲动,但想了想还是算了。我想如果学生交不上钱,我就自己垫付。我开始把资料分发给一年级学生,让他们做第一节的练习题。然后把资料收回来,说需要买,学习心切的学生一定会买。我自己还得意打了一把如意算盘。听说免费午餐前需要学生背诵《悯农》,我抓紧让他们背诵。从而显示出我作为一个老师多么的敬业,多么的高尚,对学生多么的负责。
    事情好像没有我想象的那么简单,早晨我还在梦中,就被急促的敲门声惊醒。我想着急但没办法,开门一看,一位戴着老花镜的老人。直截了当的问我,什么资料那么贵?我赶紧拿出三本书说,三本书这个价格。其实我当时真想你别交了,但老先生从口袋里掏了一番给了我。我把书给了身旁的孙子,他孙子抱着书跳着跑出了教室。这时,我的耳边又响起了那首熟悉的民歌:“好花生在刺梨树,哪朵向阳哪朵红。”只要孩子肯学习,不管环境如何,都会成才的。
     上课了,还有好多学生没有交上资料费。他们说家长不在,回来再交。我没有当回事,自己垫付了中午交给了校长。校长说,不会是你自己交的吧。我摇了摇头离开了。
    下午放学了,张老师让我陪她去家访。我想不就是玩一圈吧,看看山,看看水,呼吸一下没有雾霾的的空气。我们走在了去蛮聋山寨的路上,河边的小路曲折陡峭。真不敢想象孩子们是沿着这条小路来上学的,要是下雨会怎么样呢?穿过小路,越过一座小桥,然后再走十分钟山路。我们看到了一片房屋,这时候孩子们唱起了山歌。清脆的童声响彻山谷,和着汩汩的溪流漂到远方。路边的小西红柿那样的红,孩子们跳啊蹦啊闹啊。多么快乐,天真无邪。
    不知不觉到了学生家,阴暗的木屋,透风的墙壁,糊着破旧的报纸。快要坍塌的土坯在木棍的支撑下越显乏力。门前吊着的佛手瓜在风中摇曳,偶尔飘过几只漂亮的蝴蝶。孩子的奶奶端着一大筐白菜叶张罗着晚餐,用极快的语速说了一通。拿出最好的东西——一把炒熟的花生招待我们。奶奶说,孩子爸爸两年前去世了,孩子妈妈出去打工就不回来了。两个老人抚养两个孩子力不从心。说着话的时候,进来一位老人。哦,不就是那个交不起米钱的爷爷么?我一眼认出了他。我似乎一下明白了许多。
     天慢慢黑了下来,我们走访了几家就回学校了。晚上我在微信上发了好友圈,谁能知道这群孩子数学只考了八分,谁能知道他们的爷爷交不起八十元米钱在门口等了足足两个小时。
      我的朋友岳志辉看到后,说愿意给他们200元,买点东西,温暖一下。这个任务交给我吧,周六去办。
     周六是赶集的日子,我把钱先交给了孩子的奶奶。接到钱的一瞬间,她笑的特别灿烂,像一朵绽放的花朵。这种幸福,这种笑容是我所没见过的。按照朋友的想法,是让她给孩子买几件衣服,然后剩余的钱存着或者买其他。奶奶带着当地的鸡冠冒,穿着布兜衣服,带着孙子孙女到了集上,给孙子选了几件衣服。我拍了照片发给了我的朋友,顿时我也感觉快乐许多。给别人快乐,自己也快乐。如果每人都伸出一双援助之手,社会上有困难的人就会过得好一点,多好啊。无论做什么好事,做多做少都是好事。“红花红啊,好花红。隔河望见艳山红,七十二朵做一蓬。想摘哪朵摘哪朵,都是那个艳山红。”

好花红3
     中秋节就要到了,学校发了月饼。我瞅都没瞅那月饼一眼,顺手丢在一旁。接下来是去上课,课堂上竟然有学生说从来没有吃过月饼。哦,这个硬梆梆的破月饼顿时在我心目中形象高大起来了。
    我拿出来分发给学生,看着学生吃得那么香甜,生怕噎着。唉,我就是一个操心的命。
    “花红人心美,花开情意浓。”
    虽然放假了,我还是想给我的学生补一补课。我告诉二年级的卢清访同学,明天过来补一补课,多学一些知识。
     第二天,他真的来了。我让他练习生字。没想到抄了一张错字连篇的作业,然后他闹着回家,说要给奶奶做饭。没办法,我只能送这个孩子回家了,一路上我们玩耍着,捡个南瓜,挖些草药。爬了大约半个小时崎岖的山路,我终于到了他家。
    他家在一个山坡上,门口挂着金黄的玉米,屋里堆着盘子大的南瓜。只有爷爷在家,奶奶去地里干活了。他的爷爷我在赶场的时候见过,一再叮嘱好好教教他语文。因为很现实的问题,就是走出大山打工需要用普通话。他们家墙壁上画着各种花鸟,孩子说是爷爷的父亲画的已经好多年了。一群展翅高飞的白鹤在云端起舞,一片红色的喇叭花正在开放。也许人们渴望走出大山,飞向远方。也许人们希望日子红红火火。
    他的爷爷告诉我,妈妈离婚后再也没来看过他。爸爸在广东打工找了个老婆,一年回来一次。年幼的孩子天真的说:“长大后我也找个广东的老婆。”好啊,希望是你能走出大山。
      田里的稻谷翻起金色的波浪,山上的核桃挂满树枝。南瓜长得又大又圆,青河的鱼儿又肥又美。辣椒一红灿灿,青菜绿油油。我可爱孩子们,我多么希望你们长得又白又胖啊。

好花红4
     秋雨过后,山坡上的黄连树愈显高大。一片片像绸子般的芭蕉叶垂在树梢,沾着露珠像位害羞的姑娘在企盼如意的郎君。竹林在风中发出欢快的歌唱,夜来香散发着沁人心脾的幽香。早晨的6点,一个女的天天挑着两筐草路过。多么勤劳的妇女,我多么想帮助一下,但是无能为力。
     后来才得知,这是我的学生罗江云的妈妈。每天走三里地的山路去挑草喂牛,因为贫穷疾病。他的丈夫脑中风,全家都靠她一个人支撑。在这个农忙季节,我看着这个女人,一天来来回来挑了7次玉米,每次都往学校望一眼继续挑,因为她的儿子在这里学习。
   “好花鲜来好花鲜,好花生在刺梨尖”

好花红5
     我把这里的照片发到网上,好多朋友都伸出了援助之手。一下子弄的我不知道怎样感谢他们,但静下来想想都是为了学生。泰安的林先生,在百忙之中惦记着山区的留守儿童,并为三年级每一名学生买了学习用品。看到孩子背着新书包的一瞬间,我感动得流泪了。因为我亲眼看到有个孩子的书包带已经快断了,家里买不起一件像样的家具,更不用说书包了。林先生的举动,感动了我,相信也感动了其他老师。孩子露出了花朵般的笑脸,像向日葵,似荷花。
    我的好朋友小何知道后,非常愿意捐书。我说:“你如果真要捐书的话,就买六本新华字典吧。”他疑惑地说:“怎么缺这玩意?”他怎么会知道,这里到县城,先需要走一个小时山路再坐两个小时汽车。这里不通邮,这里乡上没有取款机,更不用说书店了。你这本小小的字典,可能让几个学生学会许多知识。
    多年的好友雪梅,知道这个事情后。从网上订购了10本弟子规,很快就邮到了。乒乓球运动员姜华珺也在新浪微博给予了帮助,点点滴滴的爱心,像一朵朵花朵汇在一起,红遍山坡,红遍村落。
    爱的力量是伟大的,学生学习积极性提高了,精神面貌有了。

好花红6
    说起吃东西来,故事还真多。张老师是个21岁的女孩,吃零食是当然的数第一。有时候,在这个贫瘠的山区,吃点东西也是有点困难。不过,对于爱吃的人来说,这都不是事。你看他开始给学生命令了,卢乔峰明天给我拿个地瓜来。孩子第二天果真拿了一个地瓜来,只不过比预想的小了很多。哈哈,家长考虑不拿不给你张老师面子,拿一个大的我心疼。
      张老师不罢休,开始在班里嚷开了:“谁家有地瓜,明天给我带个来。”一个小姑娘,果真第二天给她拿了一个大大的地瓜。去学生家访,见了花生也拿,南瓜也带。一个学生说:“你不拿东西,你自己买。张老师光拿别人的东西。哈哈”也许把,她觉得别人的东西好吧。
    有一次,张老师在炸土豆片,程老师的女儿一直往锅里看。多么想的土豆片啊,如果我要吃一口该多好啊,她很想吃。我真的看着心疼,因为这也是学生。我就给她装了一碗。呵呵,人生来就是吃的。
    中午吃饭的时候,学生先背诵《悯农》,然后打饭。可是总会有一个两个的不吃饭的,也许很正常。学校从来不管。但我这操心的命。有一次,是一个学生肚子痛,我接来热水给他焐热,最后勉强吃点。后来才知道,是学生有肠胃病,以前都是家里往这边带饭吃。正像我的好友莫伟凡所说,山区医疗条件落后。他亲眼目睹一个孩子因为营养不良,头发发黄。孩子们每顿饭是佛手瓜炒肉和豆腐,一般的菜品,却吃得津津有味。
    还有一次,是孩子餐盘丢了在哭,我跟程老师去储藏室准备拿一个。被学校老师看到,她将我们训斥一通。然后,我去消毒柜发现了盘子,给了小姑娘。小姑娘就是不吃饭,学校老师说不管他啦!有些学生嫌菜不好吃,就不吃了。看到大苏曼佛学院的孩子,用铅笔当筷子,用手抓吃土豆面,心里乐呵呵的。唉,吃的好坏无关,关键在心情。

好花红7  
    每天早晨,总有一个孩子来敲门。当我打开门的时候,他给我要钥匙开二楼的门。开始以为孩子就是起这么早,后来看到他妈妈挑着两筐草回来,才明白原因。        
   他经常来找我玩耍,因为这个山寨除了学校再也没有其他可以娱乐的地方。我们一起爬山采药,搜寻着一片片开着黄色小花的蒲公英,还有那爬在树上像蛇一样的弯弯曲曲的藤条。孩子们眼光贼尖,能望见那峭壁上一丛丛的矮锅巴(一种绿色草药),据说可以卖到五元一斤。   
孩子的天性是玩,天真无邪嬉皮笑脸,像河水一样的透明
    这里有着贵州特有的山水,光秃的山到处都是,遮挡了我的视野。除了连绵的群山,就是这条上游称为连江,下游叫做青河的水流了。据说当年布依族的祖先,依水而居,把其他民族都赶到山上去了。  
这里的作物,除了玉米水稻,就是辣椒南瓜。这里的南瓜长得特别巨大,是我所没见过的圆形。还有玉米,都是春玉米,手工收获,背篓背。我尝试了一次,满身是汗,可见这里的妇女力量是多么的大。我没有一点看不起这里的意思。作为一个学机械专业的人,难免会说,该普及一些机械化生产了。手工割稻,也是比较累的。七八个村民一起下田,挥舞镰刀,然后双手握着稻秆往木盒子里面使劲摔,让那一颗颗成熟的谷粒落入里面。也许这是无公害,也许这是人们的团结。孩子说,收稻子的时候,可以去他们家帮忙,然后吃饭。当我家收割的时候,她们也会来。纯朴和谐互助,在繁华的大城市少之又少.   
有时候孩子会说,收割机割的水稻太乱了,看看我们割的就是一个稻草人,多干净。呵呵,你们可想到,机械一个小时就可以结束,你们需要至少两天。贫瘠的土地里,人们在辛勤劳作。有些走出大山的人们,也许真的就不回来了。他们想的是脱离肩上挑粪的扁担,手中挥舞的镰刀,背上背的背篓。
    如果在这里肩挑背扛不叫什么话,那么挑的东西能换取多少钱是我们思考的问题。   
一位年过七旬的老奶奶,背着一筐玉米皮走了30里山路,来到集市上卖。没想到,收玉米皮的挑三拣四,一直压低价格。到最后卖几个钱,可想而知。   
以前看到电视上人们卖一些东西,觉得不可思议。为什么会做这些?直到现在我才明白,这里除了这个能换点钱,其他一文不值。
    有时候看到七八岁的孩子在河边洗衣服,觉得孩子太懂事了。后来想想,父母出去打工了,孩子跟着奶奶,这么大年龄了,不可能再去河边了。   
这条河不仅有人洗衣服,还有人洗澡。全村男女都来洗澡的。说起洗澡还有一段小插曲,有一天我在午休,一群孩子吵着:“张老师落水啦!”
我考虑片刻,开玩笑的吧,一个女老师洗澡的时候落水,我也不可能再去救她啊。一个赤身裸体的,成何体统。我没有去,后来得知,只是喝了一口污浊的河水。后来她身上过敏,怀疑与洗澡有关,就再也没去过了。

好花红8
     如果说起爱情来,青河小学里发生过的爱情故事三天三夜也讲不完。学生很小,说话也很直接。来这里支教之前,我跟张老师专门问了,学校里是否有很色的老师。组织者回答,有个班老师经常跟一些初中女孩有来往。话很含蓄但也很可怕。
     其实对于这样的事情,张老师让我时刻保护。我在她男朋友没有到来之前,先当护花使者吧。即使这样保护,也差点出现意外。我按照习惯,锁好了二楼的铁门,回到自己的房间睡下了。夜里没有一点动静,外边很黑,不见五指。早晨,张老师找到我,说我半夜三更不睡觉去楼上干什么,吓得她一夜没有睡着觉。我有口难辩,真是哑巴吃了黄莲果子。
     他把这件事正跟校长说着的时候。班老师说,我昨晚去上面那东西了。他怎么会有钥匙?  
呵呵,对于爱情,三年级的孩子都会谈恋爱了。有些老师说这只是孩子的一种好感。可是一年年来这里支教的老师,会不会也进行了无言的教育。有些学校,禁止支教老师同居的。大概也出于为人师表。  
去年的两对支教老师,在青河小学完美结合,并把学生作为干儿子。更可笑的是,校长的侄子爱上了他的学生,学生才15岁,侄子30岁。开玩笑的吧,这是真的。爱得死去活来。

好花红9

由于我经常跟张老师在一起,一起吃饭,一起家访,一起赶集等等,以至于学生们都以为我们是情侣。学生直接问,你喜欢她么?如果说爱情会产生的话,我也不会选择一个有男朋友的。这样不符合我的爱情观,就像自己的老婆背着自己给别人。哈哈说得有点大。
      他的男朋友天天把电话打到我的手机,因为她的信号差。班老师有时候调侃,你们挺般配,也不知道真的假的。我只是觉得为人师表,言行举止必须严格要求。掉在桌子上的米饭一定吃掉,以至于回家之后,我的妈妈说我,掉在桌子上的脏东西就不要吃了。哈哈,她怎么会知道,这里的大米是怎样收获的。  
      听说张老师的男朋友还有另一位支教老师要来,学校可能觉得人多瞎胡乱吧。开始对我们的态度转变了,早晨先教训我,消毒柜筷子烧了,以后不要这样了。吃饭的时候,凳子   不要给学生坐了。我想,你们把餐厅当成停车场,孩子没地方吃饭,坐个凳子还这样。还有,白菜以后三棵拔一棵。我的天啊,我家都喂猪的白菜当成什么好东西了,你每天早晨从学校拿走大块猪肉自己吃。孩子说:“真抠门!”  
      孩子们经常打闹,中午也不休息,下午困得只打瞌睡。一个单元就这样学完了,程老师测验了数学,她的女儿只考了及格,纠结着。取款得去县城,步行半小时山路,我们真的走了过去,学校的汽车是私家车不为人民服务。张老师的男朋友就要来了,学校里人越来越多了,也一定会越来越热闹了。我觉得我该是时候离开了。

好花红来好花红呃
好花生在茨梨蓬呃
好花生在茨梨树呃
哪朵向阳哪朵红呃

隔河望见艳山红呃
七十二朵做一蓬呃
想摘哪朵摘哪朵呃
都是那个艳山红呃

好久不到花坡来呃
朵朵鲜花遍地开呃
金花丢了还会来呃
情义丢了不再来呃

啊~~~啊~~~啊~~~

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
写得真不错,欣赏了

板凳
文字尽管有些稚嫩,但对于支教的问题,我怎么能不给个推荐?

地板
支教的生活,别样的故事。。。

谢谢鼓励支持

歌美,生活美,写的更美,羡慕了。
好花红来好花红呃
好花生在茨梨蓬呃
好花生在茨梨树呃
哪朵向阳哪朵红呃

隔河望见艳山红呃
七十二朵做一蓬呃
想摘哪朵摘哪朵呃
都是那个艳山红呃

好久不到花坡来呃
朵朵鲜花遍地开呃
金花丢了还会来呃
情义丢了不再来呃

啊~~~啊~~~啊~~~

赞一个!确实不错

谢谢夸奖,我要努力学习,争取写出更好的作品。

我在贵州山区支教的日子,艰苦而又快乐。

推荐一本书给你,《第56号教室的奇迹》不知道你看没看过。

桃花坞醉客 发表于 2014-11-23 08:24
推荐一本书给你,《第56号教室的奇迹》不知道你看没看过。

读书不多,我会努力去看的