设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

诗歌的感受

楼主

诗与歌现在似乎已经不分家了,诗歌也就多指诗。其实早在古代,诗与歌是有本质区别的。诗来源于歌。歌一般都是直接抒情,以通俗的语言或者没有意思的音调,来释放情感。所以“歌咏志”。诗,是歌的语言化、明确化。是对内心志向的表达,所以“诗言志”。
     我国古代对诗也早就有特殊的要求。各种韵律我就不多谈了,这里不是我要描述的问题。单就说,对诗的要求,无论古诗还是现代诗,普遍都有一个标准,那就是需要产生一种意象。即:有韵律的词句排列后,碰撞或组合出独特的、高于一般感受和情绪的东西。有人称之为“境界”,或“意境”。有了“意境”,就是诗了。比如“欲穷千里目,更上一层楼”,这就是意境或境界。让你想到只有攀登更高,才能看得更远。那么《诗经》和《乐府诗》之类的,都是歌;真正有思想意义和境界的诗词,才叫诗。当然,古代诗词大部分都是可以入曲演唱的,主要是为乐曲服务。
     受传统文化中律诗的影响,因此我也更喜欢有韵律的诗歌。总觉得,诗就应该读上去有韵味,朗朗上口,韵脚和美。当然,如果说从小受西方文化或现代诗歌的影响较大的人,就会对诗的韵律不太讲究吧。更多的是注重诗的意义和内涵。我们初学写诗,总会让大家给予真正的指点建议,指出自己的问题。以便提高创作水平。但是,诗这个东西,确实是要凭感觉写的。完全是个人对诗的理解和悟性。自己想写出一个什么意境,或什么样动人的诗句,别人是代替不了你的思想的。所以说,诗肯定具有典型的个人特点。真正的诗人创作的诗,哪怕一个字,也不希望他人随意改动,除非是明显的错误和缺陷。别人改了,就是他的意境。因此,也是鉴于自己的水平有限,我很少敢在别人的诗里提建议,因为诗本身就有很大的个人想象空间。我是尽量在这首诗里寻找具有独特意义和思想境界的东西,来学习提高自己。
     写诗,必须要有了灵感,心里有了某种情绪和意境。站在这个基础上,去产生诗句。 就是说你先要有一种想表达的思想、志趣。再斟酌创作词句。这样才能有新颖独特的诗句吧。不能无缘无故的为了写诗而去“憋诗”。这样是写不出好东西的,就像便秘,会憋坏身体的!写诗句的时候,应该从词句的新意、典型,和独特的思想见解上出发。不要刻意模仿。王之涣写过了“白日依山尽”,你再去写此类东西,就很难再写出高于这个境界的了。除非是自己练习创作稿。如果是想写一首真正的诗歌,就还是尽量考虑具有自己不同思想的诗的意境。
     要写出耐人寻味的诗,最好是能让读者在你表面的诗句当中,体味出另一层深意,就是用婉转而令人思考的词句来打动读者。让他们产生更多的联想和延伸意义。这是一首好诗应当具备的条件。还有重要一点,诗文贵在反映自己真实的心理感受。无论是物质环境还是精神环境,写出真实的事物,才能有好的诗篇。任何一部经典的诗歌,都不是华丽辞藻的堆砌,而是具有真实的志趣反应。诗可以遐想,但不能瞎想 。遐想是站在事实的基础上对未来的一种憧憬,是心底美好的愿望,即便天马行空,也会让人产生共鸣。但是脱离现实随意捏造,就只能算是标新立异,不会被大众所认可。至少,要有鼓舞人心的积极意义......
     我始终认为,诗歌还是具有优美的韵律才好。请原谅我的固陋和任性!由此想到,哪怕没有钱,只要有自己经典的思想见解和情感体验,你的诗,就也可以任性!
     仅仅是一点个人对诗歌的感受和体会。大家交流。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
我第一个来学习!

板凳
小鹿 发表于 2015-1-12 12:56
我第一个来学习!

哈哈,小鹿好!但愿有益处吧。谢谢你!

地板
与你同感,知道一些诗论,会对创作诗歌有帮助。诗看起来好写,但写出好诗,还是不容易的。

你的阐述很好!现代诗经过反复改革,好长时间不再要求韵律。其实好诗还是要有韵律的,现在别的大型文学网已经要求压韵了。不过诗总的来说,言语要精简,留有想象空间,大部分看的明白。意境才是诗的灵魂,尽量语言组合通顺!

紫芝了 发表于 2015-1-12 13:12
与你同感,知道一些诗论,会对创作诗歌有帮助。诗看起来好写,但写出好诗,还是不容易的。 ...

嗯,说得对。我们只要用一颗心去写!

沉淀自己 发表于 2015-1-12 13:12
你的阐述很好!现代诗经过反复改革,好长时间不再要求韵律。其实好诗还是要有韵律的,现在别的大型文学网已 ...

你对诗歌的理解也很好啊!谢谢你补充欣赏!

很好,很好,好的不得了,

漫步云端 发表于 2015-1-12 13:18
很好,很好,好的不得了,

不得了!谢谢了!

心无寂寥 发表于 2015-1-12 13:16
你对诗歌的理解也很好啊!谢谢你补充欣赏!

好诗是来源于灵感!问候老友!下午好!

是真的不得了,不是开玩笑!

沉淀自己 发表于 2015-1-12 13:21
好诗是来源于灵感!问候老友!下午好!

对,就是这样!你好!

漫步云端 发表于 2015-1-12 13:21
是真的不得了,不是开玩笑!

就算开玩笑,也是不得了!

心无寂寥 发表于 2015-1-12 13:22
就算开玩笑,也是不得了!

学习了,寂寥兄。读了你对诗歌的解析,我更自信了!谢谢,老朋友一直以来对我的帮助和鼓励,感悟源于生活,高度源于创作的内心灵魂。我曾担心自己的词尽,因为没时间研究文学,我的诗里没有华丽的词藻,某一阶段我担心会到瓶颈,无法提高。兄长说的对,只要源于生活,有思想的沉淀,就能写出好诗!我会坚持,让自己的感悟和灵魂在诗里自由飞扬,我就是我,独一无二,如我创业的路,自我的风格。
再次感谢寂寥兄如此真诚的交流和指导。

大赞,给人太多!