设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

浅说文学与编辑操守

楼主
近年来,网站拥出许多文学论坛。一些热爱文学的人积极投入其中,有各行各业的工作者,也不乏大量的教育工作者和在校学生。

演绎出前所未有的;百花齐放,百家争鸣的格局。也因此,个人的素质差异和个人的素质教育也就此充分体现,也因此,作品出现了良莠不齐。<当然,作品的质量我无权点评,也没资格点评。我只是偶尔写写澳门星际澳门星际国际,望文友海涵。>

文学的道路是枯燥的,也是一门苦难的艺术。在当下,写作的文学爱好者越来越多。作品的思想性和艺术性也越来越杂。导致更多的作品缺少了雍容华贵和博大开阔的视野。导致更多的作品沉迷于尖刻和狭隘。

文学与生活是紧密相连的,更多时候,作者在创作时应更多地把生活带入其中,把握内在的灵魂世界。否则,一切的构思都缺乏沉重感和建设性。私以为,我们应把作品的构思放眼于社会,放眼于历史。而不是创作那些逃避现实,规避理想的方式。

我一直以为,作者应持有自己的创作独立性。无论是诗歌澳门星际国际或剧本澳门星际,其精神内涵不可缺少,其思想性和艺术性不可缺少。而文学的艺术,在于不断创新。勇于接受新事物。不应墨守成规,要勇于不断挑战。

在网络上,有许多优秀的作品。虽然作者名不见传,但他们的作品都很精致也很耐读。他们默默地耕耘在各个论坛,网站,为真正的艺术而默默奉献。他们没有掌声,没有报酬,甚至鼓励也没得到。

我们都是同类人。很多时候,我们忙碌在各个文学网站与文学论坛,追求理想的现实国度。在思想里畅游,在文字里宣泄。我们创作出一篇篇或一部部作品,无论长短,无论优劣,只为证明自己的存在。

但写作的孤独,是众多文学爱好者的痛苦。如何在现实中找到知己,如何在理想的世界找到自己的生存方式。因此,大家不约而同的奔波与各个文学相关的网站论坛,也因此,催生出许多网络文学编辑。

那么什么是网络文学编辑。私以为;首先要确定编辑的专业素质和能力。这是网站吸引人气或人才储备的第一要素。有文友说,我没有专业素质,是不是担任不来编辑,有的文友说,我没有能力,是不是也担任不来编辑。

这个我们可以分两个层面来理解;

一,        网络文学编辑不同于纸媒。纸媒是通过内容提要,写好编辑评价,是一种技术性的交代。具有一定的水准和素质,在书中展开一些互动和探讨。从而引导读者的正确阅读性。所以。纸媒一直很重视编辑评价,也是最直接与作者直面和引起读者共鸣的。

二,        而网络文学编辑与纸媒编辑的不同表现在哪里,网络文学编辑是一种文学网站发展趋势下所产生的需求。它与纸媒编辑有所不同,它不仅仅是文学爱好者,更是众多文学爱好者交流的突破口。

网络文学不同于纸煤出版物,也不同于网络文集栏目。由于文学网站大多不
用审稿,还有它豪无限制的发贴。为不助长一些恶习,也为了正确引导网络文学的生产和发展。所以网络文学编辑的功能也在这里应运而生。

那如何做好网络文学编辑;我们可以参考以下几点。

一;首先以交流,互相学习为目的。培养自身的专业素质,加强编审能力作出客观的检验。

二;在认识网络文学的基础上,本着对网络文学发展的思考。可以对你所检验的文章提出问题,并抛砖引玉,籍同作者或读者展开尝试性的交流。

三;为提高编辑的编辑能力,应经常性,自觉性的反馈回帖的意见。并诊断性的,对一些文友的能力,水平作出引导性的评价或学习。从而对彼此能更好的掌握写作知识或写作能力。

四;编辑应积极参与辩论和监督,并对一些缺陷,矛盾和问题予以控制。更好地促进网站与会员的关系,从而达到互动的学习和更好地展示自己的体验。

五;编辑在提高自身素质和自身能力的同时,更要对其文友的作品作出客观的评价,点出分析的结果,或点出文友的能力趋向,文笔成就,态度价值观,学术潜能等等,并予以一定的激励或鼓励。

六;编辑应正确引导置顶,推荐,优秀等功能。而不是随意的按个人喜好作出终结性评价,应从大方面考虑。网站面对众多的关注,而编辑的一言一行代表着网站的颜面,忽视不得。

七;编辑应正确使用手中的权利,不以自己的好恶,亲疏来定性。也尽量不要利用编辑对文友的熟悉度,在网站或论坛作打情骂俏的举动,这样的网站不但不会发展,更会因此而远离。

八;所以,为了网站更好的发展,编辑在适时评价指导的同时,也应正确的引导网站良性地发展。适时的促进网站的管理工作。而不是高高在上,指这指那。

一个能准确反映编辑素质和编辑能力的网站,是吸引人气和人才储备的首要条件。一个人才鼎盛的网站,不仅仅是网站的受益,更是众多文友交流的圣地。

所以,网站的编辑有着决定性的催化作用。私以为;作为编辑。不要怕评价不好,不要怕水平不够。怕就怕,不是不会评价,而是不愿展开,怕就怕,不是不会评价,而是高高在上。

以上是看了网站有些许缺陷,有感而写,不妥之处,别拍板砖。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
推荐
你这样的理论就像教科书,有助于我们提高写作水平。好文章不仅仅要有坚硬华丽的物质外壳,重要的是升华的精神指向。
回复 支持 1 反对 0

推荐

谢谢云端。

推荐
枝墨栌 发表于 2015-1-13 17:42
碧海:我高兴的是,你开始工作了
总得有人管理和制定规则,这里是一个草根舞台,为了共同的爱好大家走到一 ...

谢谢枝枝的支持,这是下午看同事去喝咖啡,我闲着没事。就写了这写。别见笑。都是个人观点。海涵。

推荐
漫步云端 发表于 2015-1-13 16:15
再优秀的作家也不可能篇篇精华!
你们编辑队可以把将较好的做个专辑不就得了!
好的东西就该让更多人分享! ...

没事。可我没说要篇篇精华呀。文学与生活是紧密相连的,更多时候,作者在创作时应更多地把生活带入其中,把握内在的灵魂世界。否则,一切的构思都缺乏沉重感和建设性。私以为,我们应把作品的构思放眼于社会,放眼于历史。而不是创作那些逃避现实,规避理想的方式。

我一直以为,作者应持有自己的创作独立性。无论是诗歌澳门星际国际或剧本澳门星际,其精神内涵不可缺少,其思想性和艺术性不可缺少。而文学的艺术,在于不断创新。勇于接受新事物。不应墨守成规,要勇于不断挑战。你看看这两段。是不是没这意思吧。
回复 支持 0 反对 1

推荐
碧海云天 发表于 2015-1-13 16:10
理解就好。哈哈。我戴着头盔呢。

再优秀的作家也不可能篇篇精华!
你们编辑队可以把将较好的做个专辑不就得了!
好的东西就该让更多人分享!
浅见,如果不喜欢听,
就当我没说!

推荐
小鹿 发表于 2015-1-14 10:00
小鹿来学习,借鉴。

小录到来.欢迎欢迎.中午好.

推荐
初玄 发表于 2015-1-14 10:43
我是个直性子,喜欢干净有秩的地方,但气氛还是活跃些好,适当的调节下人气也无可非议。初玄为能找到这么一 ...

我看过初玄兄弟的回帖.对你表示支持,编辑应该是认真的.负责的.为你点赞.

沙发

我来拍板砖
越不让拍越拍
搞那么严肃干嘛,
大家工作累了,放松下,聊下天也无妨,说是打情骂俏,小心有人真拍你砖头!
不为名,不为利!

大部分赞同,小部分反对!

板凳
漫步云端 发表于 2015-1-13 16:03
我来拍板砖
越不让拍越拍
搞那么严肃干嘛,

理解就好。哈哈。我戴着头盔呢。

碧海云天 发表于 2015-1-13 16:24
没事。可我没说要篇篇精华呀。文学与生活是紧密相连的,更多时候,作者在创作时应更多地把生活带入其 ...

我也不懂那么多,也没啥要挑战的,就是想到啥写点啥!对文字,我这个没太高追求!跟着感觉走!

其实对待文字应是怀一颗虔诚之心 且满怀敬畏。说大一点,爱好文字  且有文情诗心的人,一定是个有良知  道义  与担挡的人。不论我们有名末名,拙作劣作佳作,我们都是先作人后作文。我们无论何种职位或角色,善良。责任。原则。爱心。宽容。。。。是必须的。比如我们这文学平台。心认真。此地必是文学圣殿。怀轻心。则是一处大空间大Q群。一切的未来都在每个人自心智慧的决择与努力。

漫步云端 发表于 2015-1-13 16:03
我来拍板砖
越不让拍越拍
搞那么严肃干嘛,

云端,你认真点,不太同意你的,放松可以,但有些放松可真像打情骂俏呢?你别介意啊

枝墨栌 发表于 2015-1-13 17:27
云端,你认真点,不太同意你的,放松可以,但有些放松可真像打情骂俏呢?你别介意啊 ...

谁的呀,我去看看!
今天我不在状态!
别惹我,我烦恼!

总得有人管理和制定规则,这里是一个草根舞台,为了共同的爱好大家走到一起,回帖,交流,提高,就像你说的,是一块圣地,应该成为一块圣地,因为我们的需要。
真的要发展,改掉陋习。。。。辛苦了,支持

枝墨栌 发表于 2015-1-13 17:42
总得有人管理和制定规则,这里是一个草根舞台,为了共同的爱好大家走到一 ...

支持 枝墨栌

支持 碧海云天

尘埃之子郭兴利 发表于 2015-1-13 16:36
其实对待文字应是怀一颗虔诚之心 且满怀敬畏。说大一点,爱好文字  且有文情诗心的人,一定是个有良知  道 ...

赞同兴利的观点。

这篇文章在写我们编辑的不是把,这个作者写了这篇文章,都是关于我们编辑的事,。其实每一个人都可以担任编辑,但是我认为想做好一个好编辑...  发表于 2016-6-24 18:24
这篇文章在写我们编辑的不是把,这个作者写了这篇文章,都是关于我们编辑的事,。其实每一个人都可以担任编辑,但是我认为想做好一个好编辑...  发表于 2016-6-24 18:24
其实这个作者说的关于推荐的优秀文章的事情,很有道理,但是我觉得不可能每一个作者每一个编辑写出华丽的文章把,要是都把你们推荐了,  发表于 2016-6-24 18:17