设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

初玄的《心经》

楼主

《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。观世音菩萨说“揭谛,揭谛,般罗揭谛,般罗僧揭谛,菩提萨婆呵”。

初玄向不修佛法的,所以上述这些都是从文友——不炎不灭那里得来的,他对佛法、《易经》的释义和观点是玄所喜欢的,若有时间,定会逐一细细品读的!

无论读书,还是作学问,首先要端正己心,心、眼清明,方能领悟其中精髓,不舍本求末,误入岐途。书、学问,所见即所得,但“淫者见淫,智者见智”。每个人的着力点不同,同样的一本书,多少人读,就能读出多少种感悟。

我们所看到的,永远是我们心中想要看到的那部分。

所以说心地纯净的人、有独立人格和见地的人,多读书是件令人欣慰的事情;而心理龌龊的人、缺乏主见的人,还是先历练好自己再更多地涉猎也为时不晚。

另外,初玄认为:读书不再多少,而在领悟、汲取、充实、利用。

原谅玄又说多了!下面就来释义下初玄的“心经”吧:

“揭谛,揭谛,般罗揭谛,般罗僧揭谛,菩提萨婆呵”。

“经历,历练,不断历练,总结调整继续,向着光明觉醒,收获喜悦”。(以下纯属个人胡批啊~~如有雷同,谓之知音哈哈哈)

经历——中性,无感情色彩的表述词。只表述现象的存在。

历练——具生命,注入主观意识,在现象中磨砺、成长,并有所收获。可表述现象及其中的情节和动作。

不断历练——生命一天没有终止,人就每一天都接受或要应对历练和挑战。如果说历练停止,也只不过是指一个阶段的间歇而。

总结、调整、继续……——在每一个大大小小的历练间歇,我们要及时总结下经验、教训,适当调整自己的状态、方法和角度,以便继续上路,收到更有效的成果。

向着光明觉醒,收获喜悦——我们必须随时随地清理自己,就像清理电脑系统那样,抛弃病毒、垃圾和不必有的负重,让自己系统永远都保持清新、流畅地运作。以一颗处子之心,迎向世事、众生,向着光明,收获喜悦……

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发

板凳

地板

闻一知十啊,新鲜的阐释,有你独到的见解。

生活,就是心的历练。无论什么样的学问,都是给我们一种启示,需要我们用心去感悟和理解,并把它变成自己独特的思想,成为自己成长的必经和积累。而不是拿来照搬,这样永远不能有大的进步。
   是的,我们必须随时清理自己,就像“每天清晨,把心濯洗”。时时刻刻,卸下身上繁冗的杂质,轻松快乐地向前。《心经》的感悟不错!

都是活佛!

不炎不灭 发表于 2015-2-1 16:09
闻一知十啊,新鲜的阐释,有你独到的见解。

这就是涉猎少的好处,无拘无束……我是不是说错了?一定要被兄批评的,人不能没有束缚的啊~~

心无寂寥 发表于 2015-2-1 16:11
生活,就是心的历练。无论什么样的学问,都是给我们一种启示,需要我们用心去感悟和理解,并把它变成自 ...

谢谢兄长 注解,学习

初玄 发表于 2015-2-1 16:29
这就是涉猎少的好处,无拘无束……我是不是说错了?一定要被兄批评的人不能没有束缚的啊~~ ...

嗯,读书不须多,但要读得精。

别吓我

不炎不灭 发表于 2015-2-1 16:37
嗯,读书不须多,但要读得精。

有些东西不在多少,多了反而是负累和枷锁,会局限成囚

初玄 发表于 2015-2-1 16:31
谢谢兄长 注解,学习

我怎么觉得我那句话有点别扭?“这样不会有大的进步”,我是说你写出了自己独特的思想,而不是拿来照搬。照搬不会进步。是说你解释出了这层意思。你没有误解吧?

初玄 发表于 2015-2-1 16:42
有些东西不在多少,多了反而是负累和枷锁,会局限成囚

精力有限,一门深入更好。佛经中也讲过,佛教的每部经都足以让人成佛,一门深入最可贵,成佛也最快,佛曾说,佛的弟子阿难是多闻第一,听过的经是最多的,但是如果选择一门深入,只看一经,只念一佛,所得功德比阿难多闻的功德胜过万倍还不止。

心无寂寥 发表于 2015-2-1 16:50
我怎么觉得我那句话有点别扭?“这样不会有大的进步”,我是说你写出了自己独特的思想,而不是拿来照搬。 ...

进一步解释的意思,是我说的太简短了  习惯了

不炎不灭 发表于 2015-2-1 16:51
精力有限,一门深入更好。佛经中也讲过,佛教的每部经都足以让人成佛,一门深入最可贵,成佛也最快,佛曾 ...

嗯 会多多看你对佛经的注解,好及早立地成佛啊