设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

[连载澳门星际] 《百年花妖》02啮香贼

楼主

众花魂列队恭送百花仙子至瑶池湖畔,待仙子彩云隐没天际,方在掌事的带领下转身回园。
    “ 气死了,别看玫瑰那贱人平日言语不多,倒都是巴结到点儿上!”蔷薇愤愤不平。
     “就是,谁稀罕什么玫瑰露,我们每个人不都年年有贡献?”梨花气焰冲天。
     “就是就是,大家各司其职,各尽其用,没谁偷懒中看不中用啊?”美人蕉也颇有怨言。
     众人议论纷纷,唯独牡丹气定神闲,置若罔闻。
    “大姐,你倒是为大家说句公道话啊,我们冤不冤?”
    “是啊,他年待我满百岁时仙子还赠此宝物吗?”
    “是啊是啊,从来没有过呢……”
     牡丹蹙眉,一抬手止住身后切切察察。
     “我牡丹向来和众姐妹同心同德,今日见仙子这般垂爱玫瑰也是心生恼怒,但——”牡丹环顾一周,以手遮口,“跟不在的人还有必要斗气么?”牡丹把“不在”二字咬得重,肆无忌惮地笑起来。
     “可是既然仙子赐她宝纱,就是令她可重登仙界的啊!”
     “呵,十年,凡间,变数何其多!再说,她不是老好人嘛,如果好姊妹有难她能不帮吗……”
      蔷薇一听“好姊妹”下意识看了看众花魂,发现红杏不见了。刚想声张,却被一个手掌堵住嘴。
      “你就是耐不住性子!”牡丹嗔怪道。
      “可是红杏她——”
     “若有人拿十年琼浆换你一年修行,你——”
     “姐姐们可算回来了,想死小弟了!”花花绿绿的蝴蝶,上下飞舞的蜜蜂,呼啦啦全窜出来将众花魂团团围住。
     “去,找你老相好去!”梨花酸溜溜地冲蝴蝶甲。
     “好姐姐,你不就是我老相好么?”蝴蝶甲说罢,往梨花白嫩脸庞狠狠嘬一口。
      各花魂四下散开,与蝴蝶蜜蜂嬉闹玩耍起来。

“何必?何必?”海棠摇着头,颤巍巍一步步走向自己阴暗的角落,抱臂而睡。
      牡丹斜眼睥睨,自她扎根百花园的第一天起,海棠就像个垂暮美人,无论日夜每天都一副昏昏欲睡的模样,两耳不闻园中事。
这样也好,像那玫瑰,总装出一副宅心仁厚的模样,讨得上下欢喜——牡丹眼前又浮现玫瑰腰间那五彩旖旎纱,衬得整个人光芒四溢、恍若神人,她把牙齿咬得咯咯作响;也不像那红杏,风流招摇,把所有风头都抢了去;也不像那玉兰,曲高和寡,不如主流。这三人结伴从我眼前消失多好,今日是我在这园中做掌事五百年来,最神清气爽的一天!

朗朗乾坤,风清月明。牡丹信步踱至瑶池之畔、昆仑之巅,透过翻滚的厚厚云层,依稀可见人间灯火明灭似星。
     很久很久以前,她也曾听着牛郎织女的故事把爱情憧憬,也曾偷瞥玉树临风的二郎神把夫君幻想……但眼见这园内的花魂们无不盼星星盼月亮盼来自己百岁生辰,如过江之鲫急不可待奔赴凡间。她渐渐感觉到海棠终不离口的“何必?何必?”仿佛大有深意。一边是百花园堂堂一园掌事,一边是渺茫未知的尘世姻缘,她牡丹下不了这场赌。便如海棠,生生世世扎根仙界,永不老去,也永无活力。

长叹一口气,牡丹收回杂念,整装而返。
      及至园前,牡丹忽见一黑影滕地从眼前蹿过,冷不防吃了一惊。
     “站住——”牡丹喝道。
      那黑影闻声立住不动,牡丹定睛一瞧,原来是灰毛大鼠“啮香贼”。此鼠不知哪年溜至百花园,转爱啃食芳香花瓣,故得此名。
瞧他一副贼眉鼠脸、猥琐丑陋的臭皮囊,牡丹恶心地啐了一口。
      “你夜夜在此食我众芳,今日为何这般慌张?”
      啮香贼半晌不语。见牡丹步步逼近,张口道,“掌事,小鼠今日就此别过——”拖着尾巴上系着的一个小布袋在夜色下一闪而逝。
      “姐姐,这厮定是追随玫瑰下凡去了。”蔷薇打个呵欠,睡意正浓,“这下好了,众姐妹再也不用担心夜里被啮香贼啃得面目全非。”
      牡丹这才想起,啮香贼从未碰过玫瑰。同是带刺的,蔷薇、剑兰、虎刺梅无一幸免;干高枝茂的,合欢、木棉、玉兰亦惨遭毒手;花小色淡的,米兰、茉莉、桂花也没放过,单单她玫瑰,从未遭此蹂躏。
      此时牡丹的心里,说不清是痛快还是痛苦,五百年了,她倾尽所有得到的不过是“掌事”虚席一位。没有深厚的友情,没有忠诚的爱情,爱情?她那也配?
      牡丹捡起一块石子朝玫瑰曾经立足的土地狠狠砸去,灰尘飞扬,迷了她的眼,揉眼时,耳畔仿佛飘过海棠幽幽的声音:“何必?何必?”

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
写的就是好,这篇澳门星际打算写多少字呀?

板凳
写的不错,期待更新

地板
"灰尘飞扬,迷了她的眼,揉眼时,耳畔仿佛飘过海棠幽幽的声音:“何必?何必?”" ,哈哈,有图有音, 赞!

是一篇不错的澳门星际!对白生动有情趣,表情动作和心理刻画也好。文笔细腻成熟。赞赏!

非常完美,顶尖写手,欣赏,大赞!引人入胜,期待百花争芳斗艳大戏…

若水氏 发表于 2015-2-26 11:37
写的就是好,这篇澳门星际打算写多少字呀?

没计划,写着写着身不由己添了很多细节。有好的建议尽可以提啊,在此谢过!

小鹿 发表于 2015-2-26 12:18
"灰尘飞扬,迷了她的眼,揉眼时,耳畔仿佛飘过海棠幽幽的声音:“何必?何必?”" ,哈哈,有图有音, 赞! ...

谢谢小鹿这样用心!

心无寂寥 发表于 2015-2-26 12:48
是一篇不错的澳门星际!对白生动有情趣,表情动作和心理刻画也好。文笔细腻成熟。赞赏! ...

谢谢主编赏识!

隶国叟 发表于 2015-2-26 13:17
非常完美,顶尖写手,欣赏,大赞!引人入胜,期待百花争芳斗艳大戏…

前辈过奖!还有很多不足,期待高手指教!

南山月 发表于 2015-2-26 13:49
没计划,写着写着身不由己添了很多细节。有好的建议尽可以提啊,在此谢过! ...

好的好的,嘿嘿。

南山月 发表于 2015-2-26 13:49
没计划,写着写着身不由己添了很多细节。有好的建议尽可以提啊,在此谢过! ...

写纯情的恋爱,不要负心汉可以吗?

小鹿 发表于 2015-2-26 17:23
写纯情的恋爱,不要负心汉可以吗?

呵呵,您正好言中要害,我写的就是世间各色男子的各种负心!

南山月 发表于 2015-2-26 20:41
呵呵,您正好言中要害,我写的就是世间各色男子的各种负心!

哪怕只写一位痴心的男子也不行吗? 红楼里还有个贾宝玉呢!

小鹿 发表于 2015-2-26 21:23
哪怕只写一位痴心的男子也不行吗? 红楼里还有个贾宝玉呢!

呵呵,等着看吧