设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

古诗词朋友都看看

楼主

“入声”该休矣(转自网络)

时代在变迁,汉语言文字也随着时代的变迁而不断的发展变化。宇宙中没有永恒的东西,有生就有死,连太阳也终有一天要消亡,难道汉语文字音韵会一成不变永远保持原貌?所以,由于社会变革和时代发展的需要,政府对汉语音韵及繁体字进行了改革,以普通话为标准的现代汉语词典取消了入声,将其纳入了平声或仄声。曾存在于古典诗词中的入声完成了它的历史使命,寿终正寝,退出了现代汉语的舞台,这是连联合国都得遵循的现代汉语法则。

普通话已通行几十年了,现代汉语音韵已在世界广为流传,入声早已一命归西,可它们的阴魂却还在诗词界飘荡,有的还强调要用平水韵,似乎不如此就不成其为格律诗词了。有的稍放宽一些,可用现代诗韵,但要求作者注明,令人不解!处在现代汉语的时代,用现代汉语音韵写格律诗词本是天经地义,为何还要加以注明而用古韵反而畅通无阻,岂非咄咄怪事?应该是用古韵的要注明才对啊!现代汉语已纳入联合国用语,却在本土诗词界里吃了闭门羹,可见诗词界的保守、食古不化已到了何等程度!若现在还要求格律诗词用平水韵、用入声,岂不是开历史的倒车与时代背道而驰吗?难道格律诗词它是个独立王国,不在现代汉语之列,可以游离于现代汉语之外吗?我们对古人诗词的音韵都费解,难道要让现在的中小学生读今人的诗词认为它们不符合现代汉语音韵而混淆视听吗?这究竟是在弘扬国粹还是在为国粹的发扬人为的设置障碍?顺历史潮流者昌,逆历史潮流者亡,试问,一切爱好中华格律诗词的诗人词人们,大概都不愿格律诗词被时代所淘汰吧!

我们知道京剧也是国粹,京剧不也在改革中寻求发展吗?《红灯记》、《沙家浜》等现代京剧已革去了作为传统京剧所固有的程式化的动作,也改革了唱腔道白,更不见水袖抖动飞舞了,而且交响乐也揉进了京胡伴奏之中,难道她就不是京剧了吗?尤其是京剧与电视剧这个艺术种类的嫁接融合,更为京剧的发展拓展了广阔的艺术空间,从而赢得了更多的观众,也为弘扬国粹作出了积极的探索和贡献。京剧尚且能改革,格律诗词何以就不能改革呢?同样是国粹,京剧从形式到内容都进行了大刀阔斧的改革,也没见那些德高望重的京剧艺术家和评论家们口诛笔伐来阻止这与时俱进的改革大潮,为何格律诗词与时俱进的仅仅革去一个“入声”和“平水韵”,实行现代汉语音韵写作就有人认为如此这般就不是格律诗词了呢?就要粗暴地横加指责呢?有人说你不愿意按古韵写格律诗词,那你就去写新诗啊!好一个去写新诗!怎么就没见京剧界的人说你不愿意按传统京剧程式化的要求去唱京剧,那你就去唱歌剧啊,就去唱歌啊!可见诗词界比京剧界要陈腐保守得多。

众所周知,崔颢的《黄鹤楼》颔联 “黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠” 两句,似对非对,且上句连用六个仄声字,犯了律诗的大忌。幸运的是崔颢生在把诗的内在意境看作是诗的灵魂而不是把是的外在形式看作是诗的灵魂的唐朝,所以,崔颢的这首不合律的七律《黄鹤楼》非但没有被排斥在七律之外,反而被推崇为“唐人律诗第一”。如此看来,现在的诗词界真比古人还古人呢!笔者才疏学浅,本没有资格对此品头论足,然在“双百方针”的鼓励下,还是忍不住要说几句,以见教于诗词方家、学者。

格律诗词在唐宋时期已达到了登峰造极的顶点,成为那个时代的主流文学,其形式与内容的统一、艺术性与思想性的统一都达到了尽善尽美的境界。唐诗宋词这两座中华文学的丰碑,令万世景仰,但永远不可企及!因为每个时代都有它适时的主流文学,造就唐诗宋词的时代已一去不复返!在当今以澳门星际国际澳门星际、影视文学为主流文学并呈多元化发展的时代,格律诗词更难与主流文学抗衡。因此,格律诗词要想在当今异彩纷呈的文学园圃里生根开花,就必须与时俱进地适应当代的社会需要及审美需要,对格律诗词进行从形式到内容的改革。

入声和平水韵是个历史现象,我们读古诗时,知道古今音韵不同就够了,没必要深究。至于写诗么,今人作诗是给今人看的,而不是给古人看的,岂有今人写诗填词削足适履屈就古韵、入声之理乎?只怕现在古人复活写诗也不会再用古韵而要用现代汉语音韵呢!既然现代汉语已经改变许多些古音的读音,我们就该顺应这种改变,用现代汉语音韵去写诗填词,如仍然用平水韵,用入声,在当代人看来,有的就既不押韵,又失对仗,岂不失去了格律诗词回旋优美、和谐流畅、音调铿锵、抑扬顿挫的音韵之美?岂不是违背了押韵的目的?所以,关于入声和平水韵这个历史现象,应该由那些专门研究古典诗词、文字音韵及中国文学史的专家学者们去研讨,而作为从事格律诗词创作的诗人、词人们,则不必去纠缠古代的入声和和平水韵了,我们应顺天应时用现代普通话音韵从事格律诗词创作,这才符合当今时代的审美要求。

格律诗词的最本质特征就是平仄对仗,而不是入声和平水韵,可见,废除入声和平水韵无损格律诗词的一根毫毛,它仍然在形式上是秀丽典雅精美绝伦的格律诗词,而不是象有些人所认为的不用入声和平水韵就不是格律诗词了。这正如革去了程式化动作的现代京剧和京剧电视剧一样,她仍然是国粹京剧。

有人说作诗可以用现代汉语新韵,但填词是要讲究入声的,而有的词牌还要求用入声押韵的,如《满江红》。其实,这是一种误区。因为最早的词,是一种配合乐曲演唱的歌词,词的内容和词调是有内在联系的。有的词调很流行,就成了固定的格式,并有了词牌名,如《西江月》、《忆秦娥》等等,后人就依这些词牌而填写新词。由于千百年的演变,现在这些流传下来的词牌其原始意义早已不存在了,如《贺新郎》的词牌与新郎和结婚就毫不相干了,你尽可去写抗战的内容。现在词牌只成了一个有固定字数及平仄格律的空壳,可依词牌格式随意填词了,那“短促急收”的入声跟词牌的本意还有什么瓜葛呢?所以,现在还强调填词要用入声,不过是戴着镣铐舞的迂腐罢了。

入声在古典格律诗词中辛苦劳累了一辈子,现在该歇歇了。
        /摘自古诗词作者(原尘)的评论语

来原创有五个多月时间了。今天,借这段文字阐述一下个人观点。
我是个原则性很强的人,就古诗词一栏而言,我也是勉力为之。我学古诗词时间不长,全凭自己在网络上寻找资料自学。我也承认自己写得不好,但我一直按规范写近体诗,只是很可笑竟然几次遇到诗词文友要求我,写近体诗一定要用平水韵。为什么会有这么多的人要求别人用平水韵呢?因为这是中国几千年封建思想根深蒂固的原因。中国文化博大精深,写诗只要我们严格遵循平仄粘对意韵,相信每一个人都可以写出好诗。至于用平水韵、词林正韵还是中华新韵我个人觉得真的没有必要去争论。习近平也没有权力要求别人用什么韵吧!写诗是个人爱好,六十岁的人可以写,二十岁的人,三十、四十、八十岁的人都可以写。就好比不同年龄的人都喜欢吃饭一样,任何人都没有权力阻止别人吃什么粮食一样!
作为一名编辑,不是与别的编辑去理论什么,而是要把自己的时间用在为更多需要帮助的人身上,而不是坚持自己坐井观天的偏论。天有多大,学海就有多宽。处处谈论平水韵,还不如先把诗词的格律、理论先弄清楚。当然,没有争论就没有进步。喜欢诗词的朋友可以去中华诗词栏电脑版,去多看看诗词教学文章。同时也欢迎大家发表各自的看法!

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
音韵一直都是随社会变化而变化

板凳
韶华不停留 发表于 2015-3-2 14:21
音韵一直都是随社会变化而变化

是啊,社会都是向前发展!

地板
社会在进步,我们的语境也发生了巨大改变,适应新的时代才能发展。我还是那句话,司马光早就用砸缸来提示后人,打破框框才能重生!重要是写出自己的新意。作为爱好当然我也赞同!

喜欢用平水韵自己用,不该要求别人一定用。现在写的诗又没法让古人读,不要太拘泥的好!

心无寂寥 发表于 2015-3-2 15:02
社会在进步,我们的语境也发生了巨大改变,适应新的时代才能发展。我还是那句话,司马光早就用砸缸来提示后 ...

我们写诗是给现在的人看,又不是给古人看。就算我们用平水韵写得再好,难道有人还能叫醒古人来评论谁写的好。答案是现代人怎么也无法运用到古人那个境界!所以我们只能创新!

小鹿 发表于 2015-3-2 15:05
喜欢用平水韵自己用,不该要求别人一定用。现在写的诗又没法让古人读,不要太拘泥的好! ...

小鹿说得非常正确!谢谢支持发表看法!

你的观点我举双手赞同。为什么要受束缚呢,我认为只要基本韵会押,凭个人发挥最好,要不然,我都快写不出诗来了。

天地无私 发表于 2015-3-2 17:01
你的观点我举双手赞同。为什么要受束缚呢,我认为只要基本韵会押,凭个人发挥最好,要不然,我都快写不出诗 ...

写诗首先是压韵,要准,要稳!

好创意!

是有人争议,我才复制过来!现在的人不知道怎么了,个个都觉得自己很了不起!可为什么哥哥、白老、椿老等那么多人都知道谦逊呢?

沉淀自己 发表于 2015-3-2 20:17
是有人争议,我才复制过来!现在的人不知道怎么了,个个都觉得自己很了不起!可为什么哥哥、白老、椿老等 ...

哈哈!老哥心很静,只管修性情!还真想装嫩!

沉淀自己 发表于 2015-3-2 20:17
是有人争议,我才复制过来!现在的人不知道怎么了,个个都觉得自己很了不起!可为什么哥哥、白老、椿老等 ...

哈哈!老哥心很静,只管修性情!还真想装嫩!

欣赏大哥佳作。
今人非古人,古人非今人,古通今,今通古,我们要好好的认真的学习先代文化,这是基础,没有这个基础还谈什么中华文化以及发展,这个很重要。随着时间的进程,思想和文化是会进步的,新朝有新思,新思有新文,这就是规律,陈学必新,新学必陈,师古的前提才能逆古,这句话包含着传承与创新。

吕显紫 发表于 2015-3-2 20:50
欣赏大哥佳作。
今人非古人,古人非今人,古通今,今通古,我们要好好的认真的学习先代文化,这是基础,没 ...

老弟晚上好,谢谢你的关注!古人的文化是中华瑰宝,谁都不否认!其实写诗用什么韵真的没有必要去争论。社会改革才能前进。所有的东西都是必须推陈出新,这是必然,也是肯定的!