设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
返回列表 发新帖
楼主: 沉淀自己
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

古诗词朋友都看看

沉淀自己 发表于 2015-3-2 16:01
我们写诗是给现在的人看,又不是给古人看。就算我们用平水韵写得再好,难道有人还能叫醒古人来评论谁写的 ...

这个很说明你的开明啊!兄弟!哥没看错你!经得起考验!还怕你陷进古韵的条条框框里呢!坚持一定的规范是好事,但一定要有所创新!好!

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

学习,领教了

心无寂寥 发表于 2015-3-2 22:03
这个很说明你的开明啊!兄弟!哥没看错你!经得起考验!还怕你陷进古韵的条条框框里呢!坚持一定的规范是 ...

我开明的很,是有些人太偏执。都什么年代了,我们应当与时俱进!多谢哥哥!

文友那里粘贴过来的!

我把字号调大了,为了方便阅读,我好好看看啊,古律新写,我同意的

枝墨栌 发表于 2015-3-3 13:16
我把字号调大了,为了方便阅读,我好好看看啊,古律新写,我同意的

谢谢呀!你每一篇都可以帮我放大的,那样你也有工作量!

《诗韵新编》等现代韵书仍区分入声,实令人费解!

在下也觉得韵应迎合时代,写诗用韵无非是让诗歌朗朗上口,要迎合时代特点。平水韵只适用于古代人说话的口音,而现代人用普通话,中华新韵便是首选。但是对联则另当别论,对联如用新韵,好多对联独有的规矩则不成立,从而让对联显得不伦不类,所以在下认为除了对联,其他的可用新韵。

沉淀师兄发此贴的时候,我还没来呢!我是坚定使用中华新韵的,作诗写词皆如是。因为诗创作出来就是给人看的,特别是身边的友人,当别人看不懂,不明白,云里雾里的时候,就是你的失败,如果用做生意比喻,就是你就没有市场,请问何以展示你的才华,难道你只能缩在一个圈圈里,寥寥几个人自我吹捧吗?当然我们不再用并不代表要抛弃,我们了解古韵能更好的帮助我们通晓古诗词,然后促进现代诗的发展。此文甚好!
我始终拥护一句话,不能因律失意。

为什么你要去研究写古诗词,如果喜欢古诗词就必修古诗词的声律,音韵,要写近体诗就须守律,否则不伦不类。

呼唤 “国普诗”  福建南平 徐宣烈  格律诗词因其精美的格律加上高雅的语言、高超的意境成为文学王冠上的明珠。然而当今格律诗词队伍,号称百万大军,其实能及格者不足十分之一,有精品产生者大约百分之一。有人戏称这种诗词大潮为“大炼钢铁”。有诗曰:“儿童造浮屠,原是瓦片塔。穷汉修琼宫,破壁风萧飒。瘦子引强弓,雀儿不惊吓。大炼钢铁时,人财都白搭。”  诗词的苛严格律、高雅语言不是适应所有人写作的。但由于潮流影响,邯郸学步,趋者如鲫。遂成大炼钢铁之势。“大炼钢铁”并非好事。  格律诗词 被称为国粹诗体,而时下亟需提倡一种适应于更多的喜爱古典诗人群写作的诗体应该是区别于国粹诗的“国普诗”。所谓“国普诗”就是在我国源远流长丰富繁多的诗歌样式中,三千弱水只取一瓢,捡取格律简单最适于群众性创作,它为中国传统诗歌所包容,而与舶来品自由诗相区别。我们称之为简体诗(本人在上一届百诗百联百家谈发表过《认同简体诗,倡导简体诗》),或歌谣体(不应含俚语谣)。  李白的静夜思:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”差不多就是歌谣体。有人肯定说:这是古风(古绝)。你提倡写古风得了。   古风与歌谣体有交集,但古风包含长篇,语言未必浅白,歌谣体基本上是短篇,语言浅白。歌谣体有很强 的生命力。杨万里的竹枝词:“月子弯弯照几州,几家欢笑几家愁。愁杀人来关月事,得休休处且休休。”是格律诗,没几人记住。被改造成歌谣体:“月子弯弯照九州,几家欢笑几家愁。几家夫妻同罗帐,几家流落在外头。”几百年里传到千家户。 有人会说,歌谣体不干我们诗词组织的事。但现在诗词组织遍地开花。没听说歌谣体组织有几家。就诗词基层组织(地市以下)而言,更多的人只适合写歌谣体,写格律诗词对他们来说不过是邯郸学步或戴着镣铐跳舞而已。  诗词组织的人马写歌谣体(简体诗)名正言顺吗?答:正而顺。我模仿“公有制为核心,大力发展非公有制经济”模式,拟为“以格律诗词为核心,大力发展歌谣体(简体诗)”  作为许多基层诗词组织的发展模式。希望上有人支持,下有人响应。  歌谣体或简体诗应该由诗词组织名家高手们带头创作,理论家鼓吹提倡,造成声势,去带动那“百分之九十”,兴涌“国普诗”大潮,为中华诗歌传统的发扬,为社会主义精神文明建设,真正发挥作用。  013号文作者建议把诗词写作纳入中小学语文教学,我认为不怎么行得通。我的经验还是办诗词兴趣班比较实际,如同书法兴趣班、图画兴趣班、戏曲兴趣班······。我教的诗词兴趣班写作部分就是“国普诗”。如果全国许多中小学生都学会国普诗,若干年后可望形成国普诗大潮,取代眼前的“大炼钢铁”形势,则幸甚。写格律诗词只能让小比例的人去做(十万人足矣)。别让“铁渣”到处堆积。            

好文章,直言不讳。道理明了。