设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

认真评贴的益处

楼主

很喜欢跟大家在贴子里相互交流讨论文章,这种形式于人于己都是一种帮助促进。我们写出自己的作品,都希望能有更多的人看到,有更多的人欣赏。而有些作者忽略了这种形式的意义,没有真正重视到相互交流的益处。要么不屑于这种形式上的交流,要么不懂得如何品评别人的作品。我想谈谈自己的感受,给大家一些启发。
    首先对于自身:认真给别人的作品回帖,写自己的读后感,大有裨益。当你看别人文章的时候,你会从中看到许多自己不曾掌握的写作技巧,以及文章里新颖的词句,领悟到别人的创作方式。如果看到水平不如自己的文章,你会明白他哪里不如自己。看到自己的长处,理解文章的优劣在哪里,从而促进自己做进一步提高。当你想着要给作品认真写出建议和理解的时候,你会更加仔细地阅读,并审视作品的基本思路和澳门星际意义,留意作者的构思,寻找他是否具有独特的遣词造句。然后,你把这些感受写进评论帖子里,长久坚持,渐渐你会发现,自己正在一步步提升对作品的鉴赏水平。头脑中会越来越多地冒出从各个角度分析和理解作品的念头,最终把这些经验很自然地运用到自己的写作当中。毫不讳言,我本人,以及很多已经成为优秀编辑的作者,就是在这个过程中得到了锻炼,并受到大家热烈的推崇和欢迎的!
     其次对于他人:作者看到你的真诚的点评,感到自己得到了肯定和帮助,会收获知己般的欣慰!他也会积极地看待你的作品,也是对你自己知名度的提高。而且你无论是给予对方鼓励、或是提出中肯的建议,甚至指出作品的不足之处,哪怕提到一个错字,都会是对作者很大的帮助和鼓舞。让他获得被人重视的自信,并发现自己哪些方面需要提高,使每一个作者实现自己来发表作品的初衷和目的。在诚恳的交流当中,你们可以成为很好的朋友;还会使原本不善交流的人,因此而获得快乐,变得开朗和愿意沟通交流了,这就是我们论坛所起到的作用和初衷。
     再说对于网站:当每一个作者在这里都能感觉被真诚的对待,在网站发帖交流能很大程度上提高自己的时候,他就会投入更多的兴趣来写作。重要的是他会向身边有共同爱好的人宣传网站,会带动更多的人来这里发文交流,从而使网站获得良好的口碑,扩大网站的影响和名气。如此,网站才能不断壮大。每个作者在这样的环境里写作,也才会更满足、更开心、更有价值感,我们的作品,才能被更多的人发现和认可!
     那么,怎样欣赏别人的作品呢?关于这些,我在自己以前的《怎样看待作品的好坏》和《浅谈关于编辑回帖的技巧与心得》等等文章里都介绍过,就不再赘述。这里只简单说几个方面:比如你可以从文章或诗歌的字词、语句的通顺流畅,表达意思是否明晰,什么样的澳门星际思想,作者是如何构思的,作品的情节结构等形式入手;再看它的内容,描写的是感人的事情,还是美丽的景致,抑或是真挚的感情。还有,大家都很喜欢写爱情这个美丽的话题,那么你要看他有什么独特的描绘,有什么与众不同的风格,给你带来了怎样的心理感受等等。你越是认真在作品中寻找这些东西,就越能发现作品的内涵和蕴意,越能为你提供源源不断的灵感,你也会意外地不断获取怎样评述作品的方法和技巧。
     每个人的写作,都不是因为独自只顾拼命地写,就能快速提高的。而是需要在实践中不断地同外界交流,取长补短、汲取各种营养,才能真正增长写作经验。创作要想有生命力,就必须走出去,在实践中磨练自己!
     唠唠叨叨说了这么多,最后祝大家在评帖交流中取得成绩,收获快乐。也相信你们会在原创这个大家庭里,感受到每一位志同道合的朋友,所带来的温暖与贴心,让我们一起努力去营造和维护吧!

(感谢管理员落叶飘零润色修改)

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶1 踩
推荐
其实现在更多的是,编辑和编辑之间互相的吹捧。关乎作者的写作技巧、方式等的评价,几乎没。 只因身为编辑,不管作品品质如何,皆推荐之。很多文章,其实写的很差,很烂,完全不能称为文章,却因编辑的鼓励,吹捧,作者忘乎所以,是个字就当是佳作。故,网站文章的质量实在不忍直视。
完全出自内心,如喷,且喷就是。
回复 支持 1 反对 1

推荐
肯定别人作品的同时也是在提高自己的表现
回复 支持 0 反对 1

沙发
那可不一定,有的人会发脾气跟你吵起来的,然后说“你不懂”

板凳
韶华不停留 发表于 2015-3-20 11:10

除非你跟我吵!

地板
在评贴中提高自己,在别人的评价中寻找自己的不足,在交流中增进友谊,实在受益匪浅。好文章,高屋建瓴,有指导意义。

写的挺好,想起自己刚进网站的时候,别人看我的贴,我都不知怎么回帖,我看别人的贴也不知说什么好,时间 长了,看得多了,悟性也培养起来了,寂寥写的我很赞同,为了这篇写作的天地,大家只需轻敲键盘,输入你想说的话,这里就会繁荣起来,当然了,每人爱好不同,性格不同,只发文,不说话的也很多。这也没关系,因为如水的行走谁都可以一直走,去等待别人的掌声也是幸福的,总有人爱好这种宁静,只要在一起就好。
欣赏文字,都是经验啊,学习

大哥讲的有理。一开始的时候确实很难把自己想说的说出来。呵呵,我最近回帖就知道写些什么了,而且语言也多了……

隶国叟 发表于 2015-3-20 13:11
在评贴中提高自己,在别人的评价中寻找自己的不足,在交流中增进友谊,实在受益匪浅。好文章,高屋建瓴,有 ...

谢谢兄弟盛赞了!促进大家的真诚交流吧

枝墨栌 发表于 2015-3-20 13:15
写的挺好,想起自己刚进网站的时候,别人看我的贴,我都不知怎么回帖,我看别人的贴也不知说什么好,时间  ...

谢谢你的支持与赞同!写的很细致用心啊!

韶华不停留 发表于 2015-3-20 11:10

有的人可能一时不痛快,但当他冷静下来仔细思考时他会明白,评着的良苦用心。我遇到过不少这样的情况,最后都成为了朋友,我最希望别人对我批评,这样才知道自己哪里有不足。更希望别人修改自己的文章,如果他修改,说明他已经用心看了。有时一部好的作品是在不断地修改中形成的。前两天我通过飘零认识了澳门星际版的小绫,如果他能亲自修改我的澳门星际,我将感恩不尽。因为这是我最期盼的。

空谷幽兰 发表于 2015-3-20 13:37
大哥讲的有理。一开始的时候确实很难把自己想说的说出来。呵呵,我最近回帖就知道写些什么了,而且语言也多 ...

是吧,多从别人的帖子里汲取营养,督促自己尽量多写对作品的点评或读后感,你就渐渐得心应手了,而且会发现自己越来越有鉴赏水平的!

写的真挚诚恳感人,耐心的走进去看看,才能更好的学习。是好是坏,"吃"的多了就会分辨了,才会很好的吸收或扔掉!

燕赵梦狐 发表于 2015-3-20 13:50
有的人可能一时不痛快,但当他冷静下来仔细思考时他会明白,评着的良苦用心。我遇到过不少这样的情况,最 ...

老哥非常谦虚!紫绫很用心,她一定会跟你好好探讨的!谢谢老哥支持!

饮水思源 发表于 2015-3-20 13:58
写的真挚诚恳感人,耐心的走进去看看,才能更好的学习。是好是坏,"吃"的多了就会分辨了,才会很好的吸收 ...

对,理解的很好!但愿大家都能真诚的交流自己的感想!

心无寂寥 发表于 2015-3-20 13:50
是吧,多从别人的帖子里汲取营养,督促自己尽量多写对作品的点评或读后感,你就渐渐得心应手了,而且会发 ...

鉴赏水平高没高我不知道,反正写东西更得心应手了。

心无寂寥 发表于 2015-3-20 14:04
老哥非常谦虚!紫绫很用心,她一定会跟你好好探讨的!谢谢老哥支持!

你是在说掏心窝子的话,应该支持。