设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

现实与虚拟的悲喜剧——谈谈《何以笙箫默》中的男女关系

楼主

年初的时候《何以笙箫默》在电视上热播,剧本是顾漫亲自出马,可以说一出世就是经典。电视的结局也很完美,不过电视剧大概只存在于虚拟世界中,我们生活的现实中如果出现了类似的情节,恐怕大多以悲剧收场吧。
     就如路远风狂追何以玫的那一段,当何以琛对何以玫说出那句“有一天你会明白,如果你曾经遇到那个人,那么其他的人是将就,我不愿意将就”时,她只是微笑着转身离开。故作的坚强惹人心疼,引得观众泪奔,有书迷表示“当年看书的时候被以琛这句话感动,看电视时却是为以玫感到心疼”。
     何以玫确实很心疼,心疼自己不能得到哥哥的爱。可当她拿路远风当作备胎耍来耍去的时候呢,明明人家想追你,你不把话跟人家说明白,害得小路整天瞎忙乎。也没有办法,谁叫人家是配角呢,如若小路是男一号的话,就以玫这作派,那绝对是恶有恶报,只是时候未到。
      就看她对路远风这态度,与心地单纯实在扯不上边,等将来何以琛有回心转意的一天,小路同志备胎的日子也就到头了。当然,如果以玫把事情的来龙去脉都告诉小路同志,那电视剧的很多情节都没办法展开了,从某种意义上说,为了剧情需要,何以玫只能牺牲一下自己的人品了。从结果上看,这种牺牲却使得以玫的形象更饱满真实起来,现实当中不也就是很多像以玫这样的人吗。她们看起来爱的很伟大,当然,这些伟大的照耀下,像路远风这样的配角,是可以拿来欺骗,利用的。
      后来小路同志终于成功的被以玫妹妹给OUT了,结束了备胎的命运,伤心啊。这时候他和同样有过悲剧经历的萧筱偶遇了,同是天涯寂寞人,两人不醉不归,孤男寡女共处一室,于是......
      从箫筱事后的作风,言语来推断,平时没事的时候出来做做兼职是常有的事,搞个一夜情那更是家常便饭。小路同志就不然了,这是他的第一次性经历,恐怕终身难忘,难怪事后,开始主动请缨,接近萧筱,单纯的小路暂时还很难把性与爱分开来看。不过小路最终娶萧筱的可能不到万分之一,除非他做好了婚后带绿帽子的准备。萧筱类似于红楼梦里袭人那样的角色,做了小路同志的性启蒙老师。十年以后,小路与箫筱街头偶遇,再续十年前缘的时候,萧筱可以傲骄地说:“行啊,现在你什么都懂了,当年你和我第一次的时候,还是个什么也不懂得小屁孩了。”

×××××××××××××××××××××××         

回过头来看看我们的男女主角,赵默笙离开中国的这七年,何以琛都在做什么,等待、等待、等待。按理说正常的以琛就算是想念默笙,平时花几百大洋去个洗浴,歌厅什么的也可以缓解一下压抑的心情啊,可是从剧集里同事老袁的说辞上看,这七年里我们的男主过着几近苦行僧般的生活。上述情况只能说明一点,何以琛对默笙有着几近宗教虔诚般的迷恋。
  七年后,默笙回国了,还好她也一样爱着以琛,事实上她已别无选择。就冲以琛对她的那份狂热,要是默笙另结新欢,后果那是相当严重。
在TVB剧的里经常见到这样的狗血剧情,女主被自己不喜欢,甚至品德低劣的人苦苦追求,于是上下班被跟踪,逛商场被盯梢,在无人的胡同里差点被非礼,真是林子大了什么鸟都有!!女主总是无奈的说:“在这样,我可要报警了”。“别啊,我对你是真心的,我哪点比不上何以琛啊。”跟踪狂一副委屈的样子。实际上这样的事情,以琛都对默笙做过,就拿默笙准备出差去香港的事情来说,不清楚缘由的以琛直接将其按倒在沙发上,是准备非礼她还是准备掐死她?总之,你要想离开我,咱就死磕,后半辈子都别好过,实在不行我弄死你总可以吧。
  默笙一直爱着以琛,成就了何以笙箫默的爱情经典。其实以默笙之前开朗的性格,加上美国这几年的经历,身边也不乏应晖这样的高富帅追求,再美国结婚生子也是顺理成章的事情。当然默笙要是真这么做了,后半辈子也别想安生了,上下班路上,逛商场的时候,总有不离不弃的跟踪狂,一不小心更有人身安全问题。
  “以琛,我知道你忘不了我,可我已经是当妈妈的人了,咱们不可能的,你再老是跟踪我,我可要报警了”默笙表示很无奈。“报警?你忘了我是学法律的,这事警察要是管了才叫见鬼了。”以琛阴冷的笑着。
  有时候,偏执与变态只在一线之间。
       也就是在默笙回国之后不久,本剧的男女主角何以默笙,也开始了成人间的规矩,当然了,他们可是合法的行为。我想这应该是这对恋人重逢以后最快乐的时光,为什么这么说呢?
       前面分析过,何以琛是典型的偏执完美主义者,而默笙与应晖在美国结婚,同居过,这在以琛心里是块绕不过去的坎,以琛不去问默笙在美国的经历,他一直逃避这个问题。
       以枚打给以琛电话告知默笙在美国接过婚,她要强调的当然不是默笙跟别人有过感情的经历。后来以枚再跟她的妈妈谈心的时候,彻底把电话内容的的潜台词解说了出来:“哥哥结婚了,那个女人根本配不上他,那个女人早就不是处女了,她跟别的男人上过床,我还是处女呢,他宁可选择一个跟别人上过床的女人,也不要我,我哪里比不上她。”这才是以玫最不甘心的地方。其实以枚已经后悔当初逼走默笙了,但是听说默笙竟然不是处女后,真心替哥哥感到不值啊。
      我们的男一号听完了这番话,在电话里怎么回答的“我不在乎”。他真的不在乎吗?不仅了解他的妹妹不相信,连他自己也不相信,所以不忘补充了一句“我会做到的”。
     如果以琛也是箫筱那样的做派,估计以琛后半生都会纠结这个问题,郁郁而终。还好我们的默笙是纯洁的小女生。经此一夜,一切尽在不言中,以琛第二天醒来,看外面的天空是那么的深蓝。。。。。
  写到这里我不禁想到,要是默笙真就不是处女了,,以琛该何去何从?要是你,两者之间你会选择谁呢?一个爱你的漂亮温柔的处女,一个你爱的天真活泼的非处女。虚拟的电视剧常以喜剧收场,而我们最大的悲哀在于,在这个躁动的年代,现实中上演的一幕幕感情戏多以悲剧收场。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
这是一部描写新时代男女爱情的书书评写的挺仔细,欣赏

板凳
写的很细致读的和看的都很认真仔细啊!我只看过几集这个电视剧,因为剧名的好听,呵呵!其实无论是电视剧还是原澳门星际,都是虚拟的,现实中的经历才是真实的。所以感慨的同时,不要陷入太深,过好自己的人生最重要,晚上好,新朋友!

地板
落叶飘零 发表于 2015-4-11 20:52
写的很细致读的和看的都很认真仔细啊!我只看过几集这个电视剧,因为剧名的好听,呵呵!其实无论是电视剧还 ...

落叶姐姐,申请2天编辑了,,批准给我一个吧我会努力的。

解析了剧中主要情节,这个剧里面的主角都是性情中人,恋爱富于激情又执着纯洁,多动人啊!我没看过这个电视剧,跟着你的细腻描绘浪漫了一回,感谢分享!

乱乱来了 发表于 2015-4-12 11:49
落叶姐姐,申请2天编辑了,,批准给我一个吧我会努力的。

呵呵,知道啦,是等你发帖子呢,别急哈,多多努力吆