设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

论现代教育方式

楼主
说到这个话题,很多人都会有自己独特的想法。而我作为一名中学生也有自己的看法。
听到我是一个中学生有很多人会说,一个学生在这个话题上没有发言权。可我认为在这个为题上最有发言权的就是同我一样的千万学子,因为接受教育的是我们。正所谓,鞋不合适只有脚知道,所以我说最有发言权的是我们。
作为受教育者的我发现每个老师的教育方式不同,受学生的欢迎度也不一样,作很受学生欢迎的老师,他所教的科目成绩普遍很高。这是为什么呢?原因其实很简单,学生被老师的讲课方式所吸引的同时也就对他所教的科目产生了兴趣,学生对学习产生了兴趣就会喜欢学习。人在做自己喜欢的事情时效率往往会很高,学习效率提高了成绩能不上去吗?
中国现代的教育方式依然很传统还只是让学习死记硬背,通过题海战术而提高成绩,还有就是给学生们报补课班,这样的教育方式又有几个学生会喜欢?这样学习没有培养学生的学习兴趣,一味的灌输老师们的思想给学生就会抑制学生的发散思维和创新思维的形式。
有一次我上课时发现老师讲题时出现了错误,我便告诉了老师,老师回头向我说到:“认真听课”,然后他改正错误,继续讲课了。他说我的声音很大,从那以后我上他课时一言不发,心中也有一种对他的抵触情绪,至使他所有教的科目我分数不太理想,他所教的科目从前还是我最喜爱的科目之一呢。
由这个例子我们能否直观的看到中国现代教师中的一部分的教育方式的缺陷呢?是的,在许多童话故事中为学生任劳任怨,可现实总不是童话。有的老师会认为学校是老师的天下,学生是有求于他的人,是学生是在学你的知识,但,你做为老师就有义务把你的知识传授给我们,学是我们的义务,教是你们的义务。
不要把学生当做外人,要把我们当做朋友看,如果老师和朋友处的和好朋友一样,那么你会收到意想不到的惊喜。
大部分学生喜欢什么样子的老师呢?在上课时,我发现有的老师会时不时引进几句学生们关注的话。后来我才知道这样做可以使学生们听课的注意力,提高听课效率。在下课时,与学生们在一起做做游戏,唠唠家常,一方面可以增加师生之间的情感,而且还能了解一下学生最近的动向,做到以上俩点就应该能和大部分同学打成一片了。
古人云:“因材施教”,现在的中国教育恰恰与先人的告诫背道而驰。学生学习那么多科,试问一下任意找出个老师,他能将这些科目都学好吗?恐怕不能,如果老师都做不到,那么怎能忍心将这么重的学习任务交给还是孩子的学生呢?[

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
欢迎新人来到原创!

板凳
勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,能服于人

地板
人吃人的社会,孩子必须冒雨而行

并不是每个老师都有因材施教的本事,所以要对自己负责就只能适应老师。

弊端太多

教学含两方面:教师教得认真,教法科学有效。学生学得认真,求知欲望高强。缺一不可。