设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

来啊!怎能少了才华横溢的你!【关于古音仄的讨论】

楼主

Come On Baby!!!
来啊!!怎么能少了才华横溢的你!!!

关于古音仄的争议,一直以来都是各执己见。初玄在这里开帖,只希望文友们能就此问题,畅所欲言地阐述自己的观点和看法,也可以提出疑问,大家一起来探讨一下!

走到这里的,我们是因为共同的爱好,虽可说兴趣相投,但百人百性百种观点,今天索性就在这里辩论一番,我还是那句话:“智慧是众人思想碰撞出来的火花!不是为了挑起事端,只是过节了,大家聚一聚,乐一乐而已!!!

结束时间: 2016-6-22 08:10 裁判: 初玄

正方观点 (10)

传承:保留、延用“古音仄”。

文化需要依托,发展需要基础,依托与基础正是我们几千年的积淀与传承。
时代可以进步,但要脚踏实地,不是连根拔起。

反方观点 (6)

发展:写诗和对联都用新韵。

时代发展了,要表现的内容太多,坚持古韵许多时候字不够用。
为什么要把新韵束之高阁?

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发

板凳
@曉帘幽夢 @半疯。 真是两个格路的人!一个繁体,一个还加了个标点???

地板

恰逢节假日,有时间来捧场。从内心上讲,我不希望大家分成对立方,但希望每一个人畅所欲言。
这其实是新旧文学之分。
采用古音古韵是旧,采用今音今韵是新。
李白以前的诗,许多是不讲究平仄的,比如乐府。后来的唐宋以后,诗讲究使用平仄叫律诗。中国新文化运动以后,写诗不讲平仄的叫新诗,讲平仄的叫律诗或旧诗。韵的发展也如此,现在读《诗经》大都不押韵了。今天人们使用普通话,有一部规范的工具书叫《诗韵新编》指导人们怎样写诗用字。按常理,大家用就是了,可是一些人维护传统,还要人们坚持古平仄写诗做对联。就有了楼主以上的对立。
我们热爱文学,表达现实情感,当然应该用今音今韵。用古音读不工,用今音读工。如果一个人把国家,一定要读成“裹家”,应该会使人发笑的。
我们主张用今音今韵,不构成连根拔起,仅仅是减少几个仄音字,增加几个平声字而已。
共和国伟人中,陈毅写新诗,他请教毛泽东为他修改,毛泽东为他改了一首,其余的毛说改不了:“因律诗要讲平仄。”
今天,作者普遍时间不多,文化沉淀不足,学旧体律诗是非常束缚人的,并且很不容易学通。很多智者都主张年轻人以写新诗为主。当然,退休了,作为爱好可以深研!
虽然反方引用了我的一句话,我不想与哪一个文友争论,中立吧。

我就按历史的角度来说吧。中华五千年历史,经历了无数个朝代,语音也经历了无数次变革,从而唐有唐韵,宋有平水韵,今有新韵。我想您这问题也不用想太多,就这么想便成——宋人会用唐韵吗?这应该不是文化基础的问题吧?不然,这基础又该以谁为准?今人若压唐韵、平水韵便保留古仄,并完全用古音押韵;若用新韵,就别管古音了!当然押古韵的前提自然需要彻底精通一门古韵,古今混用混押当忌之!须记住,诗词平仄只为音乐服务,而不是让人无聊地争论古今韵的。而且,用古韵者,他的读者只能是专家;而用今韵者,他的读者则能是全世界懂中文的人!

平仄的讲究,主要是读起来有韵律感,既然现在已经不读仄音了,那就按现在的读法不算仄音吧,如果读成平音,却当做古仄,那韵律感也就阴差阳错了,韵味也不美。

尽量用新韵。毕竟,我们现在首先是采取普通话读音。所以你读出来肯定是今音。即便你知道它是古仄音,恐怕也很少有人用那个音(事实上也并不清楚具体形象的读法)去读这个字,还是会读成现代音。这样对出的对子,理论上是对的,但读起来就有点别扭了。对联最重要一点,不仅仅是看的,还是要读出来的。每读一副联,都再解释下:某某字是古仄!这不画蛇添足?
另一点,古仄,离我们的生活已经渐行渐远。它究竟是个非常优秀的不可或缺的艺术呢?还是个可有可无的东西呢?继承传统,是要存精去粕。当然,我赞成可以作为研究对象或对它进行适当的了解。但不赞成频繁使用或拿它来做约束和坑!

紫芝了 发表于 2015-6-22 10:18
恰逢节假日,有时间来捧场。从内心上讲,我不希望大家分成对立方,但希望每一个人畅所欲言。
这其实是新旧 ...

其实你还是说明了自己的立场!坚持嘛!又不是要你参加群殴

陈俊权 发表于 2015-6-22 11:48
我就按历史的角度来说吧。中华五千年历史,经历了无数个朝代,语音也经历了无数次变革,从而唐有唐韵,宋有平水 ...

对!就是这个意思!现在人用古韵,其实还是等于古今混用!这是闹笑话的。对联有个规矩,要么彻底用古韵,要么彻底用今韵,切忌混用!还是用今韵吧。对联里出现一两个字的古仄,但作者是按照新韵来的,所以就不应该说他对的不准确。要么你出的对联,说明使用的是什么韵

你们再说我对的对子某个字是古仄,我就说:我是现代人!
对,就这么定了!还想说一句,既然古仄被淘汰了,就一定有淘汰它的道理。时代在进步,语言代替了鸣叫,是明显的进步;去除不合适的语音,发展更合适的语言,是逐渐的进步。

谢谢云端支持,不确定你是不感兴趣,所以没喊你,勿怪玄子啊!!

紫芝了 发表于 2015-6-22 10:18
这其实是新旧 ...

说的好,非常全面。
没经你同意就抽取了你的词段,只是用来做引子,想过节了,大家在一起讨论一个话题热闹一下吧。别怪我啊

陈俊权 发表于 2015-6-22 11:48
我就按历史的角度来说吧。中华五千年历史,经历了无数个朝代,语音也经历了无数次变革,从而唐有唐韵,宋有平水 ...

首先升明:初玄不是让大家来无聊地争论古今韵的!!!
其次,也不是要借此引起文友们的争端,只是觉得大家聚在一处交流,有些过节的气氛而已。
做诗词、对句者,或用古韵,或择新韵,起码在一篇作品里要做到从一而终,这样的文章才有的看。