设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
楼主: 初玄
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

来啊!怎能少了才华横溢的你!【关于古音仄的讨论】

不炎不灭 发表于 2015-6-22 14:57
平仄的讲究,主要是读起来有韵律感,既然现在已经不读仄音了,那就按现在的读法不算仄音吧,如果读成平音, ...

不炎兄有理!明明摆在那儿的平声,偏要掰着它认为仄,确实很别扭的。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

心无寂寥 发表于 2015-6-22 16:16
对!就是这个意思!现在人用古韵,其实还是等于古今混用!这是闹笑话的。对联有个规矩,要么彻底用古韵, ...

也就是说,不标注的尽可以当作古韵,如用新韵出句可以标注一下,或者相反,对吗?

心无寂寥 发表于 2015-6-22 16:26
你们再说我对的对子某个字是古仄,我就说:我是现代人!
对,就这么定了!还想 ...

好,明白哥要表达的意思了

初玄 发表于 2015-6-22 16:41
也就是说,不标注的尽可以当作古韵,如用新韵出句可以标注一下,或者相反,对吗? ...

对,是这个意思。

明白了!觉得有些时候,一些问题还是放到明处大家一起讨论一下最好的

用新韵并不是抛弃古韵,我们写诗是给人看的,既然现代人大部分都已经不了解古韵了,为何还要强制写古韵诗体。我们可以学习了解古韵,有助于理解当时先人们写诗的用意和意思。在写作的时候,如果喜欢古韵,特别注明一下就行,以帮助读者理解。既然现在全国都普及普通话了,为什么不用新韵呢,如果用新韵能写出美的诗句,让读者欣赏,而且读者发现稍加用功也能作出诗词来,我相信会有更多文友的。

不炎不灭 发表于 2015-6-22 14:57
平仄的讲究,主要是读起来有韵律感,既然现在已经不读仄音了,那就按现在的读法不算仄音吧,如果读成平音, ...

支持

陈俊权 发表于 2015-6-22 11:48
我就按历史的角度来说吧。中华五千年历史,经历了无数个朝代,语音也经历了无数次变革,从而唐有唐韵,宋有平水 ...

支持

龍吟 发表于 2015-6-22 17:31
用新韵并不是抛弃古韵,我们写诗是给人看的,既然现代人大部分都已经不了解古韵了,为何还要强制写古韵诗体 ...

玄子古文功底浅,只是到网站现学的,所以很想听听大家对这个问题的看法,恕我私心,也想借此机会好好学习一下啊!!!

紫芝了 发表于 2015-6-22 10:18
恰逢节假日,有时间来捧场。从内心上讲,我不希望大家分成对立方,但希望每一个人畅所欲言。
这其实是新旧 ...

支持,但是历史的车轮滚滚是不会让两者同时存在的,现在的共存只是暂时的,要不改革走向另一个辉煌,要不固步自封,沉寂于历史的长河当中。

我觉得还是用新韵好一些的。毕竟用新韵并不是抛弃老得好的东西,而新韵则是发展的需要,有发展才有进步……

空谷幽兰 发表于 2015-6-22 18:12
我觉得还是用新韵好一些的。毕竟用新韵并不是抛弃老得好的东西,而新韵则是发展的需要,有发展才有进步…… ...

看来大家还是支持新韵的多!看来玄子最初的想法还是幼稚了 这样的讨论很有意义!

初玄 发表于 2015-6-22 16:40
不炎兄有理!明明摆在那儿的平声,偏要掰着它认为仄,确实很别扭的。 ...