设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

呼兰河传——认识萧红的开始(读书笔记)

楼主

呼兰河传随记(一)

最近一直在读萧红的作品呼兰河传,想从这本书里了解一下萧红到底是怎样的女子。曾经在一些对她的介绍里了解到一些,她是个命运多舛,又早逝的女人,很有才华,却很寂寞缺爱。所以很多文字中都说因为这些的原因,才导致了她后来的命运。经历一段段不圆满的感情,仿佛在一直找寻,却最后仍旧孤单的离世。
     对于这个女人,我了解不多,也是好奇她的传奇经历才去关注。此刻在读了这本书以后,竟然对她有了种特殊的喜爱。因为我看到了在那样的背景下生活,却依然有着自己的独特的思想与判断力的萧红刚强的个性。
     虽然一直在读,但是感觉却像是在聆听作者回忆自己生长的地方,各种民土风情,各种有趣的事情,与人们的生活状态,并没有觉得压抑和读着很累。尽管当时的社会背景与人们的愚昧,的确让人唏嘘,可是我还是读着比较轻松平静的。
     今晚想要写一下的冲动,是来源于读了老胡家团圆媳妇的死这一节。心中除了叹息和感慨,还有气愤和不平。那是怎样愚昧的一家人,那又是怎样的年代,一个活生生的人,就成了时代的祭品,被愚昧无知,自欺欺人的思想残害。文中对人物心态的描述,思想斗争的形容,让人眼前浮现出的就是一个自私自利的村妇的形象。而且她那种做错了事,还以为自己一直是对的,是为团圆媳妇好的思想,真的让我无法理解,那是怎样的环境才造就的。
     其实看完这一节,也让我想到了现在一些思想比较落伍和偏远的村庄,是不是也还有这样的悲剧上演呢?什么时候,可以真正杜绝这种现象,让那些该好好生活长大的孩子们,不再遭受这种命运呢?现在的社会,虽然大部分人们都是在平淡安稳的活着。可是很多悲剧也在频繁发生,这些都预示着,意味着什么呢?
     我觉得思想才是拯救灵魂的良药,也是社会进步发展的钥匙。一个思想落后的群体,所得到的讯息也是闭塞的,没有人告诉他们什么是对的,什么是错的,完全靠环境氛围的判断。当错也被说成对,并且被烘托渲染,那么悲剧也就注定会发生了。

呼兰河传随记(二)

今天上午我把呼兰河传读完了,内心是有些沉重的。这本书真的像矛盾的序言中写的那样,没有一个固定的主角,也没有一个完整的故事,而是回忆录。通过几个代表性的人物,加上周围人的生活习惯与思想,来衬托当时的时代背景,与自己对那个故乡特别的感情。
     从开始读的轻松到后来的沉重,是慢慢转变的。在文中作者不止一次的说过,我家的院子是荒凉的。也正是这样的描述,表达了作者内心的寂寞与孤单。从小除了祖父,好像没有得到过太多的关爱。祖父离开后,就更加的孤单与没有依靠了。就是生长在这样的环境下,仍旧以出逃的方式企图改变命运的毅力,是可赞的。
     书的最后又以冯撇嘴子老婆的死为回忆的结束,又一次让我感受到当时的环境带来的压抑。为什么人那么没有同情心,为什么人那么冷漠,喜欢看别人的热闹和笑话。甚至人家的孩子没有死,他们也觉得奇怪和惊讶。好好过好自己的日子就可以了,关注那么多的好奇心是从哪里来的呢?我想还是环境和思想的原因吧!还有就是低俗,没有文化,没有是非曲直的判断力。跟风与凑热闹,都当做是生活的乐趣,是那个乏味的年代,唯一可以制造出来的产物。内心真的充满着鄙视与感叹。
      但是,想想也许这些人们也不是可恶的,他们的本质都是善良的。是封建思想的束缚与熏陶,造就了这么多的悲剧与荒凉。在困顿和没有什么方向与追求的时代,那样生活也是一种必然吧!
      读完这本书,此刻的感觉是沉重的,为那个年代而叹息,为萧红的孤寂而叹息,为她能写出这样的作品由衷的敬佩与欣赏。虽然她的人生太过短暂,但是她留下的文字与历史却会永远散发着属于她,独特的光芒。
                                                                                                                                                                                                                                             2014.11.19上午

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
萧红,还没有去读她的书,有时间去查一下。不过在那个时代,向来都认为女子无才便是德。一个有才的女子生活在那个时代可谓不易

板凳
吕碧城、萧红、石评梅、张爱玲,民国四大才女中萧红的命运最为悲苦。楼主让 人重温了那个动荡的年代,那些鲜活又坚强的生命。

地板
记得之前谁发的帖子里提到了萧红(好像是小枝),我还问萧红是谁呢,刚刚百度了下,原名和我还是本家呢,民国四大才女之一,我只知道张爱玲

影相随 发表于 2015-7-4 17:56
萧红,还没有去读她的书,有时间去查一下。不过在那个时代,向来都认为女子无才便是德。一个有才的女子生活 ...

是啊,有空可以读读她的这本书,你会喜欢的。谢谢妹妹首赏支持,晚安(^_^)

柳拂风 发表于 2015-7-4 18:08
吕碧城、萧红、石评梅、张爱玲,民国四大才女中萧红的命运最为悲苦。楼主让 人重温了那个动荡的年代,那些 ...

谢谢新朋友如此真挚的点评,看来你也是读过她的作品的人,也是喜欢她的才华的吧!晚安!

曉帘幽夢 发表于 2015-7-4 19:49
记得之前谁发的帖子里提到了萧红(好像是小枝),我还问萧红是谁呢,刚刚百度了下,原名和我 ...

能让你有兴趣去搜一下她,了解一点,这也算是我这读书笔记还有点价值吧,嘿嘿!谢谢赏读,晚安!

落叶飘零 发表于 2015-7-4 22:29
能让你有兴趣去搜一下她,了解一点,这也算是我这读书笔记还有点价值吧,嘿嘿!谢谢赏读,晚安! ...

我可睡不了,还有一大堆的表要做。今天晚上必须交,最近工作太多,连写首诗的空都没了呀

听说枝墨栌也比较喜欢萧红。你可找到探讨的知音了!你的文章带着深深的思考!文笔优美!

落叶飘零 发表于 2015-7-4 22:23
是啊,有空可以读读她的这本书,你会喜欢的。谢谢妹妹首赏支持,晚安(^_^) ...

曉帘幽夢 发表于 2015-7-4 19:49
记得之前谁发的帖子里提到了萧红(好像是小枝),我还问萧红是谁呢,刚刚百度了下,原名和我 ...

晓帘记忆力真不错

问好,落叶,萧红的澳门星际国际可以让你真正了解她,如果说呼兰河传是记叙了一个时代的叹息,那么萧红的澳门星际国际让你可以看出她的想象力和智慧,她写作时的自由与天真。
她现在的地位是越来越高,我喜欢她的时候是二十年前,她的文字还没有这么流行。其实你的这篇书评倒是写了一个非常重要的事:孤独
萧红说:她从来都是一个人走路。。。。。你的随记让我重温了萧红

枝墨栌 发表于 2015-7-5 15:49
问好,落叶,萧红的澳门星际国际可以让你真正了解她,如果说呼兰河传是记叙了一个时代的叹息,那么萧红的澳门星际国际让你可 ...

嗯嗯,姐姐有空就推荐给我一些让我读读看吧,本来不想发的,感觉也就是写的一些自己读后的理解,答应要给你看就发出来了,姐姐来的有些迟吆

落叶飘零 发表于 2015-7-5 16:03
嗯嗯,姐姐有空就推荐给我一些让我读读看吧,本来不想发的,感觉也就是写的一些自己读后的理解,答应要给 ...

呵呵,随便买一本她的澳门星际国际集就可以,为什么不发呢?发啊。。。

枝墨栌 发表于 2015-7-5 16:07
呵呵,随便买一本她的澳门星际国际集就可以,为什么不发呢?发啊。。。

随便买一本,我想看姐姐比较喜欢的嘛