设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

食·欲 (不会立马儿死,但对死亡绝对有加速的功效!!

楼主

食·欲

一觉醒来忽然很想去整理这个一直以来就有的思路,写一篇关于“食与欲”的文章。

现如今的食物丰富多彩、形形色色,只有你想不到的,没有你买不到、吃不到的。大家不要误会,今天初玄不想说什么关于食品安全之类的话题,只想瞎掰一下个人对食物和欲望的理解。下面要开始掰了,吐槽、拍砖、泼凉水的做好准备吧!!

【】如有雷同,纯属巧合。

妹妹的生日就要到了,姐姐每年都会为这个特别的日子花上很多的时间和心思去做准备……这一年的生日又要到了,姐姐为了让妹妹得到自己真正想要的,干脆就把几个方案直接说与她听,也不顾什么惊喜之类的了!妹妹一边撒着娇,一边逐一否定姐姐的方案。

“要吃的!对,就要吃的,淘宝###家的####,流口水啦!!!”最后妹妹欣然决定。
  “这是你的生日,吃的,什么时候不可以买?况且,生日你一定会收到许多吃的的,怕你吃不过来!”
  “哪有那么多人送我吃的啊?我是吃货,就要吃的,那些东西我不喜欢。既然我的生日姐姐想送我最想要的,那就是吃的!就这么愉快的决定了吧!!哈哈哈~好期待啊!!!”
  “多大了?都要上班的人了?真是的,好吧,那就买吃的,别后悔啊?”
  “姐姐最好了,要吃的,嘤嘤嘤嘤……”
  “噗”

不到两天的时间,美食到了,妹妹很满意,说要给个好评,必须的!姐姐看着天真的妹妹开心之余,有一个念头在脑海里闪了一下……

“美食好吃吗?”第二天,姐姐问妹妹。
  “好吃啊!”
  “还香吗?”
  “都吃光了,不过真的很美味啊!”妹妹调皮地做着回味的表情。
  “生日礼物啊,这么一会儿就享受完了,开心吗?不会有失落或是后悔的感觉吗?”
  “是啊,什么都没留下啊?还好了,留下美味儿的记忆在胸中堆积吧!”

“浓处味短,淡处味长”这句话大家都是听过的 ……

正文                         

食物“色、香、味、形、器”的各种诱惑撞击着人的视觉、嗅觉、味觉和内心的一种强烈的占有欲,甚至能达到欲罢不能的地步。但人们却往往忽略了,越是充满诱惑力的美食,大多就越是距它的原有味道和形态越远,它之所以有如此的魔力,正是因为它外在经过多道工序的色、形和浓郁的馨香气对视、嗅觉的引诱。

有一段时间初玄接触了自助餐行业——一家有一定水准的烤肉城,在我们这个不大的城市,是绝对一流的设施和排场的。由于工作关系我可以亲自去厨房和加工间等禁地去目睹那些美食诞生的全过程,大家不要多想,我说过这里不涉及《食品安全法》,也就是他们属常规操作流程。

虽如此,因为相处的到位,大厨们不得不掏心窝子的告诉初玄:尽量吃你用肉眼能看到它本色,用口能尝到它本味的食物。这根造假,投毒无关,但性质是几乎完全相同的。”
  “人会生病就是自己造成的,谁也怨不得!就拿这鸭肠来说吧,明明煮完了,加上少许调味料就是最好最健康的美味,可是你不加上这个,就不好卖,没人买!!”
  一边把大量经过多次清洗的鸭肠放在超大个的盆子里,一边又抱起好大个调料桶的大师傅毫不避讳的对我说着。 
  “这是调味料吗?”我睁大了双眼看着他。

“你好好看着点儿,永远记住它。一会儿你自然就明白了。”两个大师傅见我满脸狐疑,相视而笑。

“好吧,我记住你的话。”

桶盖打开了,大师傅毫不犹豫地将桶口对准大盆子里的鸭肠,倾泻而下,霎时我被完全惊呆了!不仅仅是这添加剂的用量……

“那是什么?能吃吗?不会吧!不是拿错了吧!!?”我已经语无伦次了。

“我相信这会是你永生不忘的!”

大师傅还故意用刚刚搅和完鸭肠的手在我眼前摇晃了两下,可这一摇晃不要紧,我只差一点就吐了出来。那双与大盆中鸭肠的颜色不差毫分的的手啊!粉红,不!学名该叫玫红的,红得真叫一个鲜艳啊!我深信所有看到这幕的人,这辈子是绝对不会再去吃鸭肠之类的东西了……

“煮熟的鸭肠看上去没先前那么刺眼,还是挺好看的!”加工间的大师傅们笑着说。

“明明是吃的,弄成那样还吃得下去吗?"

“原本鸭肠煮出来是粉白色的,更接近白色,人啊,就是一个贱!要是就那样拿出去,连理都没人理,也许人们吃的就是这个鲜艳呢!”

“这东西吃了能好吗?”我咧着嘴一脸苦相。

“能好的才怪!就有专好这口儿的呢!不过还是有一点敢肯定:不会立马儿死。”

“这是你看到了,没看到的多着呢!就记住:别拣那些色相特诱人、特抢眼、、味道特香、特浓郁的吃就对了。”

据大师傅们说这样的鸭肠市场上售价尽管很高,但丝毫不影响其受欢迎程度,店里的鸭肠,无论加工多少也是推出去马上就会一抢而光了……

若在来这里之前,听到有人与我说这些,初玄不会明白也不会相信这个告诫。但回想起那些来自加工间和后厨的最美味,回想起亲眼目睹的加工程序……美味的香肠竟然是加工间剩下的已经变了味道的边角肉,经过几十次反复的添加色素和香辛料,又多次品尝试验品而最终苦心专研的成果?!!

想到那些历历在目令人不寒而栗的美食……一向对吃的很挑剔又任性的玄子,退怯了!而且是从心底对美食有了一份敬畏!

还是玄子曾经的那句话:上天造万物,各具其形、各着其色、各呈其味、各秉其情,都是经由精密合理和深思熟虑的最终、最精准的策划成果。所以每一样都绝对有其独立于世的价值所在!这是天然法则,如果可以还是顺应自然的最好!

食物经过多道加工,勾兑、调配、装饰、背离原物性相去愈远,其营养价值也就愈少,以至无寻。

食欲,与其说是食物带给人诱惑,倒不如说是人本身便具有的欲望!

人的欲望就如同这美食的加工,经由不断的添加、渲染而攀升增强,欲望得到满足时的欣喜很快又会被更高、更强的欲望拍在了沙滩上……就同强眼、勾魂的美食一样,不会立马儿死,但对死亡绝对有加速的功效!!

说到这里,大家一定也该会抢答了吧?是的,一个人内心的欲望是否强烈,是完全可以从当下他或她外在的嗜好体现出来的。反之,当一个人能控制住了对那些色味充满诱惑力的食物的欲望驱使的话,那他们的人生步调也就能完全掌控在自己的手中了……

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
生活谨慎,比什么都重要。不小心往往引火烧身。

板凳
张随兴 发表于 2015-9-13 05:55
生活谨慎,比什么都重要。不小心往往引火烧身。

是啊  最可怕的往往是我们生活中藏的危险!

地板
初玄 发表于 2015-9-13 12:35
是啊  最可怕的往往是我们生活中藏的危险!

不早了,休息吧。明天见。

张随兴 发表于 2015-9-13 22:26
不早了,休息吧。明天见。

嗯  您晚安

好形象,我是一直都抗拒在外吃饭的,还是自己动手丰衣足食的好!

饮水思源 发表于 2015-12-7 15:27
好形象,我是一直都抗拒在外吃饭的,还是自己动手丰衣足食的好!

吃得健康、安全是首要! 只有等健康受到威胁了,才会知道饮食质量有多么重要!

初玄 发表于 2015-12-7 15:59
吃得健康、安全是首要! 只有等健康受到威胁了,才会知道饮食质量有多么重要! ...

是的,好好爱自己!

饮水思源 发表于 2015-12-7 16:34
是的,好好爱自己!

嗯 珍惜自己