设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

西施故里的传奇

楼主

西施故里的的传奇

美女西施的故里是在浙江诸暨市,这是我认识梅芷以后才知道的事,因为梅芷也生活在诸暨。
      梅芷祖籍不是诸暨,而是绍兴,加上姓周,便常被问到是否与周总理,鲁迅同宗。细抠一下,和鲁迅家倒可以找到一点点牵扯。鲁迅的三弟周建人续娶的王蕴如女士,有位内侄娶妻马氏,这马氏正是梅芷祖母的胞妹,也就是姨婆。
    可梅芷还是梅芷,这点牵扯并没有改变他什么。
    50年代初期,3岁的梅芷就随父母从绍兴迁往诸暨,在这里生活,在这里长大,直至现在花甲之年。梅芷是不是早已把他乡认作了故乡呢?

《西施不曾远去》是梅芷的又一本澳门星际国际集。如果时光可以倒流,那么美女西施就可以从书中见闻两千多年后的诸暨是怎样的细水流年。而现时代的人们也可以从书中找到两千年后西施故里的风土人情。书中的目录很是直观:《城墙》,《县府县委》,《台门》,《饮用水》,《炉灶》,《方言》……
    一直生活在北方城市的我,也在这个纸质的“时光机”中去窥视着西施故里的旧貌,带着好奇,带着欣喜。
    梅芷在书中说:我写的不是历史,就当是陈迹旧事吧。这些陈迹旧事是要追溯到五六十年代的,书中记叙的某些事细致至极让人惊叹。
   《物价与收入》:倘若是3角钱,那就更了不得了。知道吗,那时的牛奶柿5分钱1斤(一般有10个),油炸豆腐干1分1块(一串正好5分),烧饼或油条都是3分,艾饺、印糕、条头糕、白糖麻糍等等也大多3到5分。
    总以为梅芷这些稀罕的记忆是来自他的日记,可他说:记日记的习惯是从七十年代末开始的。这不能不说是一个记忆的奇迹。

书中播放着一幕幕普通劳动人民的生活,似黑白胶片的放映呲呲啦啦……
    那些拉着手拉车,车上装满黄沙的车夫,弓腰抵足正缓缓地往坡上爬行;那位头发花白的老木匠把乱七八糟的杂木棒废木板做成桌子板凳床;还有噼哩啪啦的,看得人眼花缭乱会打算盘“打百子”的叔叔;养鸡,开荒的父亲等等。这些黑白的影像都映照在一个孩童的瞳仁里,不管经历多少年,都不曾被世间风雨洗刷掉色,黑白如一幅幅版画,可以重复拓印经久不衰。这个孩童就是那时候还能跑善跳的梅芷。
    与此同时,从清澈的瞳仁里还映照着旧城的街巷、桥、江河湖塘、人们的吃喝住行等等,仿佛一本稚真有趣的乡土教材展现眼前,翻开即可感受世事变迁。

书中的内容苦中带甜,文笔单纯明了。不同年龄的读者都可以从中得到不一样的鲜味,少年瞧乐趣,成年思旧忆,这就是不曾远去的记忆传奇。
    这些记忆不仅仅属于诸暨,也属于大江南北的每一寸土地,因为有着那个时代的共性。
       听,听到了吗?窄窄的弄巷中传来清脆的童谣:将将走,买笤帚,三年过,自会走……如今四五十年过去,梅芷在书里写道:不会忘记这些童谣。童谣仿佛给每一个字都谱上了干净而清新的调子,唱尽家乡真情。
    用纯真可爱的口吻讲述旧时光的梅芷,在文中尽显一颗不染尘世的心灵,梅芷是个“轮椅人”,常年累月生活在斗室。可他却用记忆铺就了一条历史星河。

西施姓施,春秋末期出生于浙江诸暨苎萝村。在《西施不曾远去》一文中,提起这样一件事:推着梅芷去文联找朋友的女孩就姓施。他们去的文联大楼前身是古代西施殿的原址。美女西施有所不知,两千年后的诸暨在这里建立了一个文学圣殿。在圣殿里,有梅芷的跋涉。
    我熟悉梅芷的作品,我的眼前浮现出美国画家怀斯的油画——《克利斯蒂娜的世界》。一个患病致残的少女,在丛生小草的山坡上爬行,远方的高处有两座农舍……
    评论家们说:怀斯笔下的土地,似乎还未被征服过。
    那么梅芷呢?这个来自西施故里的人,他在自己生活的土地上也建造了一个小小农舍在等你。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
哈,是说我吗?
这么说,我胡汉三又回来了。
曾经有人把我从原创删掉了,使我所有帖子都人间蒸发。
谢谢小枝!

板凳
梅芷 发表于 2016-3-11 20:30
哈,是说我吗?

谁干的?

地板
读着舒坦哇

梅芷 发表于 2016-3-11 20:30
哈,是说我吗?

问候梅芷,巜西施》这本书我也有送给同事的孩子看,其中一个同事的孩子把此书看了七,八遍。当孩子的妈妈告诉我时,我很感动也很高兴,那是因为你清澈的文字感染了孩子,所以,发生的事不重要,愿安好并遥祝快乐

谢水目阅读。有一次在你空间里看到你统计2015年的文字创作,甚是佩服,我也得努力呀,周末愉快

枝墨栌 发表于 2016-3-11 22:50
谢水目阅读。有一次在你空间里看到你统计2015年的文字创作,甚是佩服,我也得努力呀,周末愉快 ...

我是大闲人,哈哈。

澳门星际国际原该是这样,学习。赞美!

悦读、耐品。为枝墨赞!

细梳慢理,品着茶阅读最适合!欣赏!遥祝枝墨栌周末愉快!

丁香 发表于 2016-3-12 11:01
澳门星际国际原该是这样,学习。赞美!

初次相识,问好丁香

枫林醉 发表于 2016-3-12 15:55
悦读、耐品。为枝墨赞!

向枫林学习,应该多写多练

李慧敏 发表于 2016-3-12 16:52
细梳慢理,品着茶阅读最适合!欣赏!遥祝枝墨栌周末愉快!

谢谢慧敏,周日愉快,以前学画时有个画友也叫慧敏呢!遥握祝好

枝墨栌 发表于 2016-3-13 14:43
向枫林学习,应该多写多练

枝墨过谦了。下午好!

枝墨栌 发表于 2016-3-13 14:45
谢谢慧敏,周日愉快,以前学画时有个画友也叫慧敏呢!遥握祝好

周末愉快!枝墨!叫这个名字的的确不少