设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
返回列表 发新帖
楼主: 春归处
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

(推荐文章)略论诗人的品质

顶顶顶!!!

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

诗人的品质决定诗的气质,正直善良爱国的诗人的诗风有家国情怀、有悲天悯人感怀,但是像顾城、海子的诗一样天真敏感带点绝望阴暗气质也很动人。诗的动人还是在于其真实,诗人内心世界和情感的真实,真实也可能亦正亦邪。觉得还是不必把诗人与国太紧密的捆绑,毕竟还是相当于把诗人与其他人捆绑,可能这类优秀的人会成为精神领袖带领众人走向康庄大道,但康庄大道的终点是什么?也许是终极快乐,而终极的快乐似乎还是自我陶醉。

哎,我这个人强调个性与自由。我既可以骂出很难听的话,也可以写出优美的诗歌,怎么理解?

一水荡漾 发表于 2016-6-22 00:32
哎,我这个人强调个性与自由。我既可以骂出很难听的话,也可以写出优美的诗歌,怎么理解? ...

个性和自由本来就是中性的,玩世不恭的人和文人墨客以及两者结合体都可以说是个性自由,可能骂人和书文作诗看似的矛盾也是这种中性的体现吧?

红日鲜尸 发表于 2016-6-22 16:01
个性和自由本来就是中性的,玩世不恭的人和文人墨客以及两者结合体都可以说是个性自由,可能骂人和书文作 ...

你明白灵性这两个字吗?

一水荡漾 发表于 2016-6-22 16:24
你明白灵性这两个字吗?

不明白,你告诉我呗。

红日鲜尸 发表于 2016-6-22 16:40
不明白,你告诉我呗。

抱歉,我说错话了。下次我不评论这个。I AM SORRY。

一水荡漾 发表于 2016-6-22 18:05
抱歉,我说错话了。下次我不评论这个。I AM SORRY。

我的表述有偏差,可能会让人有点误会我的本意。望莫见怪

红日鲜尸 发表于 2016-6-23 09:24
我的表述有偏差,可能会让人有点误会我的本意。望莫见怪

和这个没关系,因为灵性只可意会不可传达,所以我也不知道怎么表述。所以我才说下次我不评论这个了。因为我没办法说服别人。

赞同观点。

余光中先生说“形而下是诗人”。

放下所谓“诗人”的身段(况且很多人还不是诗人),写出让人产生共鸣、激励自我人生、积极向善的真善美的词句,这或许就是诗友们骨子里应有的东西,这是诗魂的一部分。

这个时代,我们不能写出拯救民族的宏伟篇章,但,至少可以写出真性情的向善的美文。
说得不到之处,见谅。

树都希望朝上长,尽可能靠近阳光一些。我们不能说树根插在黑暗里,就说他出生不干净,也不能说风雨中倾折的树是叛徒。

诗人只需要两个字“自由”!不是要求诗人给自己按上了一个所谓的高尚品质就能赋予诗人更高的境界,往往这种特意的强调所创作的作品给人的感觉就是做作,失去了“纯真”。
这种感觉是在用道德绑架诗歌!
如果非要强加给诗人一种需求,自然而然才是诗人最最需要的!