设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

谈诗与形象

楼主

现代诗理论探索一

谈诗与形象

文学是形象的艺术,诗也不例外。
       现代诗如何表现出古体诗难于表现的形象,是现代诗正在探索的使命之一。这是一个开创性的探索,是一个方向性的指南,我们没有这样的指南针,该如何定位呢?
       当然还是要从“形象”二字入手的。诗讲究情景意交融,要求一切景语皆情语,一切情语皆景言,意在情景中,情景显意境,水乳交汇,一体天成。
       形象是诗的打底衫,是基础。诗的写作实践必须要有这个自觉,否则,盲目地写,只会走偏。
       什么是形象?完整的概念在此不抄。简单地说:就是一读作品,立即就能在你的脑中出现的如电影的画面。当然画面不是十分准确,电影的比拟也不是完全贴切,这些都是无法淋漓尽致地体现情感的。而且,同一个文学作品,在不同的人读来,脑中出现的形象虽一致,但也是不一样的。它是活的想像的现实,是比现实更富于色彩特殊世界。其他非读作品无法完全取而代之,这就是可读作品的魅力,诗尤为甚。
       例:徐志摩《再别康桥》
        那河畔的金柳,
        是夕阳中的新娘;
        波光里的艳影,
        在我的心头荡漾。

你的脑中一定出现了什么?
        你再读黑格尔的名言:
        人们往往把任性也叫做自由,但是任性只是非理性的自由,人性的选取和自决都不是出于意志的理性,而是出于偶然的动机以及这种动机对感性外在世界的依靠。
       你的脑中会出现什么?
       上例你看后,就能明确作诗该如何注重形象了,诗是形象的艺术,不是其他如哲学说理等。
       当然,这是界限,不是说诗与哲学是对立的。如果你能将深奥的哲理用形象的诗表现出来,那你就超越了一般人。
       现代诗中,目前还没有多少人能达到自觉地运用形象来作诗的高度。很多诗作品是作者的随意为之:有时形象运用很好;有时写得满地形象碎片,无法拼接,缺乏完整性;有时又完全陷入了纯说理的泥沼。
       也许有人会说:你看苏轼的作品:
       横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
       不识庐山真面目,只缘身在此山中。

这不是说理诗么,不一样千年流传么?
       当然,这样的特例还有,但不是诗的主流。苏东坡是诗坛巨擘,而庐山又是天下名山,这二者结合一起,加上苏东坡擅长驾驭语言的能力,将很深的哲理用浅显近于白话但又不俗的语言表现出来,确实是非常人能做到的,而且这诗依然会在每人脑中出现形象。这是作诗的最高境界了。这最高处空气稀薄,若没有很深的修为。是难存活的。
       形象碎片化的倾向在现代诗也很普遍,如:
           修长的腿在乱石中
           如猫头鹰的眼睛
           风干于滩头
           鱼游于枝上
           苍蝇在蚂蚁的额头
           盘旋

(这诗是作者现编乱写的,如有雷同,望不要对号入座,作者无意由此打开争端。)
       这诗一读,骇人听闻,疑为天人作品。这类诗确实能混淆真的深刻的顶级作品,没有一定修为的人难于识别。不能识别,就会莫名地叫好。其实这诗是满地的形象碎片堆积,如垃圾,没有什么价值的。
       深刻的作品,因人阅历、学识等因素,确实会“曲高和寡”。是不是降低作品质量来迁就读者?是不是读者要提高素质?这是另一问题,本文不讨论。
       纯说理的诗,作者要尽量自觉避免。明理对写诗很重要,但必须将“理”完整地形象化。这才是作诗的基础。
                                                                                                                                                2016-5-31

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
推荐
小鹿 发表于 2016-5-31 14:06
抽象如果也是美,那就该是哲学意义上的讨论了吧?我读哲学书太费劲,好吧,该自己用功的,就不偷懒。宋诗 ...

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负.__尼采

你的签名处是这样一句话,证明你是喜欢哲学的啊。
回复 支持 0 反对 1

沙发
谢谢四维分享,拜读学习了。希望以后能多些这样的文章,问好。

板凳

我非常赞同您的观点。可是所有的艺术都追求形象化,诗又有哪些自己独特的地方?您提到黑格尔,那么请您给我扫扫盲吧,从哲学角度,为什么形象化是美的?

地板
您能具体讲讲对黑格尔那句话的理解吗?

小鹿 ,不是形象化才是美的 ,抽象也是美的 ,只是他们的美是不同的

怎么一会又对哲学感兴趣了,百度上有大家解释的

四维广土 发表于 2016-5-31 13:20
小鹿 ,不是形象化才是美的 ,抽象也是美的 ,只是他们的美是不同的

抽象如果也是美,那就该是哲学意义上的讨论了吧?我读哲学书太费劲,好吧,该自己用功的,就不偷懒。宋诗喜欢说理是被唐诗的登峰造极给逼得吧?只能另辟蹊径啊!

好!四维的理论课上得好,我得好好学习学习。

欣赏,安。

小鹿 发表于 2016-5-31 14:06
抽象如果也是美,那就该是哲学意义上的讨论了吧?我读哲学书太费劲,好吧,该自己用功的,就不偷懒。宋诗 ...

刚才午睡,没有认真回复你,抱歉。
     是的,哲学是现象(含形象)抽象出的科学,是人类行动的理论指针,写诗也是要懂哲学的,如果不懂,是难于向纵深发展的,当然,世间哲理无处不在,你不用担心,古人不都是靠经历和悟性来写的吗?生活也会教会人哲学道理的。只是这样,太辜负哲学家了。有的人用一生经历悟出的道理,其实只要学习哲学很快就能明白的,可以少走些人生的弯路。我又在好为人师了,见笑。

四维广土 发表于 2016-5-31 16:00
每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负.__尼采

你的签名处是这样一句话,证明你是喜欢哲学的啊。 ...

喜欢但悟性不够啊,黑格尔就是我的喜马拉雅山,这辈子恐怕都挨不上边!

四维广土 发表于 2016-5-31 15:58
刚才午睡,没有认真回复你,抱歉。
     是的,哲学是现象(含形象)抽象出的科学,是人类行动的理 ...

黑格尔那句话里最重要的概念是自由吗? 写诗是生命自由的一种体现? 这个我同意,写诗起码是对时空限制的突破,变成了文字的喜怒哀乐,不再属于特定时空, 特定的人。

隶国叟 发表于 2016-5-31 14:25
好!四维的理论课上得好,我得好好学习学习。

隶主编好,学习是互相的。我原来以为,原创是非常成熟的大家网站,但来后发现,还有很多建设没有完成,如文学理论,特别是现代诗理论很不健全。这里写诗的人较多,但一眼就能看出,大部分人都像歌厅的人一样,主要是在自娱自乐,我不反对提供一个平台让大家自娱自乐,但作为一个文学原创网站,至少不能成为主流。所以我冒着失眠的压力,想好好地为原创作点贡献,准备近期将自己多年的思考写成系列的论文,如能为原创加薪添火,也算没有让我这段时间白失眠一场。

四维广土 发表于 2016-5-31 17:36
隶主编好,学习是互相的。我原来以为,原创是非常成熟的大家网站,但来后发现,还有很多建设没有完 ...

期待。