设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

挪威的森林

楼主

不知如何开头,最近状态十分不好。对于我自己,我是认为是有一些不积极的或者说是忧郁的地方,但之前来说,还是积极占大多数的。但这段时间里,好像一下子,便隔绝了。我用一个更好的词:边缘 。从一些角度来说,因为孤独而边缘,又因为边缘而孤独。我好像在一瞬间变老。可能有些人觉得十分好笑,他们觉得老是缓慢的,不可能这么急速而迅猛的来到。但此时此刻,我想起一句安妮宝贝的话来:“老是一瞬间的,就想走在春天的原野里被一条洁白的闪电击中,那么急促。”从小因为骄傲而被孤立,因而我似乎第一感受的是世界的恶意。而这些年来,我与我的父母,我与我的同学老师,所有这些我身边的人,事实上都横着一条无法逾越的鸿沟。我得承认这是我自身的性格缺陷。我与他们的矛盾是一直存在的,但他们可能在某一个集中点爆发,或许而是在某个独自抽烟的雨夜,或许是凌晨两点半的暴走,或许还要更早。
        再一次独身一人的自处后,我似乎突然间的领悟到的,即“每个人的孤独都是不相通的,他们在各自的区域内,孤独自己的孤独。” 言归正传,我第一次写书评。这是我在这段边缘的日子里读的唯一本澳门星际:挪威的森林。
        这是一个哀而不伤的故事,在披头士乐队里的歌声中开始,也在披头士乐队的歌声里结束。它住要介绍了“我”(渡边彻)生命中的一个或几个女孩的故事。开头直子因为恋人木月的死而对身为木月好友的我保持了距离,但渡边还是感受到对直子的爱意。直子做为此书的中心人物存在着,木月是第一个让渡边君感觉生死的人,而正是直子维系起了这两个人之间的交情;玲子在他们中的介入更与直子密不可分;至于绿子--渡边同样倾心的女生,用书中的话来说,她给予渡边的爱是“行走并且呼吸着的”。这就和直子的爱完全不同。就我个人而言,直子给我的印象与其说是娴静端庄的,莫若说她是洁净的,近乎理想化的一种爱的代表。如同译者在作序时所说的,直子是属于过去的,而绿子是属于现在和将来的。绿子是一个突破传统的女性,这同她的成长道路有关。绿子是一个十分有活力的,叛逆的少女。她的个性甚至于是男性化的,是和直子本人完全不同的一种人物。至于渡边彻,他不同于宿舍的洁癖症“敢死队”认认真真而又规规矩矩的活着,也不同于永泽那般活得目标明确而又不近人情,他身上有一种玩世不恭的态度,同时有幽默的气息与一些人情味,比如和绿子爸爸独处的那个段落“回到病房,绿子对父亲说有事出去一下,这段期间我会照顾他。父亲对此仿佛毫无反应。也许根本不了解绿子的意思。他仰卧看,一直凝视天花板。假如不是位偶尔 眨眨眼的话,可以说如同已死。眼睛像是喝醉似的布满红丝,深呼吸时鼻子轻微隆起。他已无法动弹,绿子对他说话也不会作答。他那混浊的意识底层所思所想是 何,我猜也猜不透。阿绿离开后,我想跟他说点什么,但因不晓得说什么好,最后沉默不语。不久他就闭起眼睛睡着了。我坐在他床边的椅子上,暗中祈祷他可别就这样死去才好,同时 观察他的鼻子不时抽搐的情形。”这是他对于一个独身老人的安慰,也是体现他身上“烟火气”的一部分。

另一个重要人物是石田玲子。她有着女性身上不多见的冷静,同时在现实生活中也是个有意思的人,不仅会以一种让人舒服的姿势和表情弹奏吉他,也能合时宜的给人以安慰和鼓励,青春不在的她却有一种无法用语言来表述的魅力,在渡边眼里,就是她的皱纹也是好看的。同直子不同的是,玲子是因为经历了外部世界后再幻想生活在世外桃源的。她对于整个世界的认识较直子盲目而又恐惧的感觉而言,无疑是理智而又坦然的。而我也许也会永远记得她的那一句"我们的正常就在于知道自己的'不正常'"。

村上春树一直是我喜欢的为数不多的几位作家之一。他的敏锐和幽默,笔法之间会让我想起夏目漱石的《我是猫》,但在我认为,他的作品之美在我所熟知的任何一个日本作家之上。他对人生的精妙解读,以及十分美丽的比喻,都让我感到一种异乎寻常的亲切。就这本书来说,我想读过的人都不会忘记绿子和渡边的这番对话“有多喜欢我?” “喜欢的全世界森林里的树统统倒下。” 亦或是“喜欢的全世界森林里的老虎统统融化成黄油。”如果要我像《脂砚斋重评石头记》那样加上批注,我一定写若是有人如此表白与我,就算他身无分文,也跟他走罢!

总之,于我来说,《挪威的森林》确实是一部不可多得的好作品,也许我们我们在渡边、直子、绿子、木月、永泽、初美的身上看到了自己的影子,看到了我,看到了你,看到了他,看到了她。在春上村树的困惑和迷乱中,我们触碰到一颗纤细易感的心,一如我们自己。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
孤单是选择,孤独这玩意是绝症啊。

《挪威的森林》是目前为止看过的唯一一部日本澳门星际。

欣赏了,注意文中个别错字。

问好。

板凳
拜访冬烘,文学也是有毒素的,唐诗宋词也不例外,少吸毒素,多吸阳光。选择很重要,自古诗人多怨愁。多看看枝墨栌的诗和文章,很阳光的。

地板
四维广土 发表于 2016-6-18 17:22
拜访冬烘,文学也是有毒素的,唐诗宋词也不例外,少吸毒素,多吸阳光。选择很重要,自古诗人多怨愁。多看看 ...

世界并不是没有恶意,阳光固然存在,但并不否定阴影。我不可能会去说什么”你不理解我“的话,我只是想正视自己。正如我自己说的,每个人的孤独都是不相通的,他们在各自的区域内,孤独自己的孤独。但是非常感谢,毕竟我不否定阳光,谁不喜欢美好的东西呢?

四维广土 发表于 2016-6-18 17:22
拜访冬烘,文学也是有毒素的,唐诗宋词也不例外,少吸毒素,多吸阳光。选择很重要,自古诗人多怨愁。多看看 ...

世界并不是没有恶意,阳光固然存在,但并不否定阴影。我不可能会去说什么”你不理解我“的话,我只是想正视自己。正如我自己说的,每个人的孤独都是不相通的,他们在各自的区域内,孤独自己的孤独。但是非常感谢,毕竟我不否定阳光,谁不喜欢美好的东西呢?

能爱时不懂爱,懂爱时不能爱,这大概是孤独的矫情。但无论如何,美好总有记忆。问好!安!

是村上春树!

实在不好意思 感谢文友纠错

三墩觉得孤独也是一种美,是排除世间繁华,内心燥热的一种洒脱。很喜欢作者的书评,在炎热的夏日,带我们重温经典,早上好!

三墩觉得孤独也是一种美,是排除世间繁华,内心燥热的一种洒脱。很喜欢作者的书评,在炎热的夏日,带我们重温经典,早上好!

一部优秀的澳门星际,是让读者在故事中人物身上,可以找到自己的影子,获得情感的共鸣,心灵的治愈。
说到村上春树,小火车也很喜欢他的《海边的卡夫卡》。文友的书评很棒,期待更多酷评!

小火车托马斯 发表于 2016-7-2 08:27
一部优秀的澳门星际,是让读者在故事中人物身上,可以找到自己的影子,获得情感的共鸣,心灵的治愈。
说到村上 ...

同样喜欢  最近在读的是他的 象的失踪

冬烘 发表于 2016-7-2 13:07

最好的短篇澳门星际之一。

冬烘 发表于 2016-7-2 13:07

处女作,往往是一个作家的巅峰。
建议你去读读《好风长吟》。我已读过至少七遍,每一遍都有不一样的感受。