设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

谈诗与逻辑

楼主

现代诗理论探索四
                                                         谈诗与逻辑

有篇文章,一直深刻于我的记忆中:说的是一个作家写的澳门星际,很感人,结局主人翁死了,读者纷纷问作者为什么不安排一个皆大欢喜的结局?作者很郑重地说,我也想让他活着,但这不是我能安排的。
       文章要揭示的就是事物的发展有它的必然性,不是作者可以恣意妄为的。而这个必然性就是逻辑。
       逻辑,也是诗的创作必须遵循的思维规律。
       诗的创作,有其特殊性,那就是诗必须用极其凝练的语言来表达澳门星际。这就需要作者与读者都要具备一定的想像力,不能循明晰的逻辑脉络来理解诗意。诗的创作逻辑脉络虽不像其他艺术作品清晰,但也不可天马行空,横行无忌。
      一首很不错的诗中有这样句子:
          不可思议
          我居然爱上一个锋利的姑娘
          她以切割的方式进入我的身体
          当石头被雕刻出口鼻
          便立即学会了呼吸
          歌词填饱乐谱的肚子
          宝贝
          来弹奏我的余生
          一定会悦耳得
          像心脏敲击牙齿
      我给他的评语是:想像是不能出格的。如“一定会悦耳得像心脏敲击牙齿”  让人费解。逻辑也是写诗的基本东西。
      这首诗本是可以很出众和完美的,作者也是极有灵气的。但就因为没有遵从逻辑的自觉,出现了断裂,满地珍珠串不成饰品。
      一个能够传世的作品,一定是一个必然在支配始终。文学鉴赏有一个重要标尺,就是作品的逻辑性。诗的创作中语言形象等好比是一颗颗珍珠,而逻辑就是围绕澳门星际将这些珍珠串起的线索。如果没有这样一条逻辑的线索,或中断了这条线索,所有的珍珠就构不成精美的项链。
       诗的创作,尽管在逻辑上有其这样的特殊性,我们创作时,仍是提倡要尽量使其脉络明晰化。不可有意使其朦胧,朦胧到逻辑的线索如有似无,更不能故意让其断裂,让读者猜谜似地读诗,这样我们就有不尊重读者的嫌疑了。
      我们要循逻辑的脉络竭力写出诗意,而不是要竭力写出朦胧与断裂。
      摘录泰戈尔《金色花》片段:
                 假如我变成了一朵金色花,为了好玩,
                 长在树的高枝上,笑嘻嘻地在空中摇摆,
                 又在新叶上跳舞,妈妈,你会认识我么?
                  ……
                  ……
                 当你黄昏时拿了灯到牛棚里去,
                 我便要突然地再落到地上来,
                 又成了你的孩子,求你讲故事给我听。
        你可以找泰戈尔的这首全诗来读读,诗意浓到化不开了,而语言平直得如我们常说的口语。所以,诗作者们不要以追求语言的奇特、表达的朦胧、逻辑的断裂为目的来显示一种莫测高深。作品的深遂是思想本身的深度所决定的,不是故意用词藻堆砌做成的洞来显示深度的。
       以上表述,不是要说传统的什么都好,现代的什么都不好。刚好相反,时代赋予了我们必须创新的使命:创新语言、创新形式、创新意象……我们一定要创造出一个完全属于我们这个时代的风格。但这是另一个话题,在此展开就串到另一个内容上去了。
       以上要表述的是:我们不能以创新为借口,横冲直撞,不顾逻辑的规约。那样我们很多灵气的天才作者,就会在这场冲锋中,为语言创新等某方面作了贡献,却在胜利前牺牲了自己。
                                                                                   2016.6.30

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
四维,认真读了此篇,逻辑阐述的深刻,因为采用的语言行文朴实口语化,直接揭示矛盾,又用了两个很好的例子,因此很具说服力,非常欣赏。
真心感谢四维分享你的观点,遥握祝好

板凳
学习了,四维辛苦。

地板
拜读学习了,真好!

不错!为广土赞!你还可以写一篇:诗的意和像。遥握!

春归处 发表于 2016-7-3 19:07
不错!为广土赞!你还可以写一篇:诗的意和像。遥握!

嗯,这正是我在思考的题目之一,知我者春归也,只是要写好,太难了,只有想好哪个写哪个?有什么缺陷,春归当指出,也好完善啊。

塘甸与三墩 发表于 2016-7-3 18:06
拜读学习了,真好!

塘,你好,欢迎来品,如果有益,就随便取吧。

荒岛与狗 发表于 2016-7-3 17:25
学习了,四维辛苦。

荒岛多提批评意见。

荒岛与狗 发表于 2016-7-3 17:25
学习了,四维辛苦。

一声问候,让人疲惫全无了。谢谢。

枝墨栌 发表于 2016-7-3 16:10
四维,认真读了此篇,逻辑阐述的深刻,因为采用的语言行文朴实口语化,直接揭示矛盾,又用了两个很好的例子 ...

墨栌惹得我又看了一遍,我都不太相信我写的有你说的那么好了。看后,信心也满了些,这是鼓励的效果吧。

四维广土 发表于 2016-7-3 20:22
一声问候,让人疲惫全无了。谢谢。

哈哈,是该谢谢四维分享的。
持续期待中。

作者用心创作是对读者负责
读者用心品读是对作者尊重

学习了
四维老师辛苦了

学习,问好,安!

空梦 发表于 2016-7-3 20:39
作者用心创作是对读者负责
读者用心品读是对作者尊重

谢谢空梦,认真读就是索取,有益的。

丁香 发表于 2016-7-3 20:43
学习,问好,安!

丁香好,互相学习。