设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

诗词与格律

楼主
小时候,我们走路走不稳,总是扶着墙走,
当我们长大了,走路也走的很帅了,这个时候我们再回过头来看这面墙,莫然发现墙已经帮不上什么忙,反而变得碍手碍脚了。
墙曾经很重要,可是你不能总带着墙走路,
放下包袱,你才能走的很远

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 顶 踩
沙发
我是被大人搀扶着走的

板凳
水映歌芳 发表于 2013-6-30 10:24
我是被大人搀扶着走的

每一个诗人都经历了借重格律,最终淡化格律的过程

地板
你首先要经历看山是山之后才能有看山不是山的能力。格律不是定式,但是,前提是你达到了那种境界。

散落丿月光 发表于 2013-6-30 11:29
你首先要经历看山是山之后才能有看山不是山的能力。格律不是定式,但是,前提是你达到了那种境界。 ...

要一步一步来,文学创作是一辈子的事!

在文学上,格律与意境之争由来已久,只不过是二种相对观点罢了,没有对错之分,希望律宗与自由宗和平相处,毕竟我们的文坛衰落太久,内乱不得

真没想到,作者竟然这样比喻。。。。。。
什么是格律? 它并不是规定死的格式。柳永,就发展了一百五十多种的词调。
古代的词是可以谱曲唱,没有一定的格律,就没有音乐的美感。现在的词也一样。。。
人再美,也需要穿衣服,衣服也要讲究,颜色,尺寸,适称。。。
这也就是内容和形式的关系。

默罕默德 发表于 2013-6-30 16:45
什么是格律? 它并不是规定死的格式。柳永,就发展了一百五十多 ...

当然,你们律宗如果发现某个大诗人的诗破律了,你们会赶紧为格律打一个补丁,于似乎格律还是放诸四海而皆准,有你们这样的小聪明,格律想不成为定理都难,文渊阁主希望你们给出没有格律不成诗的证明,到那时文渊阁主除了要跪拜天地祖宗,还要拜格律,呵呵

什么是格律? 它并不是规定死的格式。柳永,就发展了一百五十多 ...

只可惜现在我们已经没有曲了,若是曲子还在,格律是一定遵守的,呵呵

柳永,就发展了一百五十多种的词调。那王永为什么不能发展1500种词调,张永为什么不能发展15000种词调,陈永,李永,赵永,中国应该有十万种词调才够用,居然有十万种,请问某位大神,这规矩应该如何制定。呵呵

呵呵。。。如果前人都把路给你铺好了,那你也就瘫了。。。。
你可以不用学任何东西,你可以成为文渊派。。。。。。

默罕默德 发表于 2013-6-30 18:21
呵呵。。。如果前人都把路给你铺好了,那你也就瘫了。。。。
你可以不用学任何东西,你可以成为文渊派。。 ...

我只是看不惯你们律宗拿了鸡毛当令箭的样子,

文渊阁主 发表于 2013-6-30 17:29
当然,你们律宗如果发现某个大诗人的诗破律了,你们会赶紧为格律打一个补丁,于似乎格律还是放诸四海而皆 ...

呵呵。。。。
人,可以不穿衣服,照样是人。。。。
但愿文渊大师,开创新派,让众人共同学习欣赏。。。

文渊阁主 发表于 2013-6-30 18:27
我只是看不惯你们律宗拿了鸡毛当令箭的样子,

哈哈。。。没人自称律宗
没人强迫你学什么,你可以自由发挥。。

默罕默德 发表于 2013-6-30 18:30
呵呵。。。。
人,可以不穿衣服,照样是人。。。。
但愿文渊大师,开创新派,让众人共同学习欣赏。。。 ...

当然,本派开山之时还要请回教先知指点一二