设为首页查看翻译:The pessimist complains about the wind; the optimist expects it to change; the realist adjusts the sails. 

澳门星际国际

文友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

众多文学疯子正在向此处集结,欢迎您的加入!(热爱文学的人、尊重文学的人、传承文学的人)
楼主: 文渊阁主
打印 上一澳门星际 下一澳门星际

诗词与格律

“格律”是古诗词的一种体裁,也是中华灿烂文化中不可否定的一部分,这也是区别于西方文学形式的一个重要的一点,也算是“中华特色”吧?据我所知,西方的十四行诗,也是讲“格律”的。当然,十四行诗的“格律”与我们的“格律”却大相径庭。我们的“格律”是讲平仄、对仗等等。而十四行诗的“格律”却主要是讲字词的韵律罢了。

其实也不尽然,十四行诗若非原著,恕吾等不懂,经过高手翻译,仍有韵味可循,韵味是中国渎者的基本要求,习惯于上口有音乐感,也是诗词的发源,...  发表于 2014-4-17 19:06

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

夜游神 发表于 2014-3-19 02:53
“格律”是古诗词的一种体裁,也是中华灿烂文化中不可否定的一部分,这也是区别于西方文学形式的一个重要的 ...

我反对一大堆的条条框框,诗词如果不能维持情绪的自由边际,我想就不要叫诗了,叫填空比较好

不管什么派 切莫数典忘祖 精力不必下在斗嘴上 还是企盼你多出新作

椿荫斋 发表于 2014-3-20 18:17
不管什么派 切莫数典忘祖 精力不必下在斗嘴上 还是企盼你多出新作

你为什么盼望我出新作,你没有数典忘祖,那你干什么去了,中国因为有你更精彩,我看好你哦

新诗旧诗根本沒矛盾何必争论不休

文渊阁主 发表于 2014-3-19 20:29
我反对一大堆的条条框框,诗词如果不能维持情绪的自由边际,我想就不要叫诗了,叫填空比较好 ...

顶一个,见丑作《格律的困惑》

椿荫斋 发表于 2014-3-22 22:18
新诗旧诗根本沒矛盾何必争论不休

当然没有矛盾,两者至死不相往来何来矛盾,就好像国共两党一样,他们如果能够通力合作,这才是社稷之福,

竹心斋主 发表于 2014-4-13 18:36
顶一个,见丑作《格律的困惑》

呵呵,虽然我们的艺术观点有些许差异,但是这种差异是艺术本身的需要,谢谢您百忙之中来文渊阁评论,我会去看您的大作的,不如交个朋友,qq779265175

诗由心发 各有各的自由 不必在格律上纠结。

不论在空间看见你的动态还是在网站看到你的文章,都给人一种品读生活,走进生活的感觉,而且感觉有时候很像是一位古人,欣赏问好阁主

这种队生活的感触,我还是没体会到的,年龄太小的缘故吧,对生活的感触没有那么对比的的心。

椿荫斋 发表于 2014-4-13 21:37
诗由心发 各有各的自由 不必在格律上纠结。

当然,文渊阁主太激进,有满腔热血,却不为天下所容,今立志做一件大事,融合古诗新诗于一炉,不知道能成否,主编先生以为如何?

奉阁主并非为天下不容,当你默默耕秐,如袁隆平先生,当世人却享受你的精神食粮,你会得到承认,如果你转基因对世人带来丰赢,世人也不会遗忘.我有一文专为你写的,你见过吗'千樽酒在恭侯'望你百忙中赏评,白楼再拜

肖苒 发表于 2014-4-14 08:53
不论在空间看见你的动态还是在网站看到你的文章,都给人一种品读生活,走进生活的感觉,而且感觉有时候很像 ...

阁主以草根而入诗词,故由繁成简,得诗之真味,今天下初定,百废待兴,你我既得社稷之幸,当相时而动,树改革大旗,岂可数典忘祖,蒙祖宗之功德而阻历史车轮

释囚---妖 发表于 2014-4-14 14:25
这种队生活的感触,我还是没体会到的,年龄太小的缘故吧,对生活的感触没有那么对比的的心。 ...

朋友,在写诗这前,一定要弄清楚诗是什么,要弄清楚诗是什么就必须先弄清楚我是什么,当年我翻遍了祖宗典籍也没有弄明白我是谁,他们说;我就是我,我什么都不是,后来我在西方哲学中找到了我是谁,所以突然间我发现鲁迅当年说过的话,我一瞬间茫然了